издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

Как проявляются признаки калийного голодания?

При недостатке калия чаще наблюдается некроз листьев, так называемый «ожог», который при слабом голодании захватывает лишь края листьев, а при сильном – распространяется на всю листовую пластинку. В дальнейшем такие листья усыхают. Молодые листья не достигают нормального размера. Плоды образуются мелкие. У малины, кроме того, наблюдается морщинистость и курчавость листьев. Особенно сильно реагирует на недостаток калия смородина, затем крыжовник, малина, яблоня и груша. Недостаток калия приводит к снижению морозостойкости растений. Сухая и жаркая погода ускоряет и усиливает проявление недостатка калия у растений.

Как и чем уплотнить посадки огурцов?

В начальный период роста огурцы не полностью используют площадь питания. Поэтому на плодородных почвах целесообразно выращивать их вмес-те с другими раннеспелыми культурами: салатом, редисом, укропом, луком на перо. Огурцы можно выращивать в смешанной культуре с сельдереем, ранней капустой, кольраби и т.д.

Уплотнённые посевы – гарантия получения хорошего урожая овощей, особенно в неблагоприятные годы, когда основная культура даёт низкий урожай.

Какие поливы необходимы для вишни и сливы?

Для нормального роста и плодоношения сливы и вишни необходимо несколько поливок. Поливку перед цветением проводят за 10–15 дней до него при недостаточном количестве осадков в ранневесенний период. Полив после цветения – через 10–15 дней. Июньскую поливку осуществляют во второй декаде июня. Она положительно сказывается на развитии плодов и росте побегов, в связи с чем считается абсолютно необходимой.

В июльской поливке (вторая половина месяца) прежде всего нуждаются деревья, растущие на лёгких почвах, особенно в засушливое лето.

Августовские и сентябрьские поливки проводятся в наиболее засушливую часть вегетационного периода и оказывают благотворное влияние на повышение качества плодов. Позднеосенние поливы проводят после опадения листьев при сухой и тёплой погоде.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector