издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сахарный диабет: угроза эпидемии

Сегодня рост заболеваемости сахарным диабетом крайне высок, что позволяет говорить о глобальной эпидемии. В Иркутской области за 2012 год было зарегистрировано более 55 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Если в 2007 году общая заболеваемость сахарным диабетом составляла 2056 человек на 100 000 взрослого населения, то к 2012 году она достигла 2403 человек на 100 000 населения.

Мировая статистика также неутешительна: согласно прогнозам Международной диабетической федерации (IDF), к 2030 году в мире будет насчитываться 552 миллиона человек c этим заболеванием. То есть с каждым годом количество больных будет увеличиваться,  в том числе и в России. При этом уровень осведомлённости населения о сахарном диабете крайне низок: больше половины людей  даже не подозревают о своём заболевании.

Что же такое «сахарный диабет»? Это хроническое заболевание, вызванное снижением выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы или его низкой биологической активностью. Сахарный диабет – причина серьёзных осложнений, таких как поражение сосудов головного мозга, сердца, почек, сетчатки глаз, конечностей. Впоследствии осложнения могут привести к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

Сахарный диабет бывает двух типов. Сахарный диабет I типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Одна из причин – выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. Пациентам с этим типом сахарного диабета требуются постоянные инъекции инсулина. Таких больных в области насчитывается около 3 тысяч. У остальных (а это более 52 тысяч человек) диагностирован сахарный диабет II типа. Основные факторы риска развития этого вида диабета – ожирение и нездоровый образ жизни. У таких пациентов, как правило, отмечается относительный дефицит инсулина, то есть клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена. Если говорить о цифрах, то сегодня в Иркутской области возросла и впервые выявленная заболеваемость сахарным диабетом: с 223 человек на 100 000 населения в 2007 году до 242 человек на 100 000 населения в 2012 году.

В борьбе с сахарным диабетом очень важно «лечение до цели», ведь оно позволяет снизить риск развития серьёзных осложнений. Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую зависит от раннего выявления заболевания, обучения пациентов и обеспечения их качественными лекарственными средствами. Важную роль в лечении сахарного диабета играет инсулин – его своевременное назначение позволяет избежать развития серьёзных осложнений. На сегодняшний день самыми инновационными и эффективными инсулинами являются аналоговые. По механизму воздействия они наиболее близки к инсулину человека. Аналоговые инсулины отличаются от других типов инсулинов большей безопасностью и лучшей переносимостью. Аналоговые инсулины помогают достичь компенсации сахарного диабета при низком риске развития гипогликемий.

До недавнего времени такие препараты импортировались в нашу страну. Теперь аналоговые инсулины производятся и в России, на заводе «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области, международной фармацевтической компанией Санофи. Эта компания вот уже 90 лет разрабатывает инновационные решения для больных сахарным диабетом. Все выпускаемые на заводе в Орле инсулины с точки зрения качества, безопасности и эффективности идентичны тем, которые производятся на основной площадке компании во Франкфурте (Германия).

В начале 2013 года завод «Санофи-Авентис Восток» получил регистрацию полного цикла человеческих и аналоговых инсулинов. С начала июня завод в Орле официально вышел на полный цикл производства инсулинов*. На торжественной церемонии, посвящённой этому событию,  господин Жан де Глиниасти, посол Франции в России, признался, что такого завода не видел даже во Франции. 

Сегодня «Санофи-Авентис Восток» – это современное, высокотехнологичное производство, построенное с учётом стандартов надлежащей производственной практики (GMP). Завод располагает всем необходимым для стерильного, асептического производства жидких лекарственных форм. 

Производство высококачественного инсулина в России – действительно значимое событие, ведь этот препарат имеет, без преувеличения, стратегическое значение для страны.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное