издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Озеленение за 40 миллионов

В этом году иркутские власти собираются всерьёз сэкономить на озеленении. По крайней мере, выигравшая тендер компания взялась обустроить городские клумбы за 40 млн. рублей против 130 млн., тратившихся на эти мероприятия ранее.

Сквер имени Кирова в числе первых городских зон отдыха Иркутска попал под озеленение. В этом году его украсили клумбы площадью 761 квадратный метр. На них высадили  десятки тысяч растений в композиции, составленные из семи видов цветов и декоративных растений. Это морозостойкие канны, красные сальвии, жёлтые и оранжевые бархатцы, а также другие культуры. Для обрамления цветочных рисунков используют ирезине – травянистые растения с тёмно-сиреневыми листьями. 

Обычно работы по озеленению города начинаются в конце мая. Но в этом году сроки посадки приходилось откладывать несколько раз – виновата погода. В нашем регионе очень непостоянный климат: невыносимую жару сменяют холодные проливные дожди, а ночью температура часто опускается ниже нуля. Биологи связывают резкие перепады температуры с уничтожением больших лесных массивов, которые смягчали климат. Прогноз погоды специалистам нужно было узнавать на 7–10 дней, ведь приспособление к новым условиям – длительный и болезненный для рассады процесс. «Чтобы растения хорошо прижились, нужно уберечь их от заморозков и засухи, – поделилась цветовод Наталья Сафонова. – Сегодня условия идеальны: воздух влажный и нет жары». В прошлом году многие цветы нуждались в пересадке. Сейчас, чтобы избежать этого, были приглашены биологи, которые гормонами обработали корневую систему растений и зелёную массу. Поэтому особых потерь не ожидается. Главные враги новых насаждений – голуби, собаки, а также молодые люди, которые составляют букеты для своих возлюбленных не без помощи городских цветов. Чтобы предотвратить постепенное «облысение» клумб, существует аварийный фонд, хранилище которого составляет 5% от всех насаждений. Количество запасов зависит от сортов и числа посаженных растений. К примеру, в сквере имени Кирова мы можем наблюдать всего 505 соцветий декоративной капусты и около 8 тысяч бархатцев.

В 2013 году подрядные работы по озеленению выполняет победившее в тендере ООО «Экостандарт». Компания предложила провести годовые работы за 40 млн. рублей. Денег должно хватить на содержание всех озеленённых территорий. В прошлые годы на эти цели уходило до 130 млн. рублей.

В компании не говорят, за счёт чего подрядные работы так удешевились. Удастся ли сохранить красоту пейзажей, уложившись в эту сумму, станет известно позже. В мэрии отмечают, что ранее озеленением Иркутска занималось МУП «Горзеленхоз». Но в конце 2011 года предприятие проиграло тендер, уступив место главного подрядчика компании из Ангарска. 

Сегодня, как утверждает начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности мэрии Иркутска Владимир Чубук, тепличный фонд Горзеленхоза в плачевном состоянии. «Оставляют желать лучшего и питомники, а без них глупо говорить о планировании озеленения города, – говорит он. – До «начала конца» там работало 120 сотрудников, а сейчас осталось 50. Все разбежались. Не хватает специалистов по защите растений, цветочному озеленению, гидрологии и технологии». 

По словам Чубука, «Экостандарт» сумел найти хороший тепличный комплекс в «Искре» и квалифицированных специалистов. В скором времени конт-ракт с подрядчиками будут заключать на несколько лет, отметил он. К этому времени «планируется возродить Горзеленхоз и сделать его бюджетным учреждением, которое сможет получать гарантированные субсидии», заявил Чубук.

Отдельно будут финансироваться работы по содержанию зелёных скульптур – конструкций из металла и земли. Их устанавливают на несколько лет, поэтому подбор компонентного состава почвы является важным моментом. Недавно был заключён контракт об установке двух новых скульптур. Если всё пойдёт по плану, в конце лета горожане встретят «Семь гномов» около «Баргузина» и увидят «Букет невесты» у Дворца бракосочетания. Хотя вертикальное озеленение  является дорогим удовольствием, власти не оставили его без внимания.  Вскоре в центре города появятся 1000 вазонов с петуниями. Они требуют особого ухода – использования гидрогеля при посадке и землесмеси с добавлением песка. К тому же некоторые находчивые горожане порой норовят прихватить пару вазонов для украшения своих дачных участков. 

К 20 июня предполагается завершить работы по высадке растений в Иркутске. Озеленением города занимается не только муниципалитет. Коммерческие структуры тоже разрабатывают интересные проекты. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное