издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огненная лихорадка

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В трёх районах Республики Бурятия объявлен режим ЧС из-за лесных пожаров. С начала пожароопасного периода в регионе зарегистрировано более 300 возгораний. Главная причина – поджоги, сельскохозяйственные палы травы, которые никто не контролирует. Хотя общая площадь возгорания в этом году в семь раз меньше, чем предыдущей весной, местных жителей призывают отказаться от отдыха в лесу, на отдельных территориях прогулки по лесу официально запрещены.

Тайга Бурятии оказалась в огненном плену. С 20-х чисел апреля региональное агентство лесного хозяйства каждые сутки регистрирует новые возгорания. Всего с начала пожароопасного периода в республике замечено 313 пожаров. Пик возгораний пришёлся на майские праздники: огонь тушили в Иволгинском, Селенгинском, Тарбагатайском, Курумканском, Еравнинском, Заиграевском, Джидинском, Мухоршибирском и Баргузинском районах. Самый крупный пожар на праздники случился в пригороде Улан-Удэ. В городе чувствовался запах гари и стояла дымка.

Всего с начала пожароопасного периода в Прибайкалье площадь возгорания составила почти 8 тыс. гектаров. Как отметили в ГУ МЧС России по Республике Бурятия, в прошлом году за аналогичный период от огня пострадало около 60 тыс. гектаров лесов. По информации республиканского агентства лесного хозяйства, на  утро 16 мая в регионе было зарегистрировано 14 очагов возгораний на общей площади 570 гектаров. Горели леса восьми районов 

республики. При этом новые очаги были  обнаружены в Муйском, Прибайкальском и Северо-Байкальском районах.  

Самая сложная ситуация сейчас складывается в Хоринском, Еравнинском и Курумканском районах, а также в Верхне-Баргузинском, Верхне-Талецком, Закаменском, Курбинском лесничествах. Здесь введён режим ЧС в связи с лесопожарной обстановкой. Кроме того, как сообщила пресс-служба республиканского ГУ МЧС России, ещё в восьми районах введён  особый противопожарный режим в связи с 4-м классом пожарной опасности. На местах для борьбы с огненной стихией привлекаются добровольцы, в Еравне  очаги тушат пожарные-десантники. Работает тяжёлая и пожарная техника. Всего в республике на тушение пожаров направлены более 400 человек – работники лесной охраны, арендаторы и местные жители. 

Наиболее крупный пожар удалось ликвидировать в Курумканском районе. Здесь в четверг огонь захватил 2,6 тыс. гектаров, из которых 15 га было пройдено верховым пожаром. Как сообщили в пресс-службе агентства лесного хозяйства Бурятии, возгорание возникло по вине местного населения. Именно неосторожное обращение с огнём сейчас является главной причиной возгораний в лесах. Жители, чтобы подготовить поля к сенокосному периоду, устраивают пал травы, при этом за огнём никто не наблюдает, население заранее не сообщает о проведении палов в специальные службы. На многих территориях региона уже несколько дней сохраняется сильный ветер. В итоге огонь быстро перемещается, пал травы превращается в сжигание тайги.  

Лесники напоминают: самостоятельное проведение сельскохозяйственных выжиганий строго запрещено. В лесных хозяйствах, где введён режим ЧС и особый противопожарный режим, доступ в лес населению запрещён.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное