издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Паводковое нарушение

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В северных районах Приангарья, пострадавших от паводков, составляется план ликвидации последствий ЧС. Пока областные и местные власти выясняют объём ущерба, который нанесла стихия каждой семье, надзорные органы ГУ МЧС проводят проверку действий глав пострадавших муниципалитетов. Как заявил начальник ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит, в последствиях весеннего половодья виноваты местные власти. Они своевременно не принимали меры по предупреждению паводков, не проводили эвакуацию жителей, не укрепляли дополнительно инфраструктуру.

Тотальное восстановление

Северные районы Иркутской области до сих пор не могут прийти в себя от разрушительных весенних паводков. Напомним, в начале мая характер показали реки Нижняя Тунгуска, Непа и Лена. Сложная гидрологическая обстановка была в северных Катангском и Киренском районах. Чрезвычайная ситуация всего за несколько часов сложилась в населённых пунктах Петропавловск Киренского района, Подволошино и Преображенка Катангского района. Сельские поселения оказались в водном плену. Подробно об этом «Сибирский энергетик» писал ранее. 

Сейчас региональные и местные власти оценивают ущерб, который нанесла стихия. Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, с 17 мая члены областного правительства посетили населённые пункты Петропавловск, Преображенка, Подволошино, Непа и Токма, пострадавшие от весеннего паводка. По словам заместителя губернатора региона Сергея Дубровина, все министры, входящие в возглавляемую им рабочую группу, оценивали объёмы необходимых восстановительных работ, количество людей, нуждающихся в помощи. «Мы заканчиваем составление окончательного плана ликвидации последствий наводнения. Учитывается ущерб, который понесла каждая семья. Установлены сроки, когда будут запущены мосты, восстановлены дороги, везде подготовлены объездные пути. Решаются вопросы строительства нового жилья во всех названных населённых пунктах, за исключением Петропавловска – здесь с объектами должны определиться до 24 мая», – рассказал Сергей Дубровин.

В правительстве области добавили, что некоторые объекты учреждений образования в пострадавших населённых пунктах требуют реконструкции. Среди них здание школы и детского сада в селе Подволошино, где необходим ремонт спортзала и мастерских, котельной и внешней сети трубопроводов отопительной системы. Ремонтные работы также будут проведены в школе села Преображенка, школе и интернате села Петропавловск. Соответствующие задания на составление проект-но-сметной документации на ремонт зданий уже выданы. 

Для восстановления энергоснабжения в село Преображенка доставлены три энергогенератора, которые обеспечивают электроснабжение хлебопекарни, жилых домов и просушку здания дизельной электростанции. Также в селе проведены работы по запуску водозаборной скважины, восстановлена сотовая связь. По словам министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгения Селедцова, во всех населённых пунктах, пострадавших от паводка, первоочередными задачами являются восстановление внутрипоселковых линий электропередачи, установка новых опор электрических сетей взамен снесённых, ремонт тепловых сетей и теплоисточников. Завершено составление дефектных ведомостей по объектам теплоснабжения и энергообеспечения. В настоящее время энергоснабжение в сёлах организовано по временным схемам.

«Власти упустили момент»

В ГУ МЧС по Иркутской области говорят, что в этом году паводки были сложные, но некритичные. Многих трагических последствий можно было избежать, если бы была налажена работа местных властей, отметил начальник регионального ГУ МЧС Вячеслав Эглит. «К сожалению, у нас в северных районах области пока не должным образом действуют местные власти. По всей видимости, из-за контроля со стороны ГУ МЧС России, правительства Иркутской области некоторые главы муниципальных образований не уделяют должного внимания паводкам», – подчеркнул главный спасатель региона. Он добавил, что в Киренском и Катангском районах ежегодно возникают одни и те же проблемы безопасности во время весенних паводков.  Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области сейчас проводит проверку органов местного самоуправления на предмет того, насколько они были готовы к ЧС.

«Есть предписанные задачи, которые главы муниципальных образований должны были выполнять для обеспечения безопасности и защиты населения. Сельские поселения Преображенка, Подволошино Катанского района самостоятельно исполняют обязанности по защите населения и территории от ЧС. Сельское поселение Петропавловск часть полномочий передало на уровень района. Подразделений МЧС России там нет даже в районах. По информации местных жителей, пострадавших от паводков, руководители органов местного самоуправления практически самоустранились от своих обязанностей по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций», – рассказал Вячеслав Эглит, ссылаясь на документы, которые предоставило управление надзорной деятельности регионального МЧС. 

Руководитель ведомства добавил, что местные власти не информировали население об угрозе паводков. Эвакуация если и проводилась, то стихийно, жители самостоятельно на своих плавсредствах спасались от наступающей с неумолимой скоростью воды. Продукты питания и средства первой необходимости доставлялись только областными и федеральными силами и средствами. «Где те запасы, которые должны были создаваться в муниципалитетах для ЧС? Проверка действий властей продлится до 7 июня, затем материалы будут переданы в суд и будет проинформирована прокуратура», – отметил Вячеслав Эглит. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное