издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сосновое пополнение

25 тысяч молодых сосёнок в один день заполнили огромную пустошь вблизи деревни Московщина, образовавшуюся пять лет назад в результате крупного лесного пожара

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Крохотные, умещающиеся на ладошке зелёные «ёжики», в которых неопытному человеку будущую сосну распознать трудно, чуть подросшие двух-трёхлетние саженцы и даже большенькие, до полуметра высотой, сосёнки, считающиеся у профессиональных лесоводов безнадёжными переростками, 17 мая были нарасхват. Иркутская область третий раз участвует во Всероссийском дне посадки леса.

Более трёхсот иркутян разного возраста и разных профессий, от школьников до руководителей крупных хозяйствующих, управленческих и надзорных структур, сочли важным и нужным посадить в этот день собственный «кусочек» леса. 

Александровский тракт, недалеко от деревни Московщина. В 2008 году сильным пожаром здесь было уничтожено несколько десятков гектаров леса. Ещё недавно по старому пожарищу даже пешему человеку пройти было трудно: высохшие кусты, торчащие пиками в небо и беспорядочно поваленные, обугленные стволы взрослых сосен. Поверхность земли усыпана разнокалиберными головёшками. Но к Всероссийскому дню посадки леса 10 гектаров чёрного ужаса каким-то чудесным образом были превращены в чистое, взрыхлённое поле. Следуя приветственным плакатам и установленным накануне указателям, на подготовленную к лесопосадкам деляну большими и малыми группами, отрядами, делегациями съезжаются волонтёры. Вторым по численности (около 40 молодых людей, преимущественно студентов) оказался отряд, прибывший с Верой Шлёновой, председателем Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы. Его чуть-чуть опередило школьное лесничество «Багульник», созданное при Центре развития дополнительного образования детей Иркутской области.

Понятно, что такой праздник не могли оставить без внимания государственные лесохозяйственные структуры. Специалисты Центра защиты леса Иркутской области и «Прибайкаллеспроекта» – филиала ФГУП «Рослесинфорга» приехали группами по нескольку десятков человек. Агентство лесного хозяйства Иркутской области – главный организатор праздника, поэтому хлопоты по его подготовке у коллектива начались ещё несколько недель назад. Задействованы были практически все, но тем не менее ещё более 30 специалистов, чьи рабочие места обычно ограничены стенами служебных кабинетов, выехали на старую гарь, чтобы посадить свои деревья. 

И ещё около двадцати прокурорских работников из областного центра в этот день взяли в руки лопаты. Не мечи Колесова, а именно лопаты, потому что для посадки им достались как раз те четырёхлетние «переростки», которые стандартным образом уже не посадить.

На старую гарь приехали работники Главного управления МЧС по Иркутской области. Они с улыбкой утверждают, что исполняют под 

Московщиной свои прямые обязанности – проводят операцию по спасению леса. А студенты Иркутской сельскохозяйственной академии говорят, что это ещё и практика, которая в нашем лесном регионе нужна всем людям независимо от профессии, должности и места работы.

Коммерческие структуры областного центра особой активности в связи с проведением Всероссийского дня посадки леса как-то не про-явили. Но вот ЗАО «БВК» направило на праздник своих волонтёров, «потому что мы хотим жить в живом лесу, а не в горелом».

– Не частите, не сажайте так близко! Стандартное расстояние между саженцами – один метр. Если посадочного материала не хватит, пойдёте в лес выкапывать, – с улыбкой «грозит» в мегафон Валентина Щепетнёва, начальник отдела воспроизводства лесов Агентства лесного хозяйства Иркутской области. Она сегодня здесь главная и над прокурорами, и над школьниками, и даже над немногими чиновниками из регионального правительства, потому что она профессиональный лесовод, а все остальные – просто волонтёры, которые «искренне хотят, но пока не умеют». Исключение – члены школьного лесничества. Они уже умеют. У них уже есть опыт. Ребята высаживают лес намного быстрее и аккуратнее взрослых. Раньше других продвинувшись глубоко в поле, они задают празднику темп.

– Детям специально выделили полосы на краю деляны, – объясняет Валентина Щепетнёва. – Их работа сегодняшним днём не закончится. Они потом хотят сами ухаживать за посадками. Мы рады такой помощи. 

После нескольких замечаний и первого десятка саженцев волонтёры приноравливаются и больше не нуждаются в тотальном контроле Валентины Яковлевны. Она получает время для беседы. 

– Изначально заявки на посадку леса в этом месте подали около 300 человек, но в итоге почти все структуры привезли сотрудников больше, чем планировали, – рассказывает лесовод. – Это хорошо, что желающих принять участие в празднике много. Переживаю только, что саженцев может не хватить. Мы привезли их с запасом, 25 тысяч штук. Но уже осталось совсем мало. 

Мы идём вдоль поля. Некоторые борозды уже полностью засажены, другие сиротливо пустуют. Организации привозят своих сотрудников в разное время. Кто-то, закончив высадку, весело подсчитывает конечный результат – сколько саженцев приходится на каждую сломанную лопату. Другие вошли во вкус, просят ещё принести саженцы. 

Из школьников первыми нам встретились ученики 7«В» класса иркутской школы №39. Трое парней, устав, заметно отстали от своих товарищей, но, услышав, что сейчас к ним придут помогать старшеклассники, будто обрели второе дыхание. А на соседней колее отставшие девчонки-хохотушки совсем не расстраиваются: «Ничего страшного. Мы просто со старшеклассниками в разных весовых категориях». 

– Мы понимаем, что сейчас идёт массовая вырубка лесов, нехватка ресурсов. Молодое поколение должно участвовать в восстановлении зелёных насаждений, – солидно объясняет ситуацию Никита Тармаев, десятиклассник из школы №39. 

Ребята из школьного лесничества подошли к работе с особой ответственностью. Они шагами измеряют расстояние между саженцами, аккуратно прихлопывают ладошками землю вокруг деревьев. Постоянно дают друг другу советы.

– Приживаемость этих саженцев около 85%. Они из Мегетского питомника. Теперь всё зависит от того, как участники праздника постараются и, конечно, от погоды. Людям сегодняшняя прохлада и дождичек не нравятся, зато саженцам повезло – отмечает Валентина Щепетнёва. 

Она объяснила, что чем младше саженцы, тем легче они приживаются. Крупные, которые приходится сажать под лопату, в ямки, это «нестандарт». 

– Одна компания заказала их четыре года назад, а забирать отказалась. Списывать и уничтожать их нам жалко. Сегодня много народа пришло, вот и воспользовались лесники моментом, чтобы пристроить «переростков», – объясняет Валентина Яковлевна. 

Пока волонтёры высаживают молодые деревья, на окраине деляны, где пожарище не прибрано, не очищено, начинает подготовку почвы для ещё нескольких тысяч саженцев новенький мульчер, гордость Агентства лесного хозяйства области. Машина напоминает гибрид большого гусеничного трактора со сверхмощной «лесокосилкой». Она не спеша забирается в пожарные завалы, перегрызая, перемалывая, перерабатывая на месте все пострадавшие от огня кустарники, обугленные стволы, упавшие деревья. Захватывает растения щипцами, направляет их в барабан, измельчает практически до стружки и перемешивает со взрыхлённой землёй. Для подготовки 10 гектаров, на которых работают волонтёры, этому агрегату потребовалось всего-то двое суток. Перемолов и «удобрив» обгоревшей древесиной деляну, он при этом оставил на месте сильные, зелёные сосны, которые по счастливой случайности не пострадали во время того пожара. 

Мечтали об этом мульчере лесники области уже давно. Как отметил Виталий Акбердин, руководитель Агентства лесного хозяйства, машина была закуплена на областные деньги в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области на 2012–2016 годы».

– Раньше нам приходилось очищать выгоревшие площади в несколько этапов, что занимало очень много времени, – рассказывает Виталий Акбердин. – Людям нужно было повалить сухостой, собрать все остатки в кучу, сжечь их в пожаробезопасный период… Теперь всё быстрее и проще. Важно, что оставшаяся древесина не вывозится, не сжигается, а используется во благо молодого леса как естественное удобрение. 

Мульчер обошёлся бюджету в 18 миллионов рублей. Но лесники уверяют, что траты стоят результатов. Несколько таких мульчеров есть у нефтяников и геологоразведчиков, у них область в прошлом году нанимала машины, чтобы посмотреть их в работе. В этом году удалось получить в собственность региона свой агрегат. По словам Валентины Щепетнёвой, наша область стала первой в Сибири, которая решилась приобрести мульчер для лесовосстановительных работ. Его производительность впечатляет. Площади, подготовленные с его помощью к лесопосадкам, практически идеальны. Приобретённый агрегат «закроет» потребности в подготовке почвы к созданию лесных культур сразу нескольких южных районов нашей области. За нынешнее лето агрегату предстоит очистить от пожарных остатков и подготовить к высадке лесов примерно 300 гектаров самых захламлённых лесных земель в Иркутском, Шелеховском и Усольском районах. А всего нынче агентством запланировано восстановление лесов разными способами, включая содействие естественному возобновлению, более чем на 80 тысячах гектаров старых вырубок и гарей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры