издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

Июль. В мужской гимназии окончили курс девять человек, а в техническом училище одиннадцать человек.

1883 год

29 и 30 июня дождь. Вода в Ангаре и Иркутске поднялась. Сенокосы по Иркуту затоплены, по Кругобайкальскому тракту снесло все мосты. Плашкоут на Московском перевозе сорван, мост, к которому он приставал, снесён. 

30 июня умер Иван Иванович Базанов. 

И.И. Базанов (?-1883) –золотопромышленник, действительный статский советник, коллежский советник, коммерции советник, почётный гражданин города, известный меценат. Им были сделаны пожертвования на Иркутскую учительсую семинарию, техническое училище, воспитательный дом, школу «Детский сад», театр и другие благотворительные цели. 

1884 год

1 июля. Управляющий Кяхтинским пароходством А.П. Ивельский пожертвовал Географическому отделу вырытый им из ямы в Лиственничном большой камень, покрытый надписями и изображениями, по-видимому, глубокой древности. В яме, откуда он взят, ещё остались такие же камни.

1885 год

1 июля 10-летие газеты «Сибирь». Она имела первый год подписчиков около 600 человек, а теперь 1218 человек.

1 июля на мелочном базаре в доме Сукачёва открыта гостиница «Московское подворье». 

1886 год

1 июля. Дума постановила ассигновать городской библиотеке ежегодно 150 рублей на выписку детских книг и журналов, и поручено управе внести в думу доклад о преобразовании библиотеки и об учреждении бесплатного чтения для бедных. Библиотеке будет отведено помещение, где временно находится первая полицейская часть. 

1888 год

1 июля открылось  вновь учреждённое горное управление с непосредственным подчинением Министерству государственных имуществ. Оно будет ведать горною частью, начиная от Бирюсы, всем районом, входящим в состав Иркутского и Приамурского генерал-губернаторств. Содержание штата Иркутского и Томского горных управлений выразится цифрою 224 100 рублей. Иркутский район будет разделён на семь округов, которые будут в ведении особых окружных горных инженеров и горных исправников. Ранее горной промышленностью Восточной Сибири ведал горный отдел, состоящий при Иркутском генерал-губернаторстве.

1892 год

4 июля из Иркутска отправилась в дальнейший путь экспедиция сестёр милосердия, снаряжённая для оказания помощи прокажённым.

1895 год

5 июля на Луговой улице в доме Самсонова похищен мальчик 8 месяцев, 13-го найден у Бубновой по 2-й Иерусалимской.

1897 год

6 июля первый раз в Иркутске опера (во вновь выстроенном театре в Интендантском саду). 6-го – «Паяцы», 7-го – «Фауст». Участвующие Тартаков, Девиклер, Зелёный, Арсеньева, Кутузова-Зелёная. Товарищество прибыло на полтора месяца (всего им выручено было 10 тысяч рублей).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное