издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полицейские в нокдауне

Нешуточная баталия завязалась в дежурной части полиции в Тайшете: пьяный дебошир при попытке водворить его в камеру для административно задержанных лиц покусал двоих сотрудников. В приговоре городского суда этот инцидент изложен очень аккуратно: гражданин Семенюк «в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудников полиции, действуя умышленно, укусил одного потерпевшего за голову, другого за обе ноги, причинив им телесные повреждения в виде кровоподтёков и ссадин». Но в действительности сцена водворения пьяного в «обезьянник» и нанесения полицейским телесных повреждений сопровождалась бурными эмоциями. Нарушитель осыпал укушенных сотрудников патрульно-постовой службы трёхэтажными матами, отправив их в нокдаун, а те, лёжа на полу, кричали от боли.

Семенюк не желал добром отправляться в камеру, потому что был уверен: задержали его несправедливо. В дежурную часть отдела внутренних дел поступил звонок от сожительницы, которая вызвала полицию сразу, как только тиран ступил на порог дома в подпитии. В квартире вместе с ней находились двое маленьких детей и пожилая мать, а для пьяного супруга распускать руки было делом обычным. Он даже имеет непогашенную судимость за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести – повреждения, вызвавшие утрату трудоспособности на срок больше трёх недель (ст. 112 УК РФ). 

Дальнейшие события показали, что женщина поступила мудро: справиться с её благоверным оказалось непросто даже двум постовым. Полицейским пришлось заковать кухонного боксёра в наручники, прежде чем водворить в камеру. Но и после этого задержанный долго не мог угомониться: он пинал дверь своей темницы, бился головой и кричал, что перережет себе вены. 

Представление закончилось, только когда нарушитель порядка протрезвел и понял: ему снова придётся предстать перед судом, но теперь уже за преступление, которое грозит лишением свободы на срок до пяти лет. Тайшетский городской суд признал Семенюка виновным в применении насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти при исполнении ими служебного долга, но наказание опять было условным. Смягчающими обстоятельствами стали полное признание вины и чистосердечное раскаяние подсудимого на трезвую голову. Несмотря на рецидив насильственных преступлений, суд счёл правильным не отправлять в зону единственного кормильца семьи из четырёх человек. Он получил три года условно с испытательным сроком пять лет, в течение которых за его поведением будет следить уголовно-исполнительная инспекция.

За подобное преступление представительнице слабого пола – пекарю Бобиной (фамилия изменена) – тот же суд назначил условное наказание на меньший срок. Ранее не судимая молодая женщина, мать-одиночка, получила два года условно за то, что в пьяном виде наставила синяков старшему лейтенанту полиции одного с ней пола. С горя или радости Бобина приняла в тот день на грудь, осталось, как говорится, за кадром. Зато городской суд доподлинно установил: когда женщине, положительно характеризующейся по месту жительства и работы, в голову ударил алкоголь, она начала прицельно махать руками и ногами, придерживая пытавшуюся её успокоить сотрудницу за погон мундира. За что и получила первую и, как надеется суд, последнюю в своей жизни судимость. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное