издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кордон для спайсов

  • По информации: Пресс-службы Управления ФСКН РФ по Иркутской области

В правительство Российской Федерации направлен законопроект «О внесении изменений в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Законопроект, подготовленный ФСКН, предлагает наделить директора этой федеральной службы правом приостанавливать на срок до одного года оборот веществ, имеющих психоактивное воздействие на организм человека.

Россия на протяжении ряда лет сталкивается с проблемой так называемых дизайнерских наркотиков – всевозможных солей для ванн, средств для похудения, спайсов, под видом которых маскируются различные психоактивные вещества. Это вызывает справедливые требования граждан к органам государственной власти о скорейшем принятии мер по запрещению их свободного хождения и изъятию из оборота.

В то же время процедура по внесению новых синтезированных препаратов в список подконтрольных веществ растягивается на срок до полутора лет. Лишь после этого наркополиция на законных основаниях получает право возбуждать уголовные дела и изымать наркотические вещества из оборота. Такой порядок явно не соответствует скорости появления на рынке смертоносного зелья: по данным экспертов, каждую неделю синтезируется новый наркотик. Таким образом, дизайнерские наркотики являются серьёзным вызовом обществу и требуют системного законодательного решения по совершенствованию действующих регламентов с целью скорейшего реагирования на появление новых видов ядовитых веществ.  

Предложенная мера согласуется с международной практикой. В ряде государств, столкнувшихся с проблемами массового распространения дизайнерских наркотиков, представляющих собой неподконтрольные вещества, уже приняты необходимые меры по временному приостановлению их оборота. Так, руководитель Агентства по борьбе с наркотиками США на законодательном уровне наделён правом временного приостановления на срок от полутора до двух лет оборота веществ, не относящихся к категории подконтрольных, если имеются основания полагать, что они обладают наркотическими или психотропными свойствами. Аналогичная практика временного запрета существует в Швеции, Ирландии, Польше и других государствах.

В подготовленном ФСКН России законопроекте основанием для временного приостановления оборота таких средств и веществ станут заключения экспертных учреждений федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения. Законопроект согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Для того чтобы обеспечить общественное обсуждение, он размещён на официальном интернет-сайте ФСКН России. 

Пресс-служба Управления ФСКН РФ по Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное