издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый этап борьбы с горностаевой молью

В областном центре начались повторные опрыскивания деревьев

Обработку яблонь в этом году проводят в три этапа. Начался второй, предупреждают в мэрии. Первый проходил с 11 по 21 мая в ночное время, так как при обработке использовались ядохимикаты. При повторных опрыскиваниях, а также при работе на территории детских садов и школ применяют биопрепарат, который можно использовать не только в ночное, но и в дневное время (в детских садах и школах – в период каникул и отпусков).

Этапы обработки деревьев не случайны: её ведут во время пиковой активности гусениц. Интервалы составляют около 2-3 недель, уточнили в пресс-службе администрации Иркутска. 

Ко второй обработке специалисты приступили 28 мая. Если погода будет благоприятной, её завершат в первых числах июня. Последний этап запланирован на вторую декаду июня.

«Как показали обследования специалистов, гусеницы проявляют исключительно высокую активность. На необработанных деревьях их деятельность станет заметна уже в ближайшие 1-2 недели, – поясняет начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук. – Очаги поражения будут видны и на обработанных деревьях, что допускается методикой применения препарата, однако степень поражения будет намного ниже».

Для обработки деревьев на ведомственных, частных и иных территориях, где растут яблони, ещё осталось несколько дней, подчёркивают специалисты. Администрация города обращается ко всем владельцам и балансодержателям таких участков с просьбой выполнить эти работы, чтобы снизить ущерб зелёным насаждениям, которые помимо эстетической функции отвечают за снабжение городской среды кислородом.

За счёт средств бюджета Иркутска в этом году опрыскивают более 315 тысяч деревьев: на территориях общего пользования с применением комбинации «химпрепарат – биопрепарат» – 234 тысячи деревьев, на территориях детских садов и школ (только биопрепарат) – 81,55 тысячи.

В мэрии напоминают, что для проведения обработки на частных участках и ведомственных территориях можно обратиться в несколько иркутских предприятий. В их числе ФГБУ «Россельхозцентр», ОАО «Иркутская дезинфекционная станция «Дезирс», ООО «Аврора-клининг», природоохранное предприятие «Лесное».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector