издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кино под звёздным небом

  • Автор: Максим Васильев

С наступлением тёплых ночей в Иркутске возобновляются показы фильмов на открытых площадках. В минувшую пятницу на территории музея-усадьбы Волконских уже начал свою работу кинотеатр под открытым небом, организованный Иркутским областным кинофондом. На открытие сезона, помимо подборки позитивных короткометражек, организаторы приготовили для своих зрителей выступления музыкальных коллективов и заявили о том, что в нынешнем сезоне это станет нормой. Теперь в летнем кинотеатре кинофонда будут не только фильмы, но и концерты, киновикторины и многое другое.

Второй сезон кинотеатра под открытым небом, стартовавший 21 июня в музее-усадьбе Волконских, обещает иркутянам самую разноплановую программу. Репертуар, как говорят в кинофонде, выстроен таким образом, что каждый сможет найти что-то интересное для себя. В программе будут как новинки, так и классика, документальные фильмы, анимация, интеллектуальное кино и даже показ рок-концертов. 

Так, например, в первый и второй вечера работы летнего кинотеатра публике была показана подборка короткометражных комедийных фильмов «Позитивное кино VOL.4», объединившая работы, созданные молодыми режиссёрами – выпускниками ведущих отечественных киношкол и независимыми авторами. За полтора часа успели показать восемь короткометражных фильмов, так или иначе отмеченных на различных кинофестивалях. 

«В прошлом году этот проект был пилотным – до нас в Иркутске никто ничего подобного не делал, – рассказывает начальник отдела организации кинопоказа Иркутского областного кинофонда Юлия Якимова. – Но опыт получился удачным, мы получили много хороших отзывов и решили продолжить эту работу. Мы постарались учесть многочисленные пожелания и предложения наших зрителей и надеемся, что в этом году наш проект будет ещё более ярким и интересным для иркутян».

Директор кинофонда Андрей Сальников добавляет, что повысится и техническое качество: специально для нынешнего сезона куплено новое оборудование. «Экран стал шире, звук лучше, кресла удобнее», – отмечает он.  

Как говорят в кинофонде, теперь репертуар будет более чётко привязан к дням недели: по понедельникам будут показывать исключительно современное российское кино, по вторникам – рок-концерты, по средам – мировую классику и так далее. 

Так, программа этой недели выстроена следующим образом. В понедельник, 24 июня, покажут фильм Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» – почти документальную двухчасовую картину, снятую по произведениям поэта Иосифа Бродского, его рисункам, материалам биографии. Фильм в своё время был отмечен несколькими призами различных кинофестивалей.

25 июня зрителям покажут концерт легендарной группы Red Hot Chili Peppers, записанный в замке Слэйн в 2003 году, в котором собраны все хиты коллектива из альбомов Blood Sugar Sex Magik, Californication и на тот момент нового By The Way.

26 июня, в среду, зрители смогут увидеть подборку первых фильмов, вошедших в историю мирового кино. Программа получила название «Легенды немого кино» и включила в себя картины и отрывки из картин «Прибытие поезда» (1895 г.), «Политый поливальщик» (1895 г.) братьев Люмьер; «Путешествие на Луну» (1902 г.) Жоржа Мельеса; «Человек с киноаппаратом» (1929 г.) Дзиги Вертова; «Броненосец «Потёмкин» (1925 г.) 

Сергея Эйзенштейна и «Золотую лихорадку» (1925 г.) Чарли Чаплина. Показ будет сопровождаться мини-лекциями о фильмах и их создателях.

27 июня – фильм «Лёгкое поведение» режиссёра Стефана Эллиотта (2008 г.). Эта британская комедия рассказывает о том, как одна американка, выйдя замуж за англичанина, попадает в его чопорное семейство и что из этого выходит.

28 июня – ночь аниме. Поклонники японской анимации в эту ночь смогут посмотреть целых три части мультфильма «Берсерк. Золотой век», снятого в 2012 году по одноимённому культовому комиксу Кэнтаро Миуры. Показ начнётся с третьей части, затем в 00.15 покажут первую часть, а в 01.40 – вторую.

29 июня – вновь классический кинематограф: «Римские каникулы» Уильяма Уайлера 1953 года с легендарными Одри Хепберн и Грегори Пеком в главных ролях. Эта история о юной принцессе, которая отправилась в одиночестве гулять по Риму и встретила свою любовь, в своё время завоевала три премии «Оскар» и навсегда вошла в сокровищницу мирового кино.

30 июня, в воскресенье, – не менее знаменитый фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом, гениально сыгравшим слабоумного простачка, который не раз становился американской знаменитостью и даже миллиардером, но так и остался бесхитростным добрым малым, любившим есть шоколадные конфеты на автобусных остановках. 

Начало киносеансов ежедневно в 22.30, но организаторы кинотеатра под открытым небом предупреждают, что плохая погода может стать причиной отмены показов, и дают телефон для справок: 41-98-61.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер