издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвесторы могут получить льготы

  • Автор: ИА Телеинформ

Иркутский эксперт сомневается, что проект сможет оказать су-щественное влияние на инвестиционную активность в регионе. По словам председателя комитета ГД РФ Игоря Руденского, «поправки в Налоговый кодекс предусматривают налоговые льготы для новых проектов, что, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность Дальнего Востока и Байкальского региона».

В частности, законопроект предполагает  установление на 10 лет нулевой ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет.

Кроме того, региональным органам государственной власти, на территории которых реализуется инвестпроект, предлагается предоставить право снижения ставки налога на прибыль организаций вплоть до её обнуления в течение первых пяти лет реализации инвестиционного проекта и установления ставки налога на прибыль организаций в размере не менее 10% в  течение последующих пяти лет его  реализации.

По мнению Игоря Руденского, принятие законопроекта будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности и инфраструктуры, а также улучшению инвестиционного климата в регионах Дальневосточного федерального округа, Забайкальском крае, Республике Бурятия и Иркутской области. Депутат считает, что в конечном итоге это позволит повысить конкурентоспособность указанных регионов и обеспечить увеличение притока частных инвестиций в их экономику.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик считает, что документ 

серьёзно не повлияет на ситуацию, поскольку «львиная часть налога на прибыль всё равно идёт в федеральный бюджет. Та льгота, которая будет предоставляться по нулевой ставке по налогам на прибыль, весьма несущественна – это всего 2% в год», – отметил парламентарий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное