издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История

1881 год

15 июня в Интендантском саду большое гулянье, а на вокзале – вокально-инструментальный концерт с участием учеников Иркутской гражданской гимназии и любителей. Сбор в пособие молодым людям, отправляющимся по окончании курса в высшие учебные заведения, передан в общество для пособия бедным ученикам Восточной Сибири.

1883 год

13–17 июня сильные дожди, прибыль воды в Ангаре, Иркуте и Ушаковке, снесены купальни, разрушена дамба у кузниц и часть таковых залита водою, размыты некоторые водосточные трубы, образовались обвалы. На Мало-Блиновской улице вода залила все дворы настолько глубоко, что по распоряжению начальника губернии, посетившего лично место потопа, туда были доставлены лодки, чтобы иметь жителям сообщение.

1884 год

11 июня приговором общего ремесленного схода постановили учредить ссудо-сберегательное товарищество. Проект устава ожидается из Петербурга. Капиталу на это дело имеется до 2000 рублей. 

1887 год

Июнь. Вилюйский исправник М.С. Шахрутдин в музей Географического общества доставил голень и зуб мамонта, а также медное орудие, найденное на дне осушённого 26 лет тому назад озера Сулгумда в 150 верстах от Вилюйска.   

1888 год

15 июня на заседании думы обсуждался вопрос по предложению  гласного Вагина об учреждении в Иркутске ломбарда. Решено было определить 20 000 рублей и ходатайствовать в установленном порядке о скорейшем осуществлении ломбарда. 

1890 год

17 июня архиепископ Вениамин в сослужении с городским духовенством совершил освящение верхнего храма Тихвинской церкви. Паникадила пожертвованы П.А. Сиверсом.

1891 год

14 июня в обществе взаимного страхования общее собрание страхователей утвердило нижеследующий порядок скидок с премий за долголетнее страхование. Лица, страховавшие свои имущества 4-5 лет и возобновляющие на 5-й и 6-й годы, пользуются скидкою с премий в размере 10%, страховавшие 6 лет – 20%, 7 лет – 25%, 8 лет – 30%, 10 лет – 50%, 11 лет – 60%, 12 лет – 70%, 13 лет – 80%, 14 лет – 90%, при возобновлении страхования на 16-й год страхователь освобождает от платежа премий.

1892 год

16 июня в 5 часов дня отбыл за Байкал епископ Макарий, который за смертью архиепископа Вениамина четыре месяца управлял Иркутской епархией. 14-го от духовенства в залах архиерейского дома был устроен прощальный обед.  

1893 год

14 июня Иркутский губернский суд в составе председателя суда г. Федоровского и советников г.г. Боброва и Саранчева в просьбе об обеспечении иска в 4 000 000 р. М.Д. Бутину отказал. Никто из сторон не являлся. Другим определением по этому делу  суд отказал М.Д. Бутину в просьбе его засвидетельствовать  копии исковых прошений со всеми приложениями, назначенными для выдачи ответчикам, число которых доходило до  60.

1896 год

12 июня недавно проезжавший через Иркутск путешественник Ганзен вернулся с Лены, не доехав до Якутска, т.к. в пути узнал, что летом ему не добраться до Ново-Сибирских островов – конечной цели его путешествия, что он хочет сделать в следующую весну. Пока Ганзен присоединился к Алданской экспедиции инженера Брусницына, с которой думает совершить экскурсию вверх по р. Алдану. Участие его в экспедиции выразится в выполнении некоторых научных задач, возложенных на него Академией наук и Географическим обществом, главным образом метеорологических и топографических наблюдений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное