издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весеннее обострение

В Иркутской области начался пожароопасный период

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Местные жители устраивают палы травы, которые впоследствии не контролируют. Сухая и ветреная погоды способствует быстрому распространению огня. На сегодняшний день наиболее напряжённая обстановка складывается в пяти территориях Приангарья: в Иркутском, Шелеховском, Черемховском и Усольском районах, а также в самом областном центре. В регионе от палов даже пострадали жилые постройки.

В Иркутской области спасатели объявили о начале пожароопасного периода. В соседних регионах уже несколько недель борются с огнём, в Приангарье пока статистика достаточно спокойная. Возможно, это объясняется тем, что в области в этом году весенний пал травы начался немного позже. Именно бесконтрольное выжигание сухой растительности является главной причиной возникновения пожаров в лесах. В ветреную погоду пламя распространяется быстро, уничтожая всё на своём пути. В последнее десятилетие весенние поджоги сухой травы, стерни стали для нашей страны национальной катастрофой. В прошлом году вся Сибирь была охвачена огнём.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, с начала месяца подразделения пожарной охраны Приангарья уже 368 раз выезжали на палы травы. Сейчас наиболее напряжённая обстановка сложилась в пяти территориях. В Иркутске зарегистрировано самое большое количество возгораний – 133, в Иркутском районе – 60, в Шелеховском районе – 30, в Черемховском районе – 27, в Усольском – 22. Нередко пожары из лесов переходят на населённые пункты и объекты инфраструктуры, которые расположены в зоне лесных массивов. Так, в этом году в Шелеховском районе зафиксирован случай, когда от пала сухой травы на придомовой территории были уничтожены два жилых дома, ещё один повреждён. 

Пока лесные пожары не сильно свирепствуют на территории области, спасатели вместе с правительством и силами Агентства Лесного хозяйства готовятся к лесопожарному сезону. Всего в Приангарье находится 248 населённых пунктов и объектов экономики, которые расположены в зоне риска – прилегают к лесам.  В тайге сразу после таяния снега проводятся профилактические выжигания сухой травы и кустарников на территориях, граничащих с жилыми массивами, автодорогами и объектами экономики. Общая площадь так называемой минерализации к утру 15 мая составила 43017 гектаров из запланированных  52000 гектаров. В усиленном режиме работает Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области. Совместно с полицией в ряде территорий был ограничен въезд автотранспорта в тайгу. Для этого на местах работало 17 стационарных и 24 передвижных поста. 

По информации пресс-службы регионального ГУ МЧС, во вторник специалисты Красноярского филиала космического мониторинга Национального Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России зарегистрировали одну термически активную точку в Иркутской области. Она находилась на территории Казачинско-Ленского района, где, как выяснилось позже, происходило неконтролируемое горение сухой растительности. Оно было оперативно ликвидировано пожарными. С начала пожароопасного периода за поджоги привлечены к административной ответственности 18 граждан и одно должностное лицо.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры