издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бескомпромиссный подход к нарушителям»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Стальные нервы, холодная голова, накачанные мышцы и суровый взгляд – вот один из распространённых образов работника охранной структуры. Есть ещё один стереотип: неповоротливый сторож пожилых лет с равнодушными глазами. «Сибирский энергетик» попробовал выяснить, кто он – охранник и как приходят в охранное предприятие «Иркутскэнерго» лучшие сотрудники.

«В жизни ничего лишнего не бывает»

Становление охранного предприятия «Иркутскэнерго» было быстрым, многие специалисты, которые работают здесь с первого дня, пришли из других филиалов энергокомпании. Заместитель генерального директора по экономике и финансам Елена Садохина одна из них. 

Окончив Иркутский институт народного хозяйства в 1990 году, она устроилась на работу в небольшой филиал энергокомпании «Городские электрические сети» экономистом по труду в планово-экономический отдел. По признанию Елены Садохиной, она всегда старалась вникать во все мелочи своей работы. Вот и тогда она, молодой специалист, чтобы понять специфику деятельности предприятия, отправлялась вместе с ремонтными бригадами «в поле». 

– Я смотрела, как прокладывают кабельные линии, как устанавливают опоры воздушных линий электропередачи. Ездила с рабочими в автомобилях-«вахтовках». Мне действительно было важно понять, с чем я работаю, какие люди выполняют эту работу. Люди оказались открытыми. Ко мне не было предвзятого отношения. Помню, заехали в столовую на обед, рабочие раз – и все поели, а я не успела. Они меня успокоили, чтобы я не торопилась. Добрые люди были, – с улыбкой вспомнила Елена. 

Разбирая рабочие моменты «до винтиков», вникая в каждую мелочь, Елена продвигалась по карьерной лестнице в Городских электрических сетях: пришла рядовым сотрудником, а через восемь лет стала экономистом первой категории. В 1998 году в энергокомпании началась реструктуризация: филиал объединили с Южными электрическими сетями. Вакансии в плановом отделе не оказалось, поэтому Елене предложили место в отделе капитального строительства.

– Так всё пришлось начинать сначала. Вновь выбиралась на выезды по объектам, пыталась понять особенности строительной экономики. В то время не было повсеместно Интернета, необходимую литературу приходилось добывать у знакомых, в технических библиотеках. Я очень благодарна коллективу, который тогда был со мной, – отметила Елена.

Она призналась, что любые глобальные изменения в привычной жизни ей всегда давались нелегко. «Я не перелётная птица», – говорит про себя Елена Садохина. Однако судьба ещё не раз готовила ей крутые повороты. Так, благодаря компании ОАО «Иркутскэнерго» Елена получила второе высшее образование в Иркутском госуниверситете на факультете бизнеса и менеджмента по специальности «менеджмент организации». Вторые студенческие годы оказались не такими безоблачными, как первые.

В охране должны быть «железная» дисциплина, чёткая субординация, порядок и добросовестное исполнение каждым возложенных на него обязанностей, считает Александр Чупров

– На самом деле было тяжело. Приходилось работать и обучаться параллельно. Были жёсткие требования, к тому же ответственности добавляло имя сотрудника «Иркутскэнерго». Но я всё преодолела и в 2002 году получила второй диплом, – рассказала Елена Садохина.

Через год в энергокомпании началось создание дочерних зависимых обществ. Именно тогда Елене предложили применить свои знания управленца в новом охранном предприятии. 

– И я рискнула. Долго сомневалась, но потом поняла, что, поскольку я закончила обучение, нужно что-то поменять в жизни. Самым сложным оказалось сформировать первый бизнес-план и защитить его. Времени было мало, на создание предприятия ушло меньше трёх месяцев. Обращалась за помощью к коллегам из Южных электрических сетей, большое им спасибо, – отметила Елена. 

Сейчас Елена Юрьевна работает с большим коллективом. По её личному признанию, она часто повторяет своим сотрудникам: в жизни ничто не происходит просто так. 

– Школа капстроительства мне очень пригодилась. Когда предприятие только начинало работать, мы не думали, что будем заниматься монтажами. Сейчас моя работа в том числе связана с вопросами формирования сметной документации на монтажные работы. И каждый раз убеждаюсь: в жизни ничего лишнего не бывает, – с улыбкой добавила Елена Садохина.

Военная закалка

Многие сотрудники, которые занимают руководящие должности в охранном предприятии, имеют военное прошлое. Начальник караула отряда охраны Южных электрических сетей Николай Александрук – офицер запаса. В «Иркутскэнерго» он работает с 2004 года, помнит, как проходило становление охраны, сам прошёл немалый путь по карьерной лестнице.

– Пришёл в охрану «Иркутскэнерго» я девять лет назад. Сначала был охранником в исполнительной дирекции, потом меня назначили начальником караула. На самом деле охранная структура во многом схожа с военной организацией. Работа тяжёлая, но у меня никогда и в мыслях не было сменить её, – рассказал Николай. 

Караул, которым руководит Александрук, охраняет объекты Южных электрических сетей, это практически все объекты энергетики Иркутска. В карауле 13 постов, на которые заходят как вооружённые охранники, так и сотрудники со спецсредствами. 

– Бытует мнение, что обязанности охраны заключаются в том, чтобы сидеть целый день, ничем не заниматься. Но работа тяжёлая. Возьмём, к примеру, контрольно-пропускные пункты: там машины проезжают каждые 5–7 минут, и в обязанности охранника входит каждую осмотреть, даже если она десять раз будет за день проезжать туда-обратно. Необходимо ещё проверить документы водителя, пропуск, осмотреть, что вывозит машина, – отметил Николай. 

Он подчеркнул, что любые нестандартные ситуации, которые возникают в охранной среде, и не только Приангарья, разбираются подробно с персоналом. Случай, когда охранник в Москве не заметил, как посетитель пронёс в офис огнестрельное оружие, стал одним из примеров обучения иркутских охранников. 

– Происшествия всякие бывают. Чтобы их не допустить, занятия с сотрудниками проводятся на месте, непосредственно на КПП, им показывают, как работать с людьми, как осматривать правильно, чтобы ничего не упустить, – добавил Николай. Именно поэтому отличительная черта охранников – скрупулёзность. На объектах энергетики редко случаются грабежи, открытые хищения удаётся предотвращать. Для охранников важна не только физическая подготовка, но и умение логически мыслить, помогает и военная смекалка. После таких напряжённых будней Николай советует отдыхать на природе. Раньше он и сам часто выбирался на охоту, в походы. 

Николай Александрук подчеркнул: работа охранника тяжёлая
как физически,
так и эмоционально

Охрана по системе Макаренко

Охранники, которые несколько лет жизни отдали службе в силовых структурах, не исключение, а скорее закономерность. При обеспечении безопасности стратегических объектов дисциплина важна как никогда. Военную строгость, а также классические приёмы педагогики и психологии применяет в работе с подчинёнными начальник объединённого отряда охраны города Ангарска Александр Чупров. Объединённый отряд под его руководством считается лучшим во всём охранном предприятии «Иркутскэнерго». 

Александр Чупров – полковник милиции в отставке, работал заместителем начальника УВД города Ангарска. В ноябре 2005 года Александр пришёл в охрану ТЭЦ-10, которая уже на следующий год была преобразована в объединённый отряд охраны Ангарска. Как сделать из «практически готового отряда» образцовый, у Александра Чупрова есть свой рецепт. 

– Чтобы создать работоспособный коллектив, нужна лишь «Педагогическая поэма» Макаренко, в которой Антон Семёнович, опираясь на собственный опыт, гениально изложил методику создания сплочённого коллектива. Это даже не классика, это жизнь. Первая стадия – «авторитарное» руководство подчинёнными. Звучит грубо, но в охране должны быть «железная» дисциплина, чёткая субординация, порядок, добросовестное исполнение каждым возложенных на него обязанностей. Вторая стадия – подбор актива, профессионалов, способных зажечь других. Ведь именно актив будет претворять в жизнь третью стадию: формирование коллектива. Да, это очень долговременная, сложная задача, но мы уже близки к её решению. Сегодня есть коллектив, который влияет на личность, – рассказал Александр.

Он добавил: в охране жёсткий отбор кандидатов. Ведь многие ошибочно полагают, что охранники – сторожа. На самом деле сегодня это одна из ответственнейших профессий, обеспечивающая охрану не только собственности, но и жизни и здоровья персонала. Отсюда высокие требования к повышению квалификации работника: необходимо обучиться, получить соответствующие документы, разряд. «У нас в обязательном порядке проводится служебная подготовка два раза в месяц, регулярные практические занятия и тренировки. К тому же каждый год периодический контроль. Проверяются применение огнестрельного оружия, спецсредств, знания о пропускном, внутриобъектовом режиме. Принимается экзамен, в том числе при участии сотрудников МВД. В Ангарске 46 охранных структур, к нам приходят устраиваться на работу и из других агентств, где раньше охраняли ларьки. Здесь же особо важные объекты, так что приходится переквалифицировать вновь прибывших. В нашей работе введено бе-зусловное правило: чрезвычайно корректное отношение к персоналу и беспощадный, бескомпромиссный подход к нарушителям», – категорично заметил Александр Чупров. 

К юбилею предприятия многих сотрудников, отличников готовят к наградам. Некоторых своих подчинённых Александр Чупров отмечает уже сейчас, например, Валерия Петровича Кузьменко, который родился в 1938 году, но до сих пор работает, следит за собой, ведёт правильный образ жизни. Валерий Петрович – наставник для молодых специалистов.  К юбилею планируется отметить и лучшего по профессии ангарского объединённого отряда Максима Белова, а также начальника караула Людмилу Жигай. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector