издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Оперативник – это склад характера»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске определили лучших оперативников теплоэлектростанций Приангарья. Последний день прошедших соревнований был особенно напряжённым. Хотя в обеих группах – станций среднего и высокого давления – выделились лидеры, участники до последних секунд состязаний выкладывались на полную силу. В итоге «золото» в своих группах завоевали команды Ново-Иркутской ТЭЦ и ТИ и ТС (тепловых источников и тепловых сетей) ТЭЦ-6.

«На борьбу с огнём вышел бы любой»

В Иркутске прошли соревнования оперативного персонала ТЭЦ Приангарья. На состязания приехали 12 команд станций среднего и высокого давления. В течение пяти дней участники показывали знание нормативно-технических документов, умение решать режимные задачи, а также демонстрировали  на практике навыки оказания первой медицинской помощи, проведения противоаварийных действий на теплостанции и даже тушения пожаров. Подобные региональные соревнования в последний раз проводились более 10 лет назад. На этот раз проверяли профессиональное мастерство команд ТЭЦ-1, ТЭЦ-6, ТЭЦ-9, ТЭЦ-10, ТЭЦ-11, Ново-Зиминской ТЭЦ, Ново-Иркутской ТЭЦ, Усть-Илимской ТЭЦ, ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТИ и ТС (участок теплоисточников и тепловых сетей) ТЭЦ-6, ШУ (Шелеховский участок) Ново-Иркутской ТЭЦ.

Дни состязаний получились напряжёнными. Сначала все станции прошли мандатную комиссию, которая строго просматривала документы. За каждое отступление от правил оформления команды получали штрафные баллы. Как рассказал главный инженер ТЭЦ-12 Николай Бобровников, этап мандатной комиссии был полезен. «Все станции получили штрафы. Зато теперь мы знаем, как правильно всё оформлять. Учтём полученный опыт», – отметил Николай Бобровников. Он добавил, что избежать больших штрафов удалось, потому что станция внимательно следила за апрельскими соревнованиями оперативного персонала ГЭС.

Лидеры состязаний среди теплостанций выделились сразу. Более сильные команды вырвались вперёд, но остальные участники даже в последний день соревнований не сдавались. Последним этапом была противопожарная тренировка. Команды показывали умение слаженно реагировать на нештатную ситуацию на станции, бороться с опас-ным огнём. Вся противопожарная эстафета была разделена на этапы, результат зависел от действий каждого члена команды. Именно поэтому секреты победы станции тщательно охраняли. 

Пока соперники только проходили огненный этап, «отстрелявшиеся» участники делились впечатлениями и очень эмоционально комментировали выступление. «Куда он торопится?!», «Да зачем же так хватать шланги!»,  «Эх, мы не посмотрели, что так лучше», – доносились голоса из уже выступивших команд. 

 «Все части противопожарной эстафеты сложные, на каждую нужно индивидуально настраиваться. У нас проходят подобные внутренние мероприятия, но здесь более жёсткий контроль. На этой эстафете я продемонстрировал, как надо обращаться со шлангами, хотя мог бы выступить и лучше. Ничего, в следующий раз исправим все недочёты», – отметил  начальник смены электроцеха Ново-Зиминской ТЭЦ Валерий Киселёв. Он добавил, что, когда члены команды готовились к каждому этапу испытаний, никто не знал, какое именно задание достанется по результатам жеребьёвки: разматывать рукава, тушить открытое пламя или поражать мишень водяной струёй. «Хотя у нас на тренировку было выделено мало времени, все старались. Могу с уверенностью сказать, что любого из команды поставь на этап с огнём – справился бы», – подчеркнул Валерий Киселёв.

Судьи строго следили за выполнением каждого задания. Так, участникам не разрешалось подсказывать своим коллегам. Даже выкрики вроде «Быс-трее!» расценивались арбитрами как подсказки. Оперативники с таким жёстким подходом были согласны: главная задача соревнований – приобрести дополнительный опыт, а не получить оценку «отлично».  Впрочем, стимул привезти домой «золото» подталкивал на профессиональные подвиги.

«Женщин-оперативников не бывает»

На противопожарной эстафете организаторы постарались воссоздать реальные условия: манекен, который предстояло «спасти» на скорость, весит более 50 килограммов

 Команды, приехавшие на соревнования, были разные. Одни при наборе участников делали упор на опыт сотрудников, выставляли ветеранов «Иркутскэнерго». Другие, напротив, делали ставку на молодость и активность, выбирая участников, чей опыт работы в энергосистеме меньше десяти лет. 

Отличилась команда участка ТИ и ТС (тепловых источников и тепловых сетей) ТЭЦ-6. В её составе была единственная женщина на соревнованиях – Ирина Кузнецова. Жизнерадостная, хрупкая, обаятельная, она совсем не подходит под образ «сурового оперативника». Но на этих состязаниях Ирина доказала, что она, по личному признанию, «на работе мужественная и крепкая». 

«Когда согласилась участвовать, подозревала, что стяну единственной женщиной-участницей, будет непросто. Оказалось, совсем грустно. Сто мужчин вокруг, а радости мало: поговорить не с кем», – отшутилась машинист ЦТЩУ котлами ТИ и ТС ТЭЦ-6  Ирина Кузнецова. В команде к Ирине особое отношение – она самый опытный участник. Когда жеребьёвка определила, что Ирина будет на противопожарном этапе сбивать из тяжёлого шланга мишень, никто в команде не выразил сомнения, что у женщины может не получиться. «Ничего страшного, если бы досталось и огонь тушить. Теорию-то я знаю, к тому же мы тренировались. Я мужественная и крепкая. В одиночку построила дачу, домик получился просто загля-денье!» – с гордостью рассказала Ирина Кузнецова. По итогам соревнований её признали «Лучшей по профессии».

Был в команде братчан и один из самых молодых участников – машинист ЦТЩУ турбинами ТИ и ТС ТЭЦ-6 Андрей Меньков, который работает на станции всего два года. «Перед соревнованиями ко мне подошло начальство, спросило, как я отношусь к экстремальным путешествиям. Я ответил, что положительно. Тогда мне сказали: «Значит, поедешь отстаивать честь станции в Иркутск». Вот такое у меня замечательное руководство», – с улыбкой рассказал Андрей, как попал на главные региональные состязания оперативников ТЭЦ. Подготовка к выступлению была нелёгкой: у Анд-рея она совпала с сессией. Молодой человек учится в Братском государственном университете на факультете сокращённых образовательных программ по специальности «промышленная теплоэнергетика». 

 Андрей признался, что родители раньше предлагали ему связать свою судьбу с энергетикой, но он долго отказывался. «Отец работает председателем профкома на ТЭЦ-6, изначально электриком был. Я пришёл на станцию, ужаснулся: сколько надо знать. Испугался, пошёл учиться на деревообработчика. Закончил, начал искать работу, но решил попробовать ещё раз посмотреть ТЭЦ. Так и остался на станции», – рассказал молодой человек. Освоиться помогали наставники, особенно благодарен Андрей начальнику смены котлотурбинного цеха  ТИ и ТС ТЭЦ-6 Виктору Хромовских. 

Для Андрея нынешние состязания – первый профессиональный конкурс, но ему уже удалось получить звание «Лучший по профессии». «Во время тренировок мы ставили себя в более жёсткие условия, чтобы потом было легче. Это и позволило выйти с  достойным результатом. Состязания показали мне, как много ещё предстоит узнать, сколько всего надо прочитать и выучить», – добавил Андрей Меньков.

Расчёт братчан, подбор нестандартной команды оправдали себя. Команда участка ТИ и ТС (тепловых источников и тепловых сетей) ТЭЦ-6 стала первой среди станций среднего давления. Эта же команда завоевала все звания «Лучший по профессии» в своей группе. Победителями в этой номинации признаны: начальник смены станции ТИ и ТС ТЭЦ-6 Алексей Благирев, начальник смены котлотурбинного цеха  ТИ и ТС ТЭЦ-6 Виктор Хромовских, машинист ЦТЩУ котлами ТИ и ТС ТЭЦ-6 Ирина Кузнецова, машинист ЦТЩУ турбинами ТИ и ТС ТЭЦ-6 Андрей Меньков, дежурный электромонтёр ТИ и ТС ТЭЦ-6 Алексей Подлесский.

Второе место заняла команда ТЭЦ-12. «Бронзу» увезли домой участники Шелеховского участка  Ново-Иркутской ТЭЦ.

«Секунды решают всё»

Как рассказал главный инженер ТЭЦ -12 Николай Бобровников, дни состязаний получились напряжёнными. Полученный опыт оперативники будут применять
в рабочее время

Нешуточная борьба развернулась за призовые места среди станций высокого давления. Уже после первого дня соревнований выявились лидеры: команды Ново-Иркутской ТЭЦ, Усть-Илимской ТЭЦ и ТЭЦ-11. Участники бились за каждый балл, понимая, что любая штрафная секунда может оказаться решающей. «Мы лидировали на протяжении всех этапов. Понимали, что у нас очень сильные соперники, поэтому знали, что нельзя расслабляться», – рассказал начальник смены станции Ново-Иркутской ТЭЦ Алексей Матлашевский. Он добавил, что команда иркутян была молодой, средний возраст участников всего 30 лет. Понимая, что могут допустить ошибки, иркутские оперативники готовились к состязаниям с особым вниманием. 

«Для меня самым сложным был этап противоаварийной тренировки. Я выступал в составе электроцеха, хотя по профессии я тепловик, заканчивал ИрГТУ по специальности «тепловые электростанции». Поэтому, чтобы не подвести команду, пришлось усиленно готовиться. Остальные этапы я менее важными тоже не считал. Знал, что они позволят мне приобрести навыки, умения»,– отметил Алексей Матлашевский.

Лидеры группы станций высокого давления шли бок о бок на протяжении всех этапов. Любая оплошность могла сыграть на руку соперникам. Поэтому команды тщательно продумывали стратегию. По словам Алексея Матлашевского, когда команда вышла на старт последнего задания, она точно знала, какие ошибки не может себе позволить.

В итоге «золото» среди станций высокого давления завоевала команда Ново-Иркутской ТЭЦ. На втором месте команда Усть-Илимской ТЭЦ, на третьем – команда ТЭЦ-11.

Победителями в номинации «Лучший по профессии» признаны: начальник смены станции Ново-Иркутской ТЭЦ Алексей Матлашевский, начальник смены электроцеха Усть-Илимской ТЭЦ Максим Шаталов, начальник смены котельного цеха ТЭЦ-11 Дмитрий Ружников, начальник смены турбинного цеха Усть-Илимской ТЭЦ Иван Яшников, машинист ЦТЩУ котлами Ново-Иркутской ТЭЦ Руслан Костенков, машинист ЦТЩУ турбинами Ново-Зиминской ТЭЦ Дмитрий Дубанов, машинист-обходчик по котельному оборудованию Усть-Илимской ТЭЦ Алексей Ахлюстин, машинист-обходчик по турбинному оборудованию Ново-Иркутской ТЭЦ Денис Махоткин, дежурный электромонтёр Ново-Иркутской ТЭЦ Виктор Завдовьев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector