издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Если цены высокие, значит, зима на дворе

С Эльвирой Титковой, активным автором спецвыпуска «Подворье», многие садоводы знакомы не понаслышке. Не одно десятилетие она занималась разведением новейших сортов плодово-ягодных культур и рассказывала о своих опытах в «Восточке». И в том, что большинство из этих сортов успешно прижились на иркутских дачах, есть и её заслуга. Недавно, оставив фермерские дела на домочадцев, Эльвира Владимировна укатила во Францию, где живёт её внучка. Своими впечатлениями она решила поделиться с читателями газеты.

День у французов, как правило, начинается с похода в булочную. Местным жителям подавай, чтобы хлеб был свежий, горячий, только из печи. Булочные открываются рано. В семь утра уже можно купить тёплый, узкий и длинный, до 50 см, багет. Внутри у него почти пусто, зато корочка – в ней-то и есть весь смак. Верно в нашей песне подмечено: «Хруст французской булки». Кусаешь или просто ломаешь её, а она призывно хрустит. Вот только съедать такой батон надо сразу, пока ещё теплый. Если оставишь на ночь, то утром рискуешь не разгрызть – сильно черствеет. Правда, за раз всухомятку и полбатона можно свободно осилить. Покупают их иногда сразу по нескольку штук и несут, как ружьё – на плече или под мышкой,  и торчат они тогда палками. Те, кому некогда или лень ежедневно ходить в магазин, иногда батоны эти замораживают. Но цены в Париже, конечно, не для наших пенсионеров. Знаменитая хрустящая булка стоит один евро, 40 рублей в пересчёте на наши деньги.

Хотя булочные здесь частные, однако хозяева не могут закрыть их на ремонт или чтобы уйти в отпуск, не согласовав с соседними магазинами. О жителях власти пекутся – чтобы, значит, хлеб всегда можно было купить рядом с домом. И часы работы магазины тоже согласовывают между собой.

А вот любимой нами гречки в супермаркете не найдёшь. Её можно купить либо в русском магазине в Париже, либо втридорога в лавке БИО. Но там она белая и без своего знаменитого аромата. 

Свежая зелень здесь круглый год. Ассортимент зимы и лета отличается лишь ценами. Если они высокие, значит, зима на дворе. На каждый плод наклеивают ярлычки, по которым можно отследить страну, откуда приехал товар. Я попыталась коллекционировать эти ярлычки. Вышло, что больше всего во Франции привозных яблок.

Пользуются у французов спросом так называемые продукты БИО. Им в магазинах отведено особое место, и ценники у них выше. Это в основном овощи, ягоды и фрукты французских фермеров. Их упаковывают в деревянные корзиночки или пластиковые коробочки с отверстиями, чтобы дышали. А 

вместе с этикетками некоторые фермеры помещают своё фото – чтобы покупатели видели, кто за качество этого БИО отвечает. Конкуренция здесь жестокая.

Второй хлеб – картошка – тоже пользуется у французов спросом. Они едят этот овощ прямо с кожурой. У нас тоже варят картофель в мундире, но перед едой всё-таки его чистят. А во Франции даже мороженые полуфабрикаты из картошки продают с кожурой. Я покупала, так замучилась потом дольки чистить. 

Целые стойки отведены в супермаркетах под молочные продукты. Всё-то там есть, а вот творога в нашем понимании нет. Он похож на простоквашу, и продают её плавающей в сыворотке. Сметану же французы называют кремом молочным. Она здесь разной жирности, есть даже 45%, то есть как наше масло.

Если мороженую рыбу в супермаркете купить ещё можно, то мясо – только охлаждённое. Французы чётко следят за сроком годности, и за три дня до его окончания продукт уценяют. Такие товары быстро раскупаются. Мы тоже, если удастся, покупаем уценённое мясо. Я из него пельменей налеплю – и в морозилку. Нет здесь наших пельменей. Жители Парижа предпочитают стейки, а не мясо в тесте. Часто покупают полуфабрикаты. Торговля приучила французов не думать о быте. 

Часто вдоль дорог видны красочные пятна лавок «Овощи-фрукты». Местные жители называют их «у араба». Так исторически сложилось, что фрукты привозили в страну и продавали арабы. До сих пор, когда идут в такую лавку, говорят: «Схожу к арабу». Сейчас в них тоже зачастую торгуют сами арабы. Плоды горкой разложены в ящиках, стоящих на тротуаре, а внутри лавки продают и вино, и чипсы, и конфеты, и бытовую химию. Работают такие лавочки с раннего утра и до полуночи. Удобно: кто опоздал в супермаркет, может отовариться прямо возле дома. Естественно, цены здесь немного повыше. 

Фермеры часто помещают на упаковку своё фото

Продавцы в лавках приветливые. Все здороваются, дают выбирать, сами охотно помогают. Осенью в Париже, когда особенно много фруктов, к концу рабочего дня возле таких лавок, ближе к дороге, хозяева выставляют ящики с фруктами на выброс. И каждый прохожий может порыться в них и взять себе то, что приглянулось. Люди этим пользуются. Увозят арбузы и дыни даже на детских колясках. Я тоже решила посмотреть, что выбрасывают. На мой взгляд, вполне нормальный товар. У нас такие фрукты чистят, режут и продают на компот или варенье, их охотно покупают, особенно пенсионеры. Сама не раз их покупала. А здесь бери, сколько тебе надо, и бесплатно. 

Вообще-то во Франции чем крупнее магазин, тем цены в нём демократичнее. Поэтому в огромных торговых центрах и народу всегда больше. Зачастую все парковки забиты, хотя их тут очень много – и под центрами, и возле них. Особенно трудно пробиться в крупный супермаркет в период скидок. Два раза в год Париж наводняют шопоголики со всего света.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное