издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из столицы с победой

  • Автор: Василий КАСАТКИН, Дивногорск

Юные бойцы дивногорской школы карате при финансовой поддержке компании «ЕвроСибЭнерго» получили возможность продемонстрировать свой волевой характер и мастерство на первенстве России по карате в стиле шинкиокушинкай.

В «ЕвроСибЭнерго», равно как и на Красноярской ГЭС, уже давно сложилась традиция способствовать развитию детских талантов – будь то изобразительное искусство, спорт или боевые искусства. На этот раз из собственных средств энергопредприятия было выделено 200 тысяч рублей – для того, чтобы молодые воспитанники очень популярного в Дивногорске у подрастающего поколения клуба смогли выехать в составе сборной Красноярья на престижный турнир среди юношей и девушек 12–17 лет, проходивший в столице в дни празднования 68-й годовщины Великой Победы.

И ребята в результате не подкачали, завоевав в довольно напряжённой конкурентной борьбе сразу несколько призовых мест. Стоит отметить, что среди вышедших на татами московского центра боевых искусств дивногорцев были и дети сотрудников Красноярской ГЭС.

Семеро выступивших на первенстве юных воспитанников дивногорской школы карате и составили костяк краевой сборной. Разумеется, не случайно. Именно предыдущие достижения ребят, выявленные во время поединков на других турнирах, позволили дивногорцам, по сути, представлять в составе команды наиболее крепкое звено. 

Основанное на благородных спортивных принципах противостояние соперников в поединках получилось очень жарким. Иначе и не могло быть – в турнире приняли участие более 300 сильнейших в стране юных адептов карате из разных регионов: от Калининграда и Северного Кавказа до Приморья. К тому же турнир был открытым, благодаря чему поучаствовать в нём смогли победители и призёры первенств мира по разным версиям киокушинкай карате. 

– В Москву мы повезли наиболее подготовленных бойцов, достойно прошедших отборы в турнирах Сибирского федерального округа и российского первенства по киокушинкай карате версии IKO Matsushima, – рассказал курирующий социальное направление в партнёрствах Красноярской ГЭС начальник производственно-технического отдела станции Дмитрий Краснобаев. – К слову, на том первенстве двое из воспитанников дивногорской школы, а именно Артём Краснобаев и Юлия Бердникова, сумели стать победителями в своих возрастных группах.

По словам Дмитрия Владимировича, кстати, увлекшегося вслед за двумя своими сыновьями японскими боевыми искусствами, поединки в киокушинкай карате даже в рамках традиционных состязаний с судейством всегда проходят без какой-либо имитации ударной техники – в полном контакте. Запрещены лишь чрезвычайно травмоопасные удары в лицо и паховые области.

– Нашим ребятам пришлось нелегко, – с гордостью за своих воспитанников поделился впечатлениями сопровождавший сборную на первенстве руководитель дивногорской федерации киокушинкай карате Вячеслав Малахов. – Наши бойцы выкладывались в поединках полностью. И, что очень важно, никто из дивногорцев, как бы тяжело ни складывались бои, ни одним мускулом на лице не показал, что ему больно или трудно. Никто не проявил слабодушие и не вышел из борьбы досрочно. В этом, пожалуй, состоит главный результат для совершенствующих себя в воинском искусстве юных дивногорцев. 

Вячеслав Николаевич не мог не отметить множество ярких моментов, из которых складывались поединки с участием его подопечных. Например, в одном из финалов могли сойтись в борьбе за золото турнира сразу двое дивногорцев – Артём Краснобаев и Александр Фирсов. И только небольшая досадная помарка на последних секундах полуфинального поединка не позволила Артёму побороться в своей категории за победу с земляком. 

Как бы то ни было, общие итоги выступления дивногорцев не могут не впечатлять. Четверо из семи дивногорских участников первенства стали призёрами. Бронзовые медали завоевали Павел Поляков (в весовой категории до 50 килограммов и в возрастной группе 12-13 лет, обладатель 6 кю и жёлтого пояса), Артур Фролов (55 кг, 12-13 лет, 6 кю, жёлтый пояс) и Юлия Бердникова (55 кг, 12-13 лет, 7 кю, синий пояс). Серебряным призёром в весе до 45 килограммов и в возрастной группе 12-13 лет стал обладатель 4 кю и зелёного пояса Александр Фирсов.

– Надо сказать, что ещё одним немаловажным препятствием на пути к победам для наших ребят стала акклиматизация в связи с разницей в часовых поясах с Москвой, – подчеркнул существенную деталь Дмитрий Краснобаев. – По этой причине физическое состояние сибиряков оставляло желать лучшего. Так что бойцы, помимо поединков с визави, прежде побеждали самих себя, мужественно преодолевали связанные с этим трудности. Причём порой настолько успешно, что некоторые из промежуточных боёв были выиграны дивногорцами ввиду явного преимущества над соперниками. Факти-чески именно дивногорский костяк и отстоял спортивную честь Красноярья на турнире, ведь из числа остальных членов краевой сборной только один участник смог завоевать третье место.

По словам Дмитрия Владимировича, теперь воспитанники дивногорской школы карате приступили к подготовке к предстоящим летним сборам и мастер-классам, которые, по всей вероятности, войдут в программу традиционного слёта креативной молодёжи на Бирюсе. 

– Признаться, очень бы хотелось в дальнейшем поучаствовать во Всемирном фестивале боевых искусств, который состоится этой осенью в Санкт-Петербурге, – рассказал о потенциале своих воспитанников Вячеслав Малахов. – Уверен, что каждый из наших призёров прошедшего в Москве первенства способен бороться за высокие места на таком фестивале. Более того, среди ребят из дивногорской школы карате как минимум десять бойцов уже обладают достаточно высоким уровнем мастерства, чтобы представлять страну на международных турнирах. Например таких, как неофициальное мировое первенство Karate Dream Cup (Кубок Мечты), которое уже в следующем году соберёт в Японии сильнейших представителей шинкиокушинкай со всей планеты. 

По словам наставников, сегодня особенно остро стоит проблема отсутствия у дивногорской федерации карате отдельного тренировочного зала. Пока приходится проводить тренировки на базе 13-го отдела полиции Дивногорска, за что школа карате бесконечно благодарна правоохранителям. Однако она с каждым годом становится всё более популярной у дивногорской молодёжи, там начинают тренировать ребят с 6-7 лет, поэтому на существующих площадях, да ещё и с ограничениями по времени занятий, становится всё же тесновато. 

– Мы надеемся и на спонсорскую помощь, и на внимание со стороны муниципальной власти, для которой занятая конструктивным делом и положительными увлечениями молодёжь – залог развития города, – выразили убеждение в необходимости дальнейшего становления школы карате в Дивногорске Дмитрий Краснобаев и Вячеслав Малахов. – Ведь путь воинского искусства невооружённой руки – это даже не просто спорт, это глубокая философия, образ жизни, путь преодоления слабостей и лишних искушений, укрепления духа, воли во имя добрых свершений. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector