издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детсадовская арифметика

Очередь в дошкольные учреждения увеличивается пропорционально росту рождаемости

Не успевает маленький житель Иркутской области родиться, как тут же становится в очередь. В очередь на детский сад. Сейчас армия малышей, которые ждут заветной путёвки, насчитывает более 74,2 тысячи человек. Из них более 19 тысяч – дети от трёх до шести лет, им место нужно прямо сейчас. Прогнозы специалистов не утешают: из-за бума рождаемости ряды претендентов на получение общественного блага в ближайшие годы будут только расти, небольшой спад ожидается лишь к 2016-му. На этом фоне указ президента о том, что к 2015 году все дети старше трёх лет должны быть устроены в детсады, стал надеждой для родителей и головной болью для чиновников.

На прошлой неделе на общественные слушания в областном парламенте собрались депутаты, сотрудники областного министерства образования, представители муниципалитетов, руководители детских садов и родители, чтобы понять, какими темпами наш регион движется к поставленной цели, и определить ресурсы, которые можно использовать. 

Председатель социально-культурного комитета Законодательного Собрания области Ирина Синцова отметила: если в прошлом году на поддержку дошкольного образования было выделено 73 миллиарда рублей, то в нынешнем область тратит на это направление более миллиарда рублей. С учётом федеральной субсидии, поступление которой ожидается в августе, на обеспечение образовательных прав дошкольников в нынешнем году будет направлена беспрецедентная сумма – 2,7 миллиарда рублей.

По словам заместителя министра образования Елены Осиповой, в прошлом году властям удалось найти для малышей 8624 дополнительных места. Таким образом, очередь снизилась на 6,3%. В нынешнем году количество детсадовцев увеличится на 9780 человек. Разместить такую ораву ребятишек планируется в девяти вновь построенных садиках, десяти зданиях, выкупленных у частных компаний, и 124 реконструированных помещениях. 

О том, по каким сусекам скребли в городах и посёлках, рассказали прибывшие из муниципалитетов. В Ангарском районе ставку сделали на открытие дополнительных групп в бывших музыкальных и спортивных залах. «Не скажу, что такая мера идёт на пользу детям, которые лишаются музыкальных и спортивных занятий в отдельных помещениях, но мы вынуждены «уплотнять» учреждения. За два последних года открыли 12 дополнительных групп», – сообщила исполняющая обязанности мэра Ангарского района Светлана Кажаева. 

Кроме того, власти Ангарского района вернули в ведение муниципалитета два помещения детских садов, ранее отданных предпринимателям. Ещё два садика планируется забрать у арендаторов в следующем году. В апреле 2014-го откроется новое муниципальное учреждение, спонсором которого стала коммерческая компания. 145 ребятишек ходят в коммерческие детсады. Родительскую плату в них удалось снизить за счёт внеконкурс-ного распределения помещений для организаций, занятых социальным бизнесом, а также снижения арендной платы для предпринимателей. Ангарчане пошли дальше: два миллиона рублей заложено в районном бюджете на компенсацию расходов родителям, дети которых посещают коммерческие сады.

Ирина Синцова заметила, что региональные власти также обсуждали возможность выделять деньги родителям. От этой идеи пришлось отказаться, поскольку финансировать отдельные семьи не позволяет законодательство. Зато региональная программа предусматривает поддержку самих негосударственных организаций. На это выделено более миллиона рублей. 

Например, в Иркутске восемь коммерческих учреждений получают муниципальные субсидии, ещё 15 организациям деньги направляются в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. Именно в областном центре очередь на получение места в детском саду самая длинная. Заветной путёвки ждут около 28 тысяч детей, из них более 22 тысяч – ребята в возрасте от двух до шести лет. В прошлом году очередь удалось сократить на 3673 человека, за первое полугодие нынешнего года количество страждущих уменьшилось почти на две тысячи, а концу года к ним добавятся ещё 2852 счастливчика. Таких результатов иркутяне добились в основном за счёт перепрофилирования специализированных групп и строительства.

О новом опыте, который позволит в детских садах оставить только тех детей, которые действительно нуждаются в присмотре воспитателей, рассказала начальник управления образования Шелеховского района Татьяна Чернявская. Власти подготовили документ, согласно которому дети, нерегулярно посещающие дошкольное учреждение, могут быть отчислены. А на их место будут приняты следующие в очереди. Разумеется, принудительному отчислению не подлежат малыши, пропустившие занятия по уважительной причине. «Мы также определили количество дней, которые ребята могут пропустить без оснований. Больших трудов стоило разработать механизм учёта посещения, но мы это сделали. Затем согласовали наш проект с прокуратурой. Сейчас документ уже вступил в действие. Но по-настоящему система заработает с сентября», – пообещала представитель Шелеховского района.

Дискуссия, завязавшаяся на слушаниях, выявила малочисленную группу, которая скептически отнеслась к энергичным и полным энтузиазма речам работников образования. Например, председатель областного родительского собрания Александра Наваренко выразила озабоченность по поводу роста очереди. «Из прогнозов видно, что острота проблемы не снизится ещё очень долго», – посетовала представитель от родителей. Свою ремарку к замечанию внесла Елена Осипова. Оказалось, что данные, на которых построен прогноз, приведены «с запасом». Их на основе информации Росстата сформировала федерация. Муниципалитеты транслируют несколько иную картину. И вообще министерство образования планирует подробно проанализировать очерёдность. По наблюдениям сотрудников, в отдельных территориях до 16% информации в списках дублируется. На первом этапе будут сопоставлены и освобождены от повторений списки в муниципалитетах, затем между собой сравнят очереди разных территорий. Наверное, наведение порядка в списках тоже можно назвать своеобразным резервом. 

«Мамы, которые не могут получить для своего ребёнка место в детском саду, не видят большой работы правительства, – поделилась проблемами представитель интернет-форума 38mama.ru Татьяна Елизарьева. – Вы затронули больную тему. Мамочки на форуме обсуждают её очень эмоционально». Кроме общей проблемы дефицита мест молодые родители обсуждают невозможность получить путёвку в детский сад без постоянной прописки по месту проживания, а также досадуют на то, что из очереди отодвинули малышей до трёх лет.  

Ирина Синцова пообещала через родительские форумы информировать жителей области о том, что предпринимают власти. «Мы готовы дать всю статистику. Действительно, мамы и папы должны быть в курсе дел. Возможно, даже стоит создать отдельную рубрику и обновлять её сообразно изменениям», – заключила Ирина Синцова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector