издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа глазами иркутян

Ветераны вспоминают, где их застало известие о конце войны

  • Автор: Ольга Макарова

Немногим более 1200 участников Великой Отечественной осталось в Иркутске. Самое малое, что мы можем сделать, – расспросить пока ещё живых фронтовиков, узнать у них каждую деталь о той войне и победе и сохранить свидетельства времени. Пожалуй, нам это нужно даже больше, чем им.

Аркадий Артемьев встретил 9 мая 1945 года на военном корабле в порту Владивостока. Получив долгожданную весть, все, кто не стоял на вахте, высыпали в город. И это не было воспринято командованием как самоволка. «В этот день я был свободен и вместе со всеми пошёл в город, – рассказывает ветеран. – Состояние, которое мы испытывали, трудно передать словами, от счастья в глазах всё сливалось. Откуда-то взялись музыканты, люди танцевали прямо на улице. Никто ничего не организовывал, всё происходило стихийно. Было всеобщее ликование». 

Аркадий Афанасьевич вспоминает, что приближение победы люди чувствовали после успеха в Сталинградской битве. Многие мальчишки тогда забеспокоились, что война закончится раньше, чем наступит совершеннолетие, и они не успеют сразиться с врагом. В их числе был 16-летний Аркадий. «Из посёлка нас привезли в Иркутск на завод, мы собирали бомбардировщики, – рассказывает участник событий. – Приходилось тяжело. Кормили жидким супом, в общежитии почти не топили. На войну нас не брали, во-первых, потому, что по возрасту не подходили, во-вторых, была заводская бронь. На запад мы убежать не могли: беглецов всюду ловили. На наше счастье, из Владивостока приехал человек за пополнением, но нужное количество народа набрать не получилось». 

С негласного одобрения вербовщика парни сели в эшелон и стали ждать отправки на восток. Через шесть суток поезд тронулся. Комиссию Аркадий прошёл успешно, видимо, армии настолько требовалось пополнение, что 48-килограммового паренька взяли. «Во Владивостоке мы прошли обучение и приняли присягу. Только тогда мы смогли «рассекретиться» и сообщить родным, где находимся. Ведь нас все потеряли», – продолжает рассказ Аркадий Афанасьевич. В 1944 новобранцев расформировали по частям. На Тихоокеанском флоте молодёжь сменила резервы, которые с востока перебросили на запад. Для большинства военных в мае 1945 война закончилась, для Афанасия Артемьева только началась. В августе того же года начался военный конфликт с Северной Кореей.

Ещё одного иркутянина, Александра Селезнёва, известие о победе застало у восточных берегов страны на корабле, который доставлял продукты и необходимые фронту товары из Соединённых Штатов Америки. «Радостную весть нам сообщили по радиосвязи. Мы собрались в кубрике, по этому случаю повар сварил хорошую кашу. Что значит хорошая? – переспрашивает Александр Прокопьевич. – Да обычная гречневая. Всем скорее хотелось сойти на берег, расцеловать, обнять, поделиться своей радостью с соотечественниками».

Ветеран вспоминает, что самое страшное в долгих морских переходах из Америки до Советского Союза было не в военных угрозах и не в погодных условиях. Труднее всего, когда наши корабли останавливали японские корабли и подводные лодки. «Они всячески нас провоцировали, издевались, даже плевали в лицо. А мы вынуждены были молчать. Не могли развязать конфликт, ведь все понимали, война с Японией назревает, – вспоминает фронтовик и высказывает суждение об относительно недавних событиях. – По-моему, зря Борис Ельцин просил извинения у японцев за то, что мы захватили много пленных и содержали их в плохих условиях. Тогда у всех жизнь была тяжёлая. К тому же перед нами японцы и не думают извиняться за прошлое». На военной службе Александр Селезнёв находился с июня 1941 года (тогда ему стукнуло 18) до конца 1948-го. 

Роза Михайловна и Пётр Федосеевич Полонские вместе с ноября 1944 года. «Я прибыла на фронт в августе 1942-го. Было много внимания, уважения от парней, желания познакомиться. Я была девушка строгая, ухаживания не принимала. Командир тогда сказал: «Так ты всех парней распугаешь. Приедешь домой, а замуж выходить будет не за кого». По его словам, под Зайцевой горой (это местность в Калужской области) погиб целый батальон сибиряков-лыжников, – рассказывает Роза Полонская. – Возможно, и на Петра я бы не обратила внимания, если бы не его ухаживания. Бывало, грязища кругом, распутица, а он где-нибудь откопает цветочки, принесёт. Полтора года он терпеливо ждал моего согласия. Перед окончательным наступлением на Германию, в Польше сыграли фронтовую свадьбу».

Дивизия, в которой служили Роза и Пётр, участвовала в обороне Москвы, освобождала Украину, Белоруссию и Польшу, окончание войны встретила в Чехословакии. Но 9 мая военным было не до торжеств. В это время шли бои с фашистами, пытавшимися прорваться на территорию наших союзников. И только после 13 мая столкновения прекратились. «Чехи нас очень тепло встречали, – улыбается Роза Михайловна. – Приглашали к накрытым столам, засыпали цветами. Но остановить движение колонны было нельзя. Люди подбегали, успевали обнять, поцеловать, передать гостинец. Женщины выходили с маленькими детьми на руках, передавали ребятишек солдатам. Те, кто имел детей или внуков, с удовольствием, как своих, ласкали малышей. Кто-то находил в карманах кусочек сахара, угощал ребятишек». По словам ветерана, отдохнуть удалось только в городе Подебрады, где для советских военных был организован торжественный приём в отеле «Виктория». Затем целый месяц у фронтовиков было время на то, чтобы привести себя в порядок: долечиться, помыться, постричься. И только потом дивизия отправилась на родину.  

К сожалению, не все ветераны смогли принять участие в тожественных мероприятиях, посвящённых 68-й годовщине Победы. Но многие из них побывали на приёме у мэра города Виктора Кондрашова и на параде в честь праздника. Поздравляя ветеранов, глава города отметил, что в праздник Победы вместе с радостью каждый человек ощущает горечь – за тех, кто отдал свою жизнь в боевых действиях. И за тех, кого с каждым годом становится всё меньше. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector