издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Знакомые незнакомцы

Всё больше садоводов старается перейти к органическому земледелию

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

И это вполне понятно. Чем меньше мы применяем на своих огородах минеральных удобрений, тем больше получаем экологически чистой продукции. Но многие не знают, какие органические материалы можно использовать, как правильно их подготовить и внести в почву, чтобы была соответствующая отдача.

Навоз или перегной знают все, хотя сейчас он многим недоступен из-за высоких цен. Всем известен и торф, который не удобряет, но улучшает физические свойства почвы и является хорошим мульчирующим материалом. Поэтому будем говорить о такой органике, которая дёшева, доступна, но используется редко, а при правильном применении не уступает компосту и даже навозу.

Возьмём опилки и кору. Например, свежие опилки вносят под разные культуры, ожидая прибавку урожая. В результате – пожелтевшие чахлые растения томатов, огурцов, картофеля, моркови и других культур, куда они вносились. Потому что опилки при гниении потребляют много азота, ничего не оставляя растениям, которые практически сидят на голодном пайке. 

В этом случае лучше использовать опилки на начальной стадии перегнивания, а перед употреблением их необходимо подготовить: сложить в кучу и пролить раствором азотных удобрений – 50–60 г на 10 л воды (на мешок опилок), или перемешать с сухим птичьим помётом. Не закладывайте опилки в компост, там они долго перепревают (3-4 года). После выдержки опилки представляют собой однородную, в сухом состоянии тёмно-коричневую массу, их уже можно использовать для мульчирования земляники, смородины, крыжовника, томатов, перцев и др. культур.

Преимущество опилок в сравнении с навозом налицо. Они хорошо удерживают влагу, дешевле, не содержат семян сорняков, в отличие от навоза, и удобряют почву, в отличие от торфа. 

Если удастся достать кору, то считайте, что вы приобрели чернозём, её РН – 6,5-7, она содержит азот, калий, фосфор и много микроэлементов.

Компост из коры приготавливается таким же способом, как из опилок, только процесс перегнивания проходит быстрее. Хорошо кору смешивать с растительными остатками. Главная заслуга такого компоста – в улучшении физических свойств почвы, повышении влагоёмкости и воздухообмена. Особенно эффективно внесение коры на бедных песчаных почвах, поскольку она, в отличие от навоза, не вымывается дождями, постепенно отдаёт свои запасы питательных элементов. В Байкальске её широко применяют при выращивании земляники.

Листья также используются садоводами. Многие из них порой и не убирают листву до весны из-под плодовых деревьев, кустарников. Это хорошо в том плане, что закрыта корневая система и деревья лучше перезимовывают. Плохо то, что в оставленной листве под плодовыми деревьями и ягодниками зимуют насекомые-вредители.

Но в любом случае убирайте листья весной или осенью, однако не сжигайте их, а закладывайте в компост и вносите уже в перепревшем состоянии. Если где-то собираете листву, сложите в кучу и, когда она сформирована, пролейте верх её птичьим помётом (1:15). Осенние дожди равномерно распределят удобрение по всей куче. Весной начавшие разлагаться листья вносим толстым слоем под деревья и вместе с ними неглубоко (5–8 см) перекапываем приствольные круги. Какая-то часть листьев оказывается в земле, какая-то чуть присыпается ею, а что-то просто остаётся на поверхности.

Можно использовать листья при подготовке тёплых грядок, хорошо проливая их водой и переслаивая мочевиной. Лучшего листового перегноя и удобрения нет. Полуперепревшие листья и листовой перегной можно и нужно вносить под все культуры, особенно под тыквенные, помидоры, капусту. А как этот материал хорош для мульчирования земляники, ведь в нём самый сбалансированный состав микро– и макроэлементов!

В чистом виде листья – лучшая шуба от морозов для многих культур, таких как розы, земляника, клематисы, многолетние цветы. Используются сухие листья и как подстилка для птицы, скота. Необходимо знать, что листья клёна, ясеня, липы, вяза содержат больше питательных элементов, чем листья берёзы, осины.

О применении соломы и сена большинство садоводов просто забывают, а их при желании нетрудно раздобыть. Самой ценной считается солома овса, в которой содержится на 40% больше питательных элементов.

В соломе содержатся азот, фосфор, калий, известь, бор, медь, марганец, молибден, цинк. Важная особенность соломы и сена – способность поглощать и удерживать воду: 1 часть соломы может поглотить 3 части воды. Учёными обнаружено, что при переработке микроорганизмами растительных остатков, в частности соломы, вырабатываются особые вещества – экотолы, которые формируют у растений стойкость к заболеваниям.

Использование сенного настоя для крыжовника раз в неделю (полив 6–8 л на куст) избавит от мучнистой росы. Настой готовится так: 1 часть сена заливается 3 частями воды и сбраживается до появления стойкого неприятного запаха (примерно 10 дней). Затем 1 часть настоя разбавляется 5-6 частями воды и поливается. Одновременно избавляемся от мучнистой росы и делаем подкормку.

Почему именно сено, а не свежая трава? При сушке происходит ферментация, в результате которой и получаются вещества, губительно действующие на споры гриба.

Солома при перегнивании требует много азота. Перед внесением в почву нужно правильно её подготовить. Можно использовать деревянный ящик, размер которого зависит от количества будущего компоста, между досками оставляем щели 

5–7 см. Кладём мешок соломы и проливаем её 8 л мочевины (50–60 г на 10 л воды). Этого раствора хватает на 3 мешка, после чего готовим новый раствор. Чтобы побыстрее заселить микроорганизмами, нужно взять 1 кг компоста на 10 л воды и дополнительно полить уложенную солому – и так до наполнения ящика. Всё это лучше делать в сентябре, в таком виде она зимует. 

Весной можно сделать лунки и посадить в них кабачки или тыкву. Также можно использовать подготовленную с осени солому при посеве огурцов. Солома начинает выделять углекислый газ, что и надо огурцам. Вырываем канавку глубиной 10 см и шириной 20–25 см на всю длину грядки. Укладываем слой соломы в 5 см, проливаем птичьим помётом (1:20), засыпаем землёй и высаживаем огурцы.

Ещё лучше брать вместо соломы сено, которое быстрее перегнивает и содержит больше питательных веществ. Полностью перегнивает солома через год, она представляет собой тёмно-коричневую рыхлую массу, которую весной можно использовать как компост при посадке всех культур и для мульчирования.

Шире следует применять и сидераты – зелёные удобрения (редька масличная, овёс, рожь, горчица). Отмирая, они пополняют запасы органики, помогают бороться с сорняками, улучшать структуру почвы, снижать заболеваемость растений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры