издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Обворованный остался обворованным»

Депутаты сняли с контроля запрос о Леониде Ромине

Пациент психиатрической больницы Леонид Ромин почувствовал себя настоящей звездой. При запросе его фамилии в Интернете поисковая система выдаёт десятки ссылок на публикации и столько же портретов парня. К сожалению, известным Леонид стал из-за печальных событий.

Первые упоминания в «Яндексе» об этом человеке датированы мартом 2003 года. Одна из областных телекомпаний сообщила, что Леонид живёт в подъезде собственного дома, в то время как его квартиру незаконно сдаёт сотрудница администрации Иркутска, по совместительству доверительный управляющий жилья недееспособного. Только через суд парню удалось выселить квартирантов и попасть в собственную квартиру. По телевидению работники прокуратуры заявили, что у них достаточно улик против охотницы попользоваться чужим имуществом, и пообещали вскоре возбудить уголовное дело. Однако никаких последствий, кроме тихого увольнения с муниципальной службы, для виновницы происшествия не последовало.

После перерыва в девять лет очередные сообщения о Леониде в поисковике появляются летом 2011 года. Именно в это время с Роминым впервые встретились корреспонденты «Восточки». Тогда у него уже не было никакого жилья. Домом парню стал психоневрологический интернат. Свою двухкомнатную квартиру он потерял летом 2005 года, когда опекун Ромина с разрешения городской администрации продала его жильё. А самого Леонида переселила в Черемхово, в полуразрушенный барак, в котором больше 15 лет до этого никто не жил. По документам всё было обставлено так, что подопечный сам захотел уехать подальше от суеты. В итоге получил вполне приличное, обставленное мебелью гнёздышко плюс 150 тысяч рублей на сберкнижку «сдачи». Вскоре после «заселения» барак признали аварийным и снесли, Леонид с бумагой о праве собственности на несуществующую квартиру остался на улице.

Материалы в «Восточке» о судьбе сироты и запрос депутата Законодательного Собрания области Андрея Швайкина, направленный в прокуратуру для проверки фактов, которые были изложены в статье «Обворованный» от 18 октября 2011 года, ненадолго расшевелили бюрократические шестерёнки. Под давлением общественности люди, в чьи обязанности входит защита интересов недееспособного, забеспокоились о его утраченном жилье. Полицейские возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Правда, вскоре оно было прекращено: следователям не удалось установить обстоятельства преступления, совершённого больше пяти лет назад. Обвинения с Зульфии Богачковой, опекуна Леонида, были сняты с формулировкой «за отсутствием в действиях состава преступления». 

Подать гражданский иск на компенсацию ущерба не получилось из-за пропуска сроков исковой давности. Оказалось, невозможно прилечь к ответственности и сотрудников администрации, поскольку в момент продажи квартиры органы опеки не обязаны были проверять условия сделки. Вся ответственность возлагалась на опекуна. А с Зульфии Богачковой, как уже понятно, взятки гладки.

Крайним в этой истории оказалась администрация Черемхова. Суд обязал муниципалитет предоставить Леониду Ромину квартиру взамен снесённой. В Черемховской администрации заявляют, что готовы передать молодому человеку благоустроенную квартиру в новом кирпичном доме в центре города. Но сейчас потенциальный новосёл находится на принудительном лечении в психиатрической больнице. Как только его выпишут, Ромин сможет поселиться в своей квартире, хотя парень мечтает вернуть жильё в Иркутске. Пожалуй, он и сам понимает, что это всего лишь мечты. 

На прошлой неделе депутатский запрос рассмотрели на сессии Законодательного Собрания. О проведённой проверке отчитался заместитель прокурора области Андрей Некрасов. Он видит две причины, из-за которых Ромин попал в трудную ситуацию: недобросовестный опекун и коррупционные факторы в законодательстве. Прокурор отметил, что, по крайней мере, сейчас законодательные несовершенства устранены. Органы опеки обязаны проверять соблюдение интересов недееспособных при заключении сделок с недвижимостью. 

«По формальным причинам запрос снимается с контроля. Мы обращались к прокурору с просьбой проверить факты. Проверка состоялась, запрос исполнен. Фактически же мало что изменилось: обворованный остался обворованным, мошенники – мошенниками, – констатировал автор запроса Андрей Швайкин. – Целый генерал стоял на трибуне перед депутатами и обещал, что виновные будут наказаны. Но ничего не произошло». 

Депутат поднял ещё один важный для дальнейшей судьбы недееспособного человека вопрос – о необходимости сменить опекуна. Сейчас Леонид Ромин находится под опекой главного врача Пуляевского психоневрологического интерната, поскольку до госпитализации парень проживал в этом учреждении в Тайшетском районе. Андрей Швайкин переживает, что квартира в Черемхове снова может уйти не по назначению. Председатель социально-культурного комитета Ирина Синцова сообщила, что следующему созыву депутатов комитет сформировал протокольное поручение – проконтролировать, чтобы Леонид всё-таки не остался без жилья. 

История Леонида Ромина могла бы стать прецедентом. Казалось, для этого были все ресурсы: нам удалось дойти до самых высоких чинов, обратить внимание на проблему «маленького человека». Однако не получилось. Ведь, согласитесь, понуждение нынешнего опекуна отстоять квартиру (главврач должен был сделать это ещё тогда, когда снесли барак) – слабенький результат. Но это всё, что мы смогли сделать для Леонида.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector