издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Когда приносишь пользу, живёшь по-настоящему»

  • Автор: Наталья ГОРОДЕЦКАЯ, Саяногорск

Человеку всегда важно быть кому-то нужным. Только когда приносишь пользу людям, живёшь по-настоящему... С таких философских размышлений начался наш разговор с главой трудовой династии «Саяногорских тепловых сетей» ЗАО «Байкалэнерго» Павлом Павловичем Сосной.

За плечами Павла Павловича 55 лет рабочего стажа. Долгое время он с семьёй жил в Киргизии, работал директором крупнейшего каиндинского сахарного завода. В 2001 году Павел Павлович и его супруга переехали на новое место – ближе к сыну, в республику Хакасия. Здесь, в Саяногорске, Павел Сос-на поначалу устроился работать мастером на муниципальное предприятие тепловых сетей. Спустя пару лет возглавил его – сказался богатейший опыт в должности руководителя завода: Павлу Павловичу всегда доверяли самые сложные проекты. Сегодня, работая в ЗАО «Байкалэнерго», Павел Сосна занимает должность начальника района тепло-, водоснабжения и водоотведения. Бесперебойное обеспечение потребителей многотысячного Саяногорска теплом, водой и канализационными коммуникациями – его прямая обязанность. 

О своей трудовой деятельности 74-летний начальник отзывается как-то по-доброму, с теплотой и мудростью. Говорит, что его всегда вдохновляет осознание того, что делаешь что-то нужное и полезное людям. Сравнивает и отмечает позитивные перемены в работе: «С приходом в Саяногорск компании «Байкалэнерго» многие, так сказать застойные, дела сдвинулись с мёртвой точки. Сейчас на производстве обновляют спецтехнику, оборудование, реализуют крупные инвестпроекты. Это уже совершенно новый уровень и принцип работы». 

Большое желание Павла Павловича – как можно дольше оставаться в строю, ведь сейчас особенно интересно и работы очень много. Наверное, его можно назвать трудоголиком. За все годы непрерывной деятельности, вспоминает неутомимый работник, он ни разу не ходил в отпуск, считает, что человек, увлечённый делом, от своей работы попросту не устаёт. 

Сын Павла Павловича Александр – человек, не меньше отца увлечённый работой. В коммунальной сфере Саяногорска он трудится с 1988 года. Сразу после окончания факультета парогенераторостроения томского политехнического института он вместе с молодой женой приехал на хакасскую землю, родину супруги. В тот год в посёлке Майна запускали угольную котельную. Молодого специалиста без опыта работы сразу взяли сменным мастером. Для Александра Павловича это было непростое время. 22-летний парень должен был руководить бригадой взрослых, матёрых работников. Сложностей хватало, вспоминает Александр, но он не сдался, и спустя пару лет его карьера пошла вверх. Пройдя все ступени профессионального роста, он стал начальником майнской котельной. В этой должности он проработал до 1991 года. В 1990-е Александр Павлович, поддавшись веяниям времени, решил заняться бизнесом. Уволившись из котельной, уехал на Дальний Восток, 2 года занимался коммерцией. Этого времени ему вполне хватило, чтобы понять – дельного коммерсанта из него не выйдет. 

Вернувшись в Саяногорск, Александр Сосна вновь возглавил угольную котельную, чуть позже занял пост начальника цеха МУП ЖКХ «Тепловые сети». В 2003 году он был назначен главным инженером муниципального предприятия. Под его ответственностью находились две электрокотельные, угольная котельная и тепловые сети посёлка Черёмушки и города Саяногорска. В подчинении – 250 сотрудников. Отвечал за качественную эксплуатацию всего оборудования и проведение плановых капремонтов. С 2012 года, после реорганизации городского ЖКХ и в связи с приходом ЗАО «Байкалэнерго», в перечень объектов, обслуживаемых энергокомпанией, вошли системы и сети водоснабжения, водоотведения, тепловые сети и котельные. Нагрузка значительно возросла, отмечает Александр Павлович. 

«Работать стало сложнее, но гораздо интереснее. По сравнению с прошлыми годами сейчас более жёсткие требования к выполнению работы. Компания целенаправленно вкладывает деньги в развитие производства, и спрос с сотрудников, соответственно, тоже возрос. В компании активно приветствуются идеи работников по снижению производственных затрат, одобренные воплощаются в жизнь. Только в этом году запланировано осуществить 15 инвестиционных проектов. Самые крупные из них – строительство перемычки на электрокотельных в посёлке Черёмушки и строительство аналогичной перемычки тепловых сетей в Саяногорске. 

Сейчас Александр Павлович занимает должность заместителя главного инженера, в его ведении тепловые, водопроводные и канализационные сети города, все насосные станции и очистительные сооружения. Занятие не из лёгких, это большая ответственность – обеспечивать бесперебойную работу всех коммунальных сетей целого города, признаётся наш герой, но своё дело он любит и ценит. «Если ко мне в кабинет в течение 10 минут никто не заглядывает с вопросом или просьбой помочь, я начинаю нервничать. Для меня важно оставаться востребованным специалистом, тогда я получаю удовлетворение от своей работы». Свободное время Александр Павлович проводит в посёлке Майна, строит собственный дом, мечтает о двухнедельном отдыхе на дальних островах, где можно будет полностью от всего отвлечься и насладиться тишиной и рыбалкой. 

Элла Алексеевна Сосна, супруга Александра Павловича, – ещё один представитель трудовой династии этой семьи. Стаж работы в коммунальной сфере Саяногорска – 25 лет. Училась в одном институте с будущим мужем, но на другом факультете – теплоэнергетическом. Выбор профессии обозначила просто: «С такой специальностью работу найти не проблема, котельные есть практически в любом населённом пункте. Ведь кто знает, за кого выйдешь замуж и где будешь жить, поэтому и решила получить такое образование, востребованное везде и всегда». И не прогадала. Вернувшись в 1988 году в Саяногорск, устроилась на муниципальное предприятие тепловых электрических сетей – в мазутную котельную посёлка Майна машинистом насосной. По большей части это был физический труд, рабочий инструмент – лопата, вспоминает Элла Алексеевна. Хотелось всё бросить, но выстояла. В это время в рабочем посёлке Майна готовили к открытию новую, современную угольную котельную. Перспектива смены условий труда вдохновляла. И уже вскоре её ожидания оправдались: Элла Алексеевна перешла на новое предприятие машинистом топливоподачи. 

На этой должности она проработала около трёх лет, к тому времени заочно окончила институт и вскоре получила новое назначение – сменный мастер, на этом месте отработала до 1995 года и ушла в декрет. Родила двух дочек, Настю и Анюту, на работу вернулась в 2000-м с повышением в должности до старшего мастера по эксплуатации котельного оборудования, где продолжает работать и сегодня. На новом посту круг обязанностей значительно возрос, теперь она контролирует эксплуатацию всего оборудования, отвечает за бесперебойную подачу горячей воды и отопления на посёлок, планирует капремонты, следит за запасом производственных мощностей. 

Под руководством Эллы Алексеевны находятся 36 человек – это весь эксплуатационный персонал предприятия, причём исключительно женщины. Как руководитель Элла Алексеевна отмечает: качество работы напрямую зависит от взаимоотношений внутри коллектива. «Замечено: если вдруг у сотрудниц возникает какой-то конфликт, то чувствуется нервоз и это обязательно отражается на оборудовании – всё начинает ломаться. Поэтому стараемся сглаживать любые вспышки гнева или непонимания. Все мы живые, и никуда от эмоций не денешься. Поэтому иногда приходится быть и психологом». Свои выходные Элла Алексеевна проводит с мужем на приусадебном участке, занимается огородом и морально помогает супругу в строительстве дома. Мечтает попутешествовать по миру, уверена, что новые впечатления и положительные эмоции значительно способствуют повышению жизненного тонуса. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное