издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Будни «У иркутян передозировка пассионарности»

  • Автор: Елена КОРКИНА

«Где народ, что рубил в две руки, взял Сибирь и дошёл до Аляски?!» – надрывно вопрошал из колонок Игорь Растеряев под звуки гармошки. Именно он, такой внезапный и затянувшийся минут на пять, предварял пресс-конференцию, посвящённую экспедиции «Наша Аляска», которая стартовала в Иркутске 19 июня. Воодушевлённые люди в белых футболках курсировали по залу, спикеры сидели на своих местах, пение настраивало всех на нужный лад. Наконец начали говорить об идее путешествия.

Экспорт-импорт-вентур

По словам организаторов, в основе проекта – экспедиция по маршруту Иркутск – Сан-Франциско. Точнее сказать, группы будут идти навстречу друг другу – одна из Иркутска, другая из Сан-Франциско, чтобы в итоге встретиться на острове Ратманова в Беринговом проливе. Эта встреча будет символизировать соединение «пассионарного заряда» русских людей и «американской деловой нахрапистости», а такой коктейль – именно то, что нужно для реализации самых смелых бизнес-проектов.

Первым этапом идейного пути станет отрезок Иркутск – Якутск, который будет пройден группой из 10 человек сначала по суше, а спустя два дня после старта – по реке Лене. «Визуально это будет выглядеть так: люди идут на двух лодках и ведут деловые разговоры», – пояснил один из организаторов. С кем именно будут вести деловые разговоры люди на двух лодках, понятно не до конца, ведь пока, несмотря на планы вовлечь в процесс инвесторов, молодых предпринимателей и создателей блестящих идей, в экспедиции принимают участие лишь работники компании «Руян» и съёмочная группа.

Впрочем, уже осенью из Сан-Франциско стартует вторая команда, в которую, возможно, войдут те самые идейные, предприимчивые и состоятельные люди, а заодно и творческие силы. Кроме того, президент группы компаний «Руян» и лидер экспедиции Александр Кравцов заметил, что в каком-то смысле процесс уже запущен: в путешествии помимо основной группы принимают участие ещё 15 человек, среди которых какое-то время будет присутствовать некто, «имеющий землю в центре Иркутска». А так как время нелинейно, вполне вероятно, что обсудить некий взаимовыгодный проект стороны смогут и за 15 минут.

Ноу-хау

По задумке организаторов, путешествие будет состоять из нескольких двухнедельных этапов – как зимних, так и летних. Экспедиция должна закончиться через два года. Точнее сказать, она не должна закончиться, потому что в основе идеи – регулярные путешествия, а вовсе не какая-нибудь цель вроде «стартовать в Иркутске и дойти до Сан-Франциско». Главное – создание совместных проектов во время совместных же путешествий, ведь делать великие дела можно только вместе. 

Для того чтобы лучше сформулировать новаторскую идею, даже было придумано специальное слово – «вентур» и производный от него глагол «вентурить». «Вентур – это когда в замкнутом перемещающемся пространстве – скажем, джипе или снегоходе – собирается группа людей, которые хотят инвестировать деньги и другие виды энергии в общее дело, – объясняет Александр Кравцов. – Во время вентура люди могут понять, насколько доверяют друг другу, а также подумать вдали от дома и мобильных телефонов, во что собираются вкладываться». 

Домик для друзей Чебурашки

Для участников экспедиции, вдохновлённых Российско-Американской компанией Григория Шелихова и Николая Резанова, принципиальным было место старта.«В своё время Российско-Американская торговая компании начиналась вовсе не в Москве, а в Иркутске, – делился Александр Кравцов. – И потом, вода переносит энергию, у Байкала мощная энергетика. Иркутяне пьют воду из Ангары, у них передозировка пассионарности, здесь могут рождаться такие проекты».

Возможно, именно передозировка пассионарности помешала некоторым из присутствующих до конца понять, чем «такие проекты» должны завершиться. Один из журналистов поинтересовался, какова цель всего происходящего и получится ли в итоге что-нибудь, кроме домика для друзей, который строил ещё Чебурашка. В зале повисло внезапное молчание. Невольно вспомнились предыдущие высказывания организаторов о том, что они пока и сами не знают, каков именно будет результат, но верят во что-то хорошее и большое. Поразмыслив, представители «Руяна» неожиданно поблагодарили за вопрос, а Александр Кравцов нарушил тишину: «Цель экспедиции – создание нового бренда и краудфандинговой платформы». 

Также он отметил, что экспедиция «Наша Аляска» может быть полезна и обычным людям, которые в ней участия не принимают. «Для тех, кому интересны поиски смысла и путь в будущее, будет полезно посмотреть на то, что мы делаем. Эти люди могут получить вдохновение», – считает лидер экспедиции, дописывающий вторую книгу под названием «Почему всё будет хорошо» и презентующий в июле авторский тренинг-спектакль «Любовь и 100% годовых».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное