издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посёлок-невидимка

Жители «условно именуемой Новой Стенихи» в Братске 15 лет не могут вернуть себе статус поселения

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Всего в паре десятков километров от Братска уже третий десяток лет существует посёлок. В нем две улицы, 39 дворов и около 200 жителей. Но у посёлка до сих пор нет даже географического наименования. По всем документам он проходит как поселение, «условно именуемое Новой Стенихой». Жители просят принять земли в собственность города Братска, чтобы разрешить юридические недоразумения и наконец получить возможность распоряжаться своей недвижимостью. Администрация города подсчитала, что для того, чтобы принять Новую Стениху в границы Братска, необходимо потратить почти 50 млн. рублей.

Потеря статуса

В получасе езды от Братска находится жилой посёлок Новая Стениха. История этого населённого пункта насчитывает уже не одно десятилетие. Раньше посёлок числился за Братским алюминиевым заводом, был его подсобным хозяйством. Почти 16 лет назад размеренная жизнь посельчан круто изменилась – Новая Стениха потеряла статус. Что именно тогда произошло, «Сибирскому энергетику» рассказал депутат Думы Братска Аркадий Нестеренко. «Посёлок строился подсобным хозяйством Братского алюминиевого завода. В конце 1990-х годов алюминиевый завод начал сбрасывать свои непрофильные активы, так же поступил и с посёлком. Но дело до конца никто не довёл, оформление документов на землю, на дома не было завершено», – пояснил депутат. 

Так населённый пункт перестал существовать официально. Сами местные жители с грустью называют свой посёлок «невидимкой». На бумаге он всего лишь объект, «условно именуемый Новой Стенихой». Но по сути он является частью посёлка Кузнецовка и находится на территории Братского района. В начале «нулевых» у жителей Новой Стенихи появилась надежда на легализацию: перед очередными выборами людям пообещали оформить прописку. Обещание было выполнено, жители действительно обзавелись регистрацией. В паспортах появилась заветная печать от УФМС по городу Братску. Теперь жители Новой Стенихи стали относиться к городу, исправно ходили на все выборы, смогли даже прикрепиться к поликлиникам, как раз и подросшие дети получили возможность пойти в городские школы, до которых и добираться было ближе, чем до школ Братского района. Но землю и дома в собственность жители посёлка до сих пор не могут оформить. 

В УФМС Братска на вопрос, каким образом людей зарегистрировали в несуществующем посёлке, ответили прос-то: «Регистрировали мы согласно существующим документам». Как пояснила заместитель начальника отдела УФМС города Братска Кристина Кобзарь, прописку давали «на основании права собственности, правоустанавливающих документов, на основании которых принадлежит человеку данное строение». Соответствующие документы в УФМС получили от минюста области. В этом ведомстве, в свою очередь, признали, что не готовы пояснить, как появились документы на право собственности в посёлке-невидимке, который в официальных источниках никак не обозначен.

Настоящее самоуправление

Как выяснилось, такое подвешенное состояние очень беспокоит пожилых людей, которые проживают в Новой Стенихе. «В посёлке около 70% жителей – пенсионеры. Бабушки не могут оставить в наследство детям свои дома, не могут продать их. Жители не могут проводить вообще никакие юридические операции с недвижимостью», – рассказал Аркадий Нестеренко. Он добавил, что коммунальные вопросы в посёлке тоже решаются с большим трудом. Содержание дорог, вывоз ТБО, очистка улиц от снега полностью легли на плечи жителей, хотя часть работ помогает выполнять администрация Братска. В Новой Стенихе действует настоящее самоуправление. Есть староста населённого пункта – Николай Бубнов, решающий все коммунальные вопросы. Он рассказал, что сейчас жители научились справляться почти со всеми коммунальными труднос-тями. «К расчистке дорог, например, после сильного снега мы привлекаем МЧС. Если нужно, складываемся на грейдер. Цивилизованно у нас и ТБО вывозят, жители нанимают специальные машины», – пояснил староста. 

Он добавил, что если бы посёлок Новая Стениха наконец приобрёл статус, был бы прикреплён к конкретной администрации, все проблемы решались бы намного проще, централизовано. Впрочем, староста тут же оговорился, что главное желание жителей – получить возможность распоряжаться своими домами и участками, а к коммунальным затруднениям они уже привыкли. «Есть посёлок, есть жители, а статуса нет. Абсурд», – горько добавил Николай Бубнов. 

Как рассказал депутат Аркадий Нестеренко, он добивается присвоения статуса населённому пункту, условно именуемому Новой Стенихой, уже четвёртый год. По его словам, переписка со всевозможными инстанциями составляет несколько папок. В конце прошлого года ситуация вышла на новый уровень. 27 декабря 2012 года в региональном правительстве состоялось совещание под председательством заместителя руководителя аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области – начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по региональной политике Юрия Сюсина. Тогда судьба посёлка была решена: жилой массив передать городу Братску. Однако статус поселение Новая Стениха до сих пор не получило, так как не вошло в границы города. 

49 миллионов для 200 человек

Поручение правительства Приангарья в Братске пока не исполнили. Администрация Братского района согласна с передачей Новой Стенихи городу. Но депутаты Думы Братска дали своё согласие не так легко. Администрация города решила, что для присоединения посёлка необходимы единовременные расходы на сумму свыше 49 млн. рублей. Из них 17 млн. требуется на разработку документов территориального планирования, корректуру Генерального плана Братска. Самая большая статья расходов – строительство объекта административно-хозяйственного назначения – составляет более 29 млн. рублей. В посёлке, в котором проживают 11 дошкольников и 12 детей школьного возраста, по мнению специалистов мэрии, должны появиться детский сад на 50 мест, школа на 13 классов, центр досуга на 300 человек. 

И депутат Нестеренко, и староста Бубнов признают такие траты нецелесообразными. «Мы водим детей в братские школы. В посёлке живёт большой процент пожилых людей, а не детей. Достаточно запустить рейсовый автобус, чтобы и школьникам было проще добираться, и другим жителям», – отметил Николай Бубнов. Кроме того, сообщили в братской думе, содержание Новой Стенихи ежегодно будет обходиться городской казне ещё в 7 млн. Все эти цифры пока только тормозят процесс: в городском бюджете нет «лишних» 50 млн. рублей. 

Во вторник братские депутаты внесли поправку в условия принятия городом посёлка: предприятия, которые находятся в непосредственной близос-ти от жилого массива, должны быть «отнесены к городу » (сейчас ООО «Братский кирпичный завод», ООО «Братский завод керамических материалов», ООО «Зареченский кирпичный завод» и ФГУ комбинат «Лена» Росрезерва» зарегистрированы в Братском районе и платят налоги там. – Авт.). С таким предложением выступил депутат городской думы Владимир Дягилев. Теперь жителям Новой Стенихи предстоит дождаться реакции районных властей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector