издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Переломный год

  • Автор: Эдгар БРЮХАНЕНКО

Вернувшись домой после службы в армии, я долго не мог найти работу – уж очень хотелось устроиться фотокорреспондентом. Тем более и в армии я служил фоторепортёром окружной газеты «Советский воин». Но ни в «Восточке», ни в «Советской молодёжи» вакансий для меня не оказалось: кому нужен безвестный фотограф!

В конце концов я устроился в «Сталинский путь» – печатный орган Иркутского райкома КПСС. В маленькой газете редактором был опытный журналист Соломон Маркович Апарцин. Там я и учился «останавливать мгновенья». Сельское хозяйство в послевоенные годы поднималось. Росли надои молока, увеличивалось поголовье скота, особенно свиней. В моём «творчестве» особое место занимали опоросы – два раза в год свиноматки приносили потомство. Каждый день, почитай, приходилось фотографировать поросят. 

Хотелось, конечно, учиться мас-терству у профессионалов. В те годы начиналось строительство Иркутской ГЭС и на неё слетался весь цвет советской журналистики. Я выработал метод довольно нахальный: отлавливал репортёров у гостиницы и набивался к ним в помощники-проводники, ведь стройку я знал сверху донизу. Многому научился, работая с известным мастером из журнала «Огонёк» Дмитрием Бальтерманцем. Наблюдая, как он снимает, понял: хлеб у настоящего фотографа нелёгкий. Мастеру удавалось сделать один хороший снимок в день. Позже и я старался выработать такую «норму».

Переломным для меня стал 1956 год, когда в Иркутск приехал мос-ковский корреспондент ТАСС. Я работал с ним целую неделю и показал себя достаточно подготовленным фотокором. Москвич так и объявил моей семье: «Парень созрел для большего».

После его отъезда из ТАСС пришла телеграмма: «Приезжайте для переговоров, дорогу оплатим, при положительном решении вопроса пройдёте испытательный стаж в Москве». Потом я заполнял разные анкеты, собирал характерис-тики, вырезки из газет со своими снимками. Журналисты «Восточки» дали мне лестные рекомендации, многие порадовались моим успехам. Так в возрасте 24 лет я стал самым молодым фотокором крупнейшего в мире информационного агентства, собкором по Сибири и Якутии. Мой фотоцех раскинулся на пять с половиной миллионов квадратных километров. Впереди были сорок лет бессменной работы в ТАСС до ухода на пенсию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector