издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поджигатели полей

День Победы пожарные подразделения встречали в лесах

Более 130 работников Агентства лесного хозяйства Иркутской области и почти два десятка человек, привлечённых из других структур, встречали День Победы в горящих лесах. На территории девяти административных районов региона в этот день было обнаружено 15 пожаров, семь из которых возникли в связи с переходом в лесные массивы сельскохозяйственных палов. За один день огнём было пройдено 125 гектаров покрытых лесом земель. Люди победили: благодаря высокому профессионализму и надёжной технической поддержке (использовалось 8 тракторов и 29 автомобилей) все пожары были ликвидированы в день их обнаружения.

Победа над лесными пожарами 9 мая совсем не значит, что уже к утру следующего дня леса не загорятся вновь. Обязательно найдётся кто-то, кому будет лень потушить костёр. Кто выбросит горящий окурок в окно своего автомобиля. Кто подожжёт стерню на своём поле в надежде на повышение личной прибыли. 

Накануне Дня Победы, утром 8 мая, мне сообщили, что в Куйтунском районе пламя с выжигаемых полей и сенокосов прорвалось в леса. До Вадима Серкова, начальника Куйтунского территориального лесничества Агентства лесного хозяйства Иркутской области, сумел дозвониться, чтобы узнать подробности, только в седьмом часу вечера. Вадим Вячеславович ответил из автомобиля:

– Да, это правда. Так получилось, что сегодня, накануне праздника, мы «открыли» в своём лесничестве пожароопасный период тринадцатого года. Обнаружены два первых лесных пожара. Они уже локализованы. До наступления темноты окончательно с ними справимся. 

– А причины их возникновения установлены?

– Оба пришли от сельскохозяйственных палов. Вот сейчас я еду между Хариком и Куйтуном, вижу – тоже поля горят.  Чтобы не пустить огонь в леса, приходилось тушить сельхозпалы на чужих полях. Думаю, что здесь специально поджигают поля и сенокосы. Правда, письменных приказов и поручений по этому поводу никто не оформляет, так что доказать умысел не получается. И застать поджигателя с поличным на месте почти невозможно.  

Сезон пожаров 2013 года в регионе начался 30 апреля. В тот день леса, в связи с установившейся тёплой погодой, вспыхнули одновременно в 11 точках, разбросанных по Баяндаевскому, Боханскому, Нукутскому, Зиминскому, Иркутскому и Шелеховскому районам. Все пожары были ликвидированы в день обнаружения, что говорит о хорошей подготовке Агентства лесного хозяйства и его лесопожарных структур к опасному периоду. Большое значение имеет и тщательно спланированная система комплексного (наземного, воздушного и космического) мониторинга лесов Иркутской области, позволяющая выявлять пожары на их начальной стадии. А вот как раз неконтролируемые сельскохозяйственные палы нередко вызывают особые риски. С горящих полей пламя заходит в лес фронтами длиной несколько сотен метров, а потому пожары разрастаются  гораздо быстрее тех, что возникают точечно – от непотушенного костра или брошенного в сухую траву окурка. 

За пару дней до празднования Дня Победы в Иркутске состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором прозвучало сообщение, что  причиной 30 процентов нынешних лесных пожаров стали сельскохозяйственные палы. Зафиксированы случаи возникновения пожаров и на лесных участках, арендованных лесопользователями. В связи с этим губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко дал поручение усилить меры противопожарной безопасности на лесных участках и землях сельхозназначения главам муниципальных образований и лесопользователям. В области уже ведётся административное производство в отношении лиц, задержанных по фактам выявленных поджогов в Усть-Ордынском Бурятском округе и Усольском районе. Но причиной возникновения лесных пожаров кроме халатности, разгильдяйства или неосторожного обращения с огнём, как полагают некоторые специалисты лесного хозяйства на основании оперативного анализа ситуации, может быть и умышленный поджог в корыстных целях. 

– Необходимо внимательно разобраться по всем фактам поджогов и пресечь преступный умысел, когда участки после лесных пожаров передаются заинтересованным лицам под лесозаготовку, – сказал по этому поводу Сергей Ерощенко на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

С начала пожароопасного периода 2013 года огнём на территории Иркутской области повреждено уже примерно 1100 гектаров покрытых лесом земель.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное