издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летние каникулы отменяются

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член иркутского клуба садоводов-опытников им. Томсона

Всё чаще природа устраивает нам экзамены. Знающим и дисциплинированным садоводам удаётся избежать ошибок, и они получают «зачёт». Другие, даже зная правильные ответы, действуют по обстоятельствам и в результате имеют «неуды».

Анализируя причины того, почему рассада в этом сезоне оказалась такой неудачной (замедленный рост, слабая корневая система), какой не было даже в первые годы, не нашла ни одного отступ-ления от своей методики: рассадная земля, сроки посева, температурный режим, метод пикировки – всё делалось как всегда. Солнечных дней мало. Отставание в развитии заметно по ягодникам и плодовым деревьям. Растения, животные чувствуют природные неурядицы и не торопятся развиваться. И ещё: 7 апреля – Благовещенье – выпало на воскресенье. Попросив прощенья у неба, помятуя мамины слова, что Бог за работу не карает, хорошее количество томатов я посадила именно 7 апреля. Не получились они у меня. Взошли дружно, развивались нормально, а вот после пикировки – замедленный рост, слабая корневая система, истончённость верхушки. Сорта проверены временем, семена свои. Судя по звонкам, просьбам поделиться рассадой после гибели своей, проблема эта возникла не только у меня. Будем аккуратнее соблюдать правила, приметы, прогнозы.

И ещё. Гроза 26 апреля была очень неожиданной. Я даже не сразу поняла, что вспышка – это молния. Раскатистый гром подтвердил приход грозы. Краткий ливень. И радуга – обнадёживает, ведь гром на голый лес не есть хорошо.

А работа ждёт. Не стоит рас-слабляться. В июне высаживаем рассаду капусты поздней, очередные порции цветной и брокколи. Делаем это 2, 3 (до 20 часов), 4 (до 21 часа), 12, 13 июня.

5, 6 (с 12 до 21 часа) – высаживаем в теплицы томаты, перцы, баклажаны, огурцы.

 7 (до 12 часов), 8 (с 8 часов), 9, 17 июня – сеем редьку зимнюю.

14, 15, 16 июня – снимаем укрытия с томатов в теплицах, убедившись, что возврата заморозков не будет, что зацвела рябина и т.д. Началась кропотливая работа по подвязке растений томата к шпалере, уборке жёлтых и лежащих на земле листьев, уборке пасынков (собственно, начало формирования стебля) габитуса томата. В сложившихся погодных условиях единственно правильным решением следует считать формирование растения в один стебель. Не исключаю, что понадобится «скорая помощь» в виде комплексных минеральных удобрений.

17, 19 (с 13 часов), 25 (с 13), 26, 27 июня (до 9) – работаем на картофельном поле: пропалываем, рыхлим, окучиваем.

В июле продолжаем работать в теплицах и парниках с огурцами, томатами, перцами, баклажанами: пасынкуем только в тёплые, сухие дни до обеда, поливаем тёплой водой, не позволяя почве пересыхать, с конца июня мульчируем посадки любым пригодным материалом, проветриваем в жару, поливая дорожки из лейки, по утрам помогаем цветкам опыляться, потряхивая осторожно стебель. Не закрываем теплицы на ночь, не убираем верхушки, пока они не достигнут потолка.

Занимаемся в плодовые дни: 2, 3 (до 8 и с 15 часов), 11, 12, 13, 21 (с 8 до 16), 22 (с 16 до 22), 27, 29 (с 11), 30 (до 9 и с 17), 31 июля (до 9).

Плотно работаем с корнеплодами, картофелем, луком, чесноком. Морковь, свёкла, лук и чеснок нуждаются в поливах, рыхлении, защите от вредителей и болезней. Без «Справочника садовода и огородника Иркутской области» Л.И. Строцкой не обойтись, если хотите быть с урожаем.

Корневые дни в июле: 4, 5, 6, 14, 15, 16, 17 (до 14 часов), 23, 24, 31 (с 10 часов).

В августе уже видно, чего мы достигли, что удалось. В любом случае, урожая нам будет достаточно. Уделим больше внимание себе. Отдыхаем все воскресные дни (4, 11, 18, 25) и дни, не показанные к работе на земле, – 7, 16, 19, 29 авгус-та. Соблюдаем все Спасы.

Режим должен быть свободным, красивым, целительным. Рано утром, делая обход сада, срываем и измельчаем зубами листок любистока – оздоравливаем полость рта. Заходим в теплицу к огурцам (ранний сбор огурцов показан специалистами), съедаем медленно огурчик. Утром не пьём томатный сок и не едим плоды томата, разве что на десерт, но не на голодный желудок. Используем по назначению все лекарственные травы, что есть на участке в течение всего сезона: подорожник, календула, тысячелистник, крапива, все полыни, особенно божье дерево, лук, чеснок, морковь. Делаем вкусные заготовки на зиму. Ходим на речку, пруд, в баню, отдыхаем в прямом смысле слова, даже спим, когда это очень надо. Сейчас я это понимаю особенно остро. Надо бы раньше это осознать, поэтому и советую вам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное