издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Картины гримом

Питерский актёр привёз в Иркутск 30 своих работ

  • Автор: Максим Васильев

Ещё один гость из Петербурга представляет своё творчество в культурном центре Александра Вампилова. Виктор Бердаков – профессиональный актёр, живущий в Санкт-Петербурге и создающий картины с помощью театрального грима. Выставка его работ «И грим лёг на бумагу…» создаёт ощущение некоего промежуточного состояния между театром и живописью.

Сам автор признаётся, что портреты его работы похожи на театральные маски. «Грим же и существует для того, чтобы из зрительного зала была видна главная эмоция маски: трагическое должно быть бледным, комическое – как минимум рыжим, – отмечает он. – Театральный грим на сцене создаёт образы, которых на самом деле нет. Мои портреты – это театральные маски, застывшие на бумаге. Это мой театр в портретах». 

«Натуру» для своего творчества художник-актёр тоже чаще всего находит в театре или как минимум в литературе. Так, на выставке, которая объединяет около 30 работ, можно увидеть Наташу Ростову, булгаковских Мастера и Маргариту, а также Нину Заречную или Александра Вампилова, чьё имя для автора совсем не пустой звук.

В пору своей юности Виктор Бердаков, только что окончив Ярославское театральное училище, оказался в Иркутске, и именно Иркутский театр юного зрителя имени Вампилова стал его первым профессиональным театром. Кстати, в этих же стенах в своё время состоялась и первая экспозиция его работ. 

Выставка Виктора Бердакова в культурном центре Александра Вампилова будет работать до 15 июня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное