издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горняки восстанавливают земли

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

Начиная с пятидесятых годов прошлого столетия все работы по добыче угля в Тулунском районе выполняются открытым способом. Такой способ угледобычи намного рентабельнее и гораздо безопаснее по сравнению с шахтами. Однако налицо неизбежное последствие открытого способа – нарушение природного ландшафта. Заботы по восстановлению этих земель также лежат на подразделениях филиала «Разрез «Тулунуголь».

Рекультивация состоит из двух циклов – горнотехнического и биологического. Первый цикл заключается в разравнивании отвалов, второй – в высадке на выровненных площадях саженцев сосны, которая обладает неприхотливым нравом и растёт порой в самых немыслимых местах, цепляясь корнями за, казалось бы, голые скалы. Саженцы, высаженные на выровненных площадях, через несколько лет превращаются в настоящий молодой лес. В течение нескольких лет организация, ведущая посадки, следит за их состоянием и при необходимости подсаживает новые на места тех, которые не прижились.

В прошлом году участки рекультивации филиала «Разрез «Тулунуголь» произвели горнотехническую рекультивацию на площади в 42 гектара – плановое задание было выполнено полностью. Саженцы сосны высажены на площади в 50 гектаров – также в полном соответствии с планом. План по горнотехнической рекультивации на нынешний год – 68 гектаров. В мае на пятидесяти гектарах уже восстановленных площадей подрядчиком ООО «Енисей» были высажены молодые сосёнки. Также сотрудники фирмы в течение нескольких лет будут следить за саженцами, это условие отражено в договоре.

Работы по восстановлению нарушенных земель на месте бывших разрезных траншей в Тулунском районе ведутся уже в течение многих лет. И сегодня можно со всей ответственностью сказать, что работы эти выполняются не зря. В рукотворном озере площадью более пятисот гектаров, созданном на месте бывших забоев Азейского производственного участка, водятся щука и окунь. По берегам озера в неимоверных количествах разрослась облепиха. А сосновые перелески, посаженные 15–20 лет назад, стали одним из самых грибных мест в окрестностях.

– Мы постоянно ведём работы по рекультивации нарушенных земель, возвращая их в нормальное состояние, – сказал главный маркшейдер филиала «Разрез «Тулунуголь» Валерий Ким, – сегодня все понимают необходимость этого. Да, уголь нужен, и после его добычи горняки приводят места его добычи в порядок. Рекультивация будет продолжаться и впредь, так как каждый понимает, что потомкам мы обязаны оставить всё в надлежащем состоянии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное