издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чистый апрель

В Иркутске посчитали, сколько мусора собрано за время месячника очистки города

До середины мая грузовики будут вывозить мусор, который жители Иркутска собрали с городских улиц и скверов во время апрельского субботника. Нынешний год оказался рекордным во всех отношениях – и по количеству участников субботника, и по объёму собранного мусора.

Весенняя уборка в городе удалась. Наглядный показатель – очереди грузовиков с мусором на подъезде к полигону. Такого скопления желающих освободить Иркутск от отходов город ещё не видел. По словам очевидцев, иногда между водителями грузовиков, стоящих в очереди, вспыхивали споры за возможность проехать первым. За вторую половину апреля на свалку было вывезено 1255 машин мусора, всего более 12 тысяч кубометров банок, бутылок, полиэтиленовых пакетов и прочего «добра», которое иркутяне оставили после себя на улицах и в скверах. И это ещё не предел. Окончательные итоги месячника санитарной очистки города, который стартовал 1 апреля, будут подведены после 15 мая. 

Загруженность автопарка коммунальных служб обеспечили иркутяне же, в нынешнем году установившие рекорд по числу участников весеннего субботника. По сводным данным глав округов города, 27 апреля с граблями и мусорными мешками на улицы областного центра вышли около 50 тысяч человек. В их числе инициативные граждане, сотрудники предприятий, представители территориального общественного самоуправления, а также ученики и студенты. Молодые люди собирались группами и курсировали по городу в поисках незанятых мест. Но самые популярные территории в центре – например, острова Юность, Конный – были уже разобраны, и молодёжь стала продвигаться ближе к окраинам. Армия добровольных уборщиков буквально завалила контейнерные площадки мусором. К такому авралу коммунальные службы города оказались не готовы.

Работы им добавило и то, что некоторые горожане своеобразно поняли призыв городской администрации поучаствовать в уборке. Вместе с мешками с уличным мусором к контейнерам люди понесли старую мебель, отходы от строительства и другой хлам из своих домов. Поскольку мусоровозы не приспособлены для транспортировки крупногабаритных вещей, решено было использовать дополнительную технику. 27 апреля, в день общегородского субботника, мусор вывозили более 100 машин.

Центральные магистрали Иркутска выглядят вполне достойно, поэтому в нынешнем году активисты двинулись в глубь дворов, в скверы и на окраины города. Работы там хватает: есть свалки в частном секторе и лесных массивах города. По расчётам Виктора Кондрашова, если хорошо потрудиться, через год территория в границах Иркутска будет приведена в порядок. Следующая цель – пригороды, Иркутский район. «По тому, как выглядят подъездные пути к городу, люди судят об Иркутске», – объясняет мэр областного центра. 

Около 3 миллионов рублей потратил бюджет города на апрельскую уборку, из этой суммы 1,5 миллиона получили округа на сбор и вывоз, 1 миллион – субсидия на захоронение мусора, 500 тысяч пошли на покупку пакетов и перчаток. Между тем глава города отметил, что этих денег оказалось недостаточно. Поэтому на рабочем совещании принято решение выделить из городской казны дополнительно миллион рублей.

Подводя итог, Виктор Кондрашов поблагодарил иркутян, принявших участие в субботнике. В следующий раз возможность проявить сознательность и бережное отношение к родному городу иркутянам представится на осенней акции по уборке «Сделаем!».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное