издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЦИФРЫ

522 сосны 

высадят в Кайской роще в Иркутске до конца лета. 

Восстановительные работы в лесном массиве начались в прошлом году – весной 2012 года. Впервые за последние 30 лет в реликтовой роще стали высаживать деревья. За это время на Кайской горе посадили более 3 тыс. сосен: около 800 взрослых деревьев привезли сюда из питомника под Ангарском в рамках выполнения муниципальных контрактов и более 2 тыс. небольших саженцев появилось благодаря волонтёрам, предприятиям и общественным организациям, сообщает пресс-служба мэрии.

В этом году подрядчик планирует увеличить количество деревьев в роще ещё на 522: непосредственно на Кайской горе появятся 322 сосны и ещё 200 – в районе улицы Чайковского. Пересаживаются взрослые деревья высотой более 

2 метров с уже сформировавшейся корневой системой. Олег Безруков, директор подрядной организации, которая высаживает сосны в Кайской роще по муниципальному контракту, говорит, что самое главное – система полива. Если соблюдать все условия ухода за растениями, более 90% из них приживутся. В течение года деревья укореняются, затем начинают активно расти.

Кайская роща – крупнейший лесной массив в черте города, его площадь составляет почти 50 гектаров. Роща считается реликтовой, столетние сосны – часть сибирской тайги, чудом сохранившаяся в центре самого крупного административного округа Иркутска – Свердловского. В 2012 году Кайская роща получила статус особо охраняемой территории. 

242  тысячи деревьев 

обработают в Иркутске во время кампании по борьбе с горностаевой молью. 

Из них чуть более 8 тысяч – на территории детских садов и школ. 

К третьему этапу обработки зелёных насаждений от яблоневой моли в Иркутске приступили 7 июня. Она производится биологическим препаратом «Лепидоцид». 

Также для  однократной обработки используется биологический препарат «Фитоверм». Подрядной организацией использовано 82 литра концентрата препарата.

Сумма муниципального контракта – 5 млн. 266 тысяч рублей. 

Нареканий по качеству и объёмам выполняемых работ к подрядчику пока нет, отмечают в управлении по охране окружающей среды мэрии. То, что в городе всё же фиксируются случаи распространения моли, вполне закономерно, говорят в ведомстве, поскольку препараты, разрешённые к использованию Роспотребнадзором, 100-процентного избавления от вредителей не дают.

3000 человек 

посетили первый иркутский фестиваль единоборств и боевых искусств.

Спортивное мероприятие состояло из показательных выступлений детей и подростков, которые занимаются в 18 спортивных федерациях, связанных с боевыми искусствами. 12 июня во Дворце спорта «Труд» родители школьников младших и средних классов могли посмотреть выступления  воспитанников школ различных видов единоборств, познакомиться с тренерами. 

Как рассказал президент «Иркутской региональной ассоциации общественных организаций спортивных единоборств и боевых искусств Андрей Ярославцев, в Иркутске ежегодно проводится до 40 турниров, связанных с боевыми искусствами и единоборствами. Этот же фестиваль  – первое спортивное мероприятие такого формата, где главным является не соревновательный элемент, а возможность показать зрителям особенности техники каждой из школ боевых искусств. 

По данным спортивных федераций, в Иркутске боевыми единоборствами занимаются более 100 тысяч человек, в основном это подростки и дети. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное