издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках визы

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Нередко мечты иркутян о заграничном отпуске спотыкаются о перспективу ехать за визой за тысячи километров или переплачивать турфирмам. Это как минимум затратно. Однако с каждым годом появляется всё больше возможностей решить этот вопрос на приемлемых условиях.

Без посредников

Тем, кто способен изучить официальные условия выдачи визы и собрать соответствующий пакет документов, логичнее всего обращаться напрямую в консульство. На данный момент в Иркутске работают генеральные консульства четырёх государств – Монголии, Китая, Польши и Южной Кореи. Они занимаются выдачей разных видов виз, в том числе туристических, рабочих, гостевых, учебных.

Стандартная туристическая виза для однократного въезда в Китай на срок не более 30 дней обойдётся в 1500 рублей, время изготовления – пять рабочих дней. Монгольская будет готова в течение четырёх, но заплатить за неё придётся чуть дороже – 1700 рублей. Польское консульство выдаёт шенген двух стран – Польши и Голландии. Пакет документов для обеих виз идентичный, стоимость – 35 евро, причём оплата в консульстве производится только в иностранной валюте. Обычно виза бывает готова уже через три дня, но чтобы чувствовать себя спокойно, подавать документы следует как минимум за неделю, а официально консульство имеет право оценивать ваши шансы в течение 30 рабочих дней. Кстати, во всех консульствах процесс получения визы можно ускорить за дополнительную плату.

Отдельного внимания заслуживает туристическая поездка в Южную Корею. Как сообщили в консульстве, с частными лицами, желающими получить туристическую визу, консульство не работает. Поэтому тем, кто едет путешествовать в Корею без приглашения от тамошних родственников или друзей, следует отправиться в одну из аккредитованных консульством фирм. Их, кстати, не один десяток. При этом стоимость консульского сбора за однократную визу – 50 долларов, а вот наценка турфирм ничем не ограничена, поэтому встречаются разные варианты, обычно от 1000 до 2500 рублей. 

Посильная помощь, умеренная плата

Своего рода филиалами посольств и консульств можно назвать сервисно-визовые центры (не путать с фирмами, имеющими в своём названии подобные сочетания слов). Это может быть центр одной или нескольких стран. В Иркутске с 18 мая работает объединённый сервисно-визовый центр, а также польский сервисный центр (туда имеет смысл подавать документы, если в момент обращения в консульство в электронной системе записи уже нет свободных мест на нужные даты). Объединённый центр на данный момент выдаёт визы разных типов длительностью пребывания до 90 дней. В списке государств – Болгария, а также 10 стран Шенгенского соглашения, в том числе Чехия, Испания, Мальта, Греция, Дания, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австрия и Литва. В этом году ожидается прибавление – Хорватия, которая вынуждена была ввести визы для россиян в связи с предстоящим вступлением в Евросоюз. Консульский сбор за шенгенские визы составляет 35 евро, а среднее время изготовления документа – 10–12 рабочих дней. И здесь снова следует вспомнить про то, что консульства в редких и особых случаях могут рассматривать документы до 30 дней. 

По словам Екатерины Беркович, главного специалиста объединённого сервисно-визового центра, процедура подачи документов в визовый центр та же, что при взаимодействии с консульством: заявитель собирает и подаёт документы самостоятельно, то есть совместного заполнения анкет и подробных индивидуальных консультаций в центре, в отличие от турфирм, ждать не приходится. Зато и вознаграждение весьма скромное. Это объясняется в первую очередь тем, что размер сервисного сбора согласовывается с посольством каждого государства и по определению не может быть больше консульского сбора. То есть, по самым грубым подсчётам, стоимость шенгенской визы в сервисном центре не может превысить 70 евро. На практике цена обычно ниже и варьируется в зависимости от государства. Так, за получение визы в польском сервисном центре придётся заплатить 53 евро (из них 18 – сервисный сбор), а, например, за испанскую в объединённом сервисно-визовом центре – 2240 рублей (сервисный сбор – 805 рублей, или порядка 19 евро).

Ещё один плюс сервисного центра состоит в том, что, если консульство вызовет заявителя на собеседование, пройти это собеседование можно в центре, избежав поездки в дальние города. 

Если хочется в Австралию

Туристических фирм, которые занимаются в том числе оформлением виз, в Иркутске немало. Многие специализируются на восточных направлениях, другие оказывают широкий спектр визовых услуг. Среди азиатских стран популярны всё те же Монголия, Китай, Южная Корея, а также Вьетнам, Индия и Япония, в Европе – страны Шенгенского соглашения и Великобритания. Кроме того, США, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Канада.

Итоговая стоимость визы, с учётом услуг агентств, порой заметно выше, чем сбор консульства. Так, стоимость немецкого шенгена составляет в разных фирмах города в среднем 8000 рублей (то есть 190 евро вместо 35). При этом работники турфирм в подобных случаях резонно замечают, что второй вариант – поездка в Новосибирск, которая едва ли обойдётся дешевле. А вот в случае, если альтернатива в виде консульства в Иркутске существует, иркутяне предпочитают этой альтернативой воспользоваться, в турфирму в подобных случаях чаще всего обращаются организации, а также те, у кого времени значительно меньше, чем денег.

Сотрудничая с агентством, стоит обратить внимание на то, за какие именно услуги вы собираетесь платить. Менеджер по туризму компании «Байкальский визовый центр» Евгения Балдаева поясняет, что в стоимость сервисного сбора входит помощь в подготовке документов, заполнение анкет, консультации, а в случае, если консульство находится в другом городе, – экспресс-доставка из Иркутска и обратно. Однако порой речь может идти лишь о подаче документов и получении готовой визы.

Отдельного внимания заслуживают американские и британские визы. С их оформлением в Иркутске также помогают, но следует помнить, что как минимум при первом получении отправиться в консульство придётся лично. По словам Екатерины Давыдовой, специалиста Иркутского визового центра, в этом случае туристическая компания помогает подготовить документы, консультирует перед собеседованием в консульстве, получает визу, а также осуществляет перевод документов на английский язык. Кстати, аналогичная процедура перевода потребуется и с австралийской или новозеландской визой. 

Представители турфирм отмечают, что в их практике пока не было случаев неожиданного вызова туристов в консульство на собеседование. «Однако консульства, конечно, имеют на это право, – отмечает Екатерина Давыдова. – Так что если такое когда-нибудь произойдёт, я думаю, мы вернём часть денег за наши услуги».

Универсального ответа на вопрос «Как сделать визу?», конечно, не существует. В зависимости от государства меняются цены, возможности и шансы. Одно можно сказать наверняка: существует немало безвизовых для россиян стран, в том числе Малайзия, Чили, Тунис, Вьетнам и Аргентина. А в Белоруссию, Украину, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Абхазию можно и вовсе поехать без загранпаспорта. Достаточно общегражданского.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector