издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы костюмчик сидел

Школы Иркутской области взялись за введение формы

  • Автор: АНГЕЛИНА САЛОМАТОВА, ОЛЬГА ХАЛЕЦКАЯ

Со следующего учебного года все школы Приангарья примут единую форму для учеников. «Иркутский репортёр» выяснил, как решение министерства образования отразилось на жизни детей, их родителей, а также представителей ателье. Пока, говорят чиновники, школы самостоятельно справляются с поставленными задачами, однако иркутские модельеры предполагают, что существующие производственные мощности не в состоянии «обшить» всех детей.

От спортивной до парадной 

Школы Иркутска по-разному готовятся к введению единого «форменного образца». В гимназии №2, говорит завуч Ольга Иванова, деловой стиль, в котором и прежде одевались дети, со следующего года станет обязательным. «Мы поработали с несколькими швейными фирмами и на родительском собрании представили эскизы, но у родителей возникли разногласия: кому-то не нравился фасон, кому-то – ткань. Поэтому в гимназии пришли к выводу, что каждая семья должна самостоятельно купить форму. Единственное ограничение мы приняли для цвета – он должен быть тёмно-синим».

Мальчики в гимназии станут носить пиджак и брюки, для девочек приняли юбку и пиджак, сарафан и болеро для первой ступени либо брючный костюм классической формы. Предусмотрена и парадная форма: жилет тёмно-синего цвета с белой каёмкой и эмблемой гимназии. Спортивная форма введена пока только в начальной школе. 

В школе Леонова к подбору формы относятся трепетно, стараясь удовлетворить потребности детей: «В отличие от других школ мы хотим, чтобы форма нравилась в первую очередь не родителям, а детям. Как правило, ткань и фасон выбирают взрослые, ребёнок воспринимает форму как наказание и отторгает. Мы бы хотели, чтобы она была ориентирована на вкус детей, соответствовала их предпочтениям, возрасту, была удобной», – говорит президент школы Ирина Покровская.

В школе Леонова не торопят события: окончательный вариант формы там намерены принять в 2014 году. Вероятнее всего, предпочтение отдадут чёрному цвету, но при этом составляющие костюма школьники смогут выбирать самостоятельно. По пятницам, в «джинсовый день», дети смогут приходить в свободной форме одежды. Носить её можно будет и в течение продлённого дня. Для праздничных мероприятий детям сошьют галстуки фирменных цветов школы, а для спортивных – «корпоративные» футболки и бейсболки.  

В средней общеобразовательной школе посёлка Белая Усольского района отдельно обсуждали вопрос о форме для детей из мало-обеспеченных семей. «Мы подумали обо всех социальных группах учащихся, – говорит директор Алёна Ченских. – У нас не будет строгих рамок. Цвет от серого до тёмно-серого, для мальчишек – костюмы, а для девочек – юбка или брюки с пиджаком. В торжественном случае предполагается белая блуза или сорочка, а в будние дни можно носить водолазки пастельных тонов». 

На всех не хватит 

Как пояснили в пресс-службе министерства образования Иркутской области, сейчас в ведомстве обдумывают, каким образом оказывать материальную поддержку малоимущим семьям, которые не могут приобрести для детей полный комплект формы. Однако пока вопрос остаётся открытым. С исполнением поручений по введению единого образца одежды проблем в школах Иркутской области не возникает, говорят в министерстве. В случае если в будущем появятся какие-либо сложности, возможно, в отдельные учреждения направят проверяющих, однако тотального контроля над школами, вероятнее всего, не будет.  

В некоторых общеобразовательных учреждениях, к примеру православной гимназии, школьная форма давно не является вопросом для обсуждения

Несмотря на то что дресс-код в разных вариантах существовал во многих школах, для семей введение единого образца одежды стало финансово проблематичным. Иркутянка Мария Никульшеева в будущем учебном году отправляет дочь в первый класс и констатирует, что обеспечение ребёнка всем необходимым станет в копеечку. 

«На родительском собрании нам показали эскизы, и на голосовании мы выбрали единую форму, которую сошьёт ателье: сарафан, юбку, блузку, брюки, галстук и бантики, всё бирюзового цвета. Комплект одежды обошёлся нам в 5080 рублей. Но качество не соответствует товару, слишком уж высокую цену требуют городские ателье. Администрация школы уверяет, что форму ребёнок проносит два года, но дети растут, меняются их вкусы, и на следующий год придётся покупать новую форму. А ведь к комплекту повседневной одежды нужно ещё приобрести две пары сменной и спортивной обуви, чешки для танцев, спортивный костюм, канцелярские товары, учебники», – говорит Мария. 

У Елены Трифоновой дочь учится в православной гимназии, где единая форма существует давно: «Когда мы туда поступали, знали, что форма в гимназии обязательна, поэтому для нас это не было новостью.  В первом классе мы выбрали из предложенных эскизов сарафаны и блузки, а также у оптовиков заказали водолазки. Так, комплект обошёлся нам в 1500 рублей». В разных классах форма разная. Вдобавок форма меняется с возрастом девочек: начальная, средняя и старшая ступени носят разные фасоны. По словам Елены, каждая семья самостоятельно решает вопрос покупки формы, и при этом наличие строгого дресс-кода, наоборот, позволяет сэкономить на одежде. 

Представители ателье утверждают, что поручение минобразования о введении единого стиля не слишком повлияло на их загруженность. «Школьную форму у нас заказывают последние шесть-семь лет, и в этом году спрос остаётся высоким, – говорит владелица мастерской «Леди-стиль» Марина Новицкая. – В частности, недавно поступил заказ на 25 комплектов школьных жилетов. Работа достаточно дорогая, один жилёт обойдётся в сумму около двух тысяч рублей, а ведь необходимо приобрести и другие предметы гардероба».

По словам Марины Новицкой, действующих производственных мощностей в Иркутске не хватит на обеспечение всех детей качественной формой. «В большинстве ателье работают два–четыре человека, помещения простаивают. Время опережает нас, а мы, к сожалению, отстаём. Мощная система, существовавшая в Иркутске и «обшивавшая» и детей и взрослых, разрушена. Нужно срочно создавать базу и восстанавливать систему, иначе ателье не смогут удовлетворить потребности горожан».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector