издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От школьной скамьи до топ-менеджеров

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Тысячи выпускников, более  200 курсов и профессий, десятки разработанных уникальных тренингов, 22 дистанционные программы, а также лучшие преподаватели-практики и современные системы обучения. Юбилей отмечает одно из самых нестандартных предприятий Иркутской энергосистемы. Учебному центру ОАО «Иркутскэнерго» исполняется 10 лет.

Выявить слабые места

 «Обнаружен пострадавший. В области стопы обильное кровотечение, из раны алая кровь бьёт фонтаном. Что будете делать?» Аудитория учебного центра ОАО «Иркутскэнерго», обычное занятие по охране труда. В кабинете – 20 энергетиков, работников различных филиалов компании. На столе перед преподавателем лежит правдоподобный макет руки, на которую никто из присутствующих уже не обращает внимания: как оказывать первую медицинскую помощь при травмах рук, уже разобрали, теперь перешли к другим повреждениям. В аудитории буквально каждый метр используется с максимальной пользой: на стенах – информационные стенды, в углу – манекен Гоша, которого совсем недавно пытались реанимировать. 

Атмосфера в аудитории серьёзная, но не напряжённая: один отвечает, как правильно наложить жгут, но дополняют, подсказывают все, что делать с пострадавшей ступнёй. Помощь друг другу на занятиях пока разрешается, но на экзаменах отвечать придётся каждому за себя. 

Этажом ниже ещё одна группа специалистов уже сдаёт экзамен по промышленной безопасности. Все, кто прошёл аттестацию, с улыбками выходят в коридор. «Словно в студенческие годы», – смеются энергетики. Старший инспектор промбезопасности ТЭЦ-11 Денис Семешко сдал непростой экзамен с первого раза. «В течение недели нам читали лекции, была и практика. Мы разбирали различные ситуации. Постоянно проходили компьютерное тестирование в обучающей  и контролирующей формах. Такая система очень эффективна, она позволяет определить уровень знаний, выявить слабые места, которые необходимо ещё «подтянуть», – отметил Денис Семешко. 

Денис рассказал, что в Иркутской энергосистеме он работает с 2002-го, практически каждые три-четыре года проходит обучение. «С учебным центром, думаю, у всех энергетиков довольно тесные отношения. Особенность профессии такая: мы должны постоянно обучаться, узнавать новые технологии, нормативы. И хорошо, что это образование мы имеем возможность получать в профильном учреждении, которое непосредственно связано с энергетикой», – объяснил Денис Семешко.

Вячеслав Корнеев: «К каждому необходимо находить особенный подход, не всегда это просто»

На этот раз Денис приехал на обучение, чтобы подготовиться к новой должности. До марта он работал инженером турбинного цеха на ТЭЦ-11, весной профиль работы значительно изменился. Теперь по роду занятий Денис будет регулярно контактировать с инспектирующими органами – Ростехнадзором и Роспотребнадзором. Поэтому ему необходимы дополнительные знания специальной документации. «С новой должностью появилась большая ответственность. Приходится знакомиться с  научно-технической документацией, которой раньше так часто не пользовался: правила, регламенты, ГОСТ, СНиП. В учебном центре они всегда под рукой, это значительно облегчает процесс обучения», – добавил Денис Семешко. 

Теория без отрыва от практики 

Гордость учебного центра энергетиков – преподаватели. Многие из них работают здесь с самого основания.  Как рассказала директор учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» и руководитель корпоративного университета группы компаний «ЕвроСибЭнерго» Марина Соболева, преподавателями приглашают настоящих энергетиков, ведь принцип обучения в центре – теория без отрыва от практики. Так, электротехнические дисциплины преподаёт Юрий Андреевич Якушев, предметы по  охране труда для электротехнического персонала, электротехнические дисциплины – Леонид Иванович Боровиков, теплотехнические – Вадим Иванович Евстифеев. Все они много лет проработали на предприятиях «Иркутскэнерго».

«Учебных заведений, которые предлагают те же самые услуги, что и у нас, насчитывается в Иркутской области  более 20. Но учебный центр «Иркутскэнерго» имеет  неоспоримые преимущества: у нас есть собственные площади, свои преподаватели, которые очень много лет работают с нами. Это настоящие мэтры, о которых можно рассказывать часами: Илья Иделевич Айзенберг,  обучающий материаловедению, Николай Васильевич Федорещенко, преподающий дисциплины по  электротехнике», – отметила Марина Соболева. 

Учебный центр непрерывно развивается, наращивая и численный, и профессиональный потенциал. Каждый год увеличивается количество обучающих программ и курсов. Появляются новые направления. Изначально учебный центр предлагал 76 образовательных программ, сегодня здесь готовят специалистов по более чем  200 курсам и  профессиям. Активно развивается тренажёрная подготовка. 

«Кроме того,  мы ведём работу непосредственно в филиалах по психофизиологическому обеспечению деятельности оперативного персонала, помогаем специалистам справляться с различными факторами, влияющими на них в процессе работы, и обучение и такая поддержка позволяют им профессионально выполнять свою работу. Ведь одна из целей учебного центра – это повышение надёжности и безопасности деятельности на предприятиях энергосистемы», – уточнила Марина Соболева.

«Энергетиков не обманешь»

Марина Соболева: «Наша цель – помогать компаниям стать лучшим местом работы для своих сотрудников»

Сейчас работа в учебном центре энергокомпании поставлена на рельсы, но, вспоминает директор, всё начиналось не так просто. В марте 2003 года было принято решение о выделении УЦ из состава исполнительной дирекции компании и создании самостоятельного обучающего предприятия. В сжатые сроки была проделана огромная работа. «5 июня учредителем принято решение о создании ННОУ «УЦ ОАО «Иркутскэнерго», а 7 июля была получена лицензия на образовательную деятельность. Далее проходили аккредитацию, аттестацию, и всё это время не прерывалась основная работа – специалисты проходили обучение», – рассказала Марина Соболева. Тогда штатная численность составляла 11 человек под руководством Павла Александровича Чердакова, ставшего первым директором внутрикорпоративного обучающего центра. 

С первого дня работы вместе с учебным центром старший преподаватель Вячеслав Корнеев. Без него не обходится практически ни один экзамен, ни один конкурс профессионального мастерства персонала энергокомпании. За свою преподавательскую деятельность он успел поработать со школьниками, студентами колледжа, студентами института и, наконец, с уже состоявшимися специалистами. К каждому, отметил Вячеслав Корнеев, необходимо находить особенный подход, не всегда это просто. 

«Для занятий со взрослыми, уже состоявшимися специалистами нужен очень большой багаж знаний. Не выйдешь и не начнёшь рассказывать людям, которые работают не первый день в отрасли, неправильные вещи. Энергетиков не обманешь. А чтобы научить ещё чему-то, получается, нужно знать даже больше, чем практики. Вот такой постоянный повод работать над собой», – отметил Вячеслав Корнеев. 

В учебном центре с особой теплотой отзываются о двух женщинах-энергетиках: Татьяне Николаевне Тетериной, которая ведёт курсы  «Подготовка стропальщиков», «Подготовка рабочих люльки, находящейся на подъёмнике (вышке)», и Зайтуне Равильевне Корнеевой, преподающей промышленную безопасность.

Юбилейные планы

В юбилейный год, рассказала Марина Соболева, учебный центр ставит поистине амбициозные цели. В сентябре прошлого года принято решение о создании корпоративного университета ГК «ЕвроСибЭнерго», в организационную структуру которого входят учебный центр ОАО «Иркутскэнерго», корпоративный учебно-исследовательский центр ИрГТУ – ОАО «Иркутскэнерго» в Иркутске, корпоративный учебно-исследовательский центр БрГУ – ОАО «Иркутскэнерго» в Братске. 

В результате такой реструктуризации, по словам Марины Соболевой, получился комплексный процесс подготовки персонала: от школьной скамьи до топ-менеджеров. В  этом году учебный центр планирует внедрить автоматизированную систему «Портал обучения и развития персонала»,  регистрироваться на котором смогут и внешние, и внутренние пользователи. Посетители самостоятельно смогут выбирать себе программы, составлять расписание, проходить курсы в системе дистанционного обучения, участвовать в вебинарах. Это позволит создать общее электронное коммуникационное пространство для сотрудников группы компаний 

«ЕвроСибЭнерго». В учебном центре продолжают проводить внутрикорпоративные программы развития «Школа технического лидера», конкурс «Моя карьера», тренинги, семинары – теперь уже в рамках всей группы компаний, а также исследования, опросы, оценка персонала. Кроме того, планируется материально-техническое оснащение, приобретение интеллектуальных продуктов (программ, методик). Планов очень много. Гибкие системы образования, а также полная программа обучения, охватывающая различные профили работы энергетиков, позволят одному человеку проходить в год несколько курсов. «Внутрикорпоративное  образование – это система стратегических программ по обучению и развитию. Наша цель – помогать компаниям стать лучшим местом работы для своих сотрудников, а людям – достигать лучших результатов для бизнеса своих компаний», – отметила Марина Соболева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное