издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Охрана особого назначения

  • Автор: Татьяна Артамонова

Охрана практически всех энергетических активов ОАО «Иркутскэнерго» сегодня находится в одних надёжных руках. Вот уже 10 лет ООО «Охранное предприятие «Иркутскэнерго» гарантирует жителям Приангарья стабильную работу ТЭЦ, ГЭС, а также сетей и других жизненно важных коммунальных объектов. За свою историю охранное предприятие наработало уникальный опыт, собрало лучшую команду и взяло на вооружение высокие технологии.

Централизованная безопасность

Сегодня ООО «Охранное предприятие «Иркутскэнерго» обеспечивает защиту практически всех энергетических активов компании. Коммунальные сети, ТЭЦ и ГЭС, даже угольные разрезы не остались без внимания охраны. Когда в 2003 году только происходило становление предприятия, никто даже не брался предсказывать дочернему обществу энергокомпании такого будущего. На сегодняшний день охранное предприятие «Иркутскэнерго» является самым крупным охранным агентством в Приангарье.

Начиналось всё не в таких больших масштабах. Раньше во всех филиалах энергокомпании была военизированная охрана. В 2003 году начался вывод непрофильных активов «Иркутскэнерго» в дочерние зависимые общества, было принято решение организовать централизованную охрану энергообъектов. Всего несколько месяцев было у управленцев, экономистов и будущего первого директора Игоря Граната, чтобы разработать бизнес-план нового предприятия, расписать инструкции, разработать регламент и, самое сложное, набрать большой штат. 

Хотя комплектование штата проходило в сжатые сроки, каждого кандидата рассматривали отдельно –  на кону безопасность целого региона. Костяк молодого предприятия составили сотрудники, которые раньше работали в филиалах военизированной охраны. Впрочем, даже проверенные кадры должны были отвечать ряду требований, без которых на столь ответственную работу не принимали. Так, все охранники должны были пройти соответствующее обучение, иметь разряд, разрешение носить оружие или спецсредства – резиновые дубины и наручники. Жёсткие рамки касались и физической подготовки, стресса устойчивости, а также ответственного и даже скрупулёзного отношения к работе. Порой именно из-за личных качеств кандидатам отказывали. 

Нынешний генеральный директор ООО «Охранное предприятие «Иркутскэнерго» Олег Беляков подчеркнул, что для охранников важно умение быстро принимать решения. «Мы охраняем объекты жизнеобеспечения.  Понятно, что будет, если ТЭЦ зимой выйдет из строя. На охранниках лежит очень большая ответственность, именно поэтому к ним такие жёсткие требования. В первую очередь охранник должен уметь правильно думать. Бывают различные ситуации, при которых неправильное решение может привести к плачевным последствиям. На энергетических объектах важны элементарные знания обращения с электричеством», – отметил Олег Беляков.

10 июля 2003 года охранные функ-ции энергосистемы Приангарья оказались в одних руках, защитой стали заниматься настоящие профессионалы. В первый год работы в штат было принято около 700 охранников, которые были распределены по 10 постам. Многие из них раньше работали в силовых структурах: в МВД, военном ведомстве. За 10 лет коллектив сотрудников вырос больше чем в два раза: сейчас в охранном предприятии обеспечивают безопасность на 365 постах 1730 человек. 

Увеличение мощностей

С каждым годом работы не только увеличивался штат квалифицированных охранников, но и росли технические возможности предприятия. Так, в самом начале в распоряжении фирмы была лишь физическая охрана: на объектах устанавливались посты с сотрудниками. Уже в 2004 году на предприятии появился первый пульт охраны. Прежде фирма обеспечивала безопасность на 14 объектах энергетики, сегодня в её ведении порядок на 400 объектах энергокомпании. По мере расширения клиентской базы развивалось и техническое вооружение предприятия. 

Сегодня ООО «Охранное предприятие «Иркутскэнерго» обеспечивает защиту практически всех энергетических активов компании

«У нас многопрофильное предприятие. Имеется пультовая охрана, тепловизоры, локаторы. Они устанавливаются на крупных объектах, например на ГЭС. При проникновении посторонних начальник караула должен видеть, что периметр нарушен, чтобы оперативно отправить на место группу быстрого реагирования», – рассказал Олег Беляков. 

Активно развивается в охранном предприятии инженерно-техническая группа. Раньше она занималась мелкими монтажами пожарно-охранной сигнализации. Теперь предприятие предлагает выполнение больших заказов на объектах энергетики, сетевых компаний, ДЗО. В охране «Иркутскэнерго» отметили, что при монтаже телевизионной системы видеонаблюдения, сигнализации, системы контроля доступа специалисты обеспечивают и обслуживание установленного оборудования. 

В 2011 году предприятие резко выросло. В энергокомпании было принято решение в рамках построения вертикально интегрированной охраны энергетических активов передать всё под защиту охранного предприятия «Иркутскэнерго». Так, объекты компании «Востсибуголь», а также Центральные и Северные сети Иркутской электросетевой компании перешли в ведение специальной охраны компании. 

Не любое охранное агентство смогло бы справиться с подобной нагрузкой. Главное преимущество охранного предприятия перед частными конкурентами – большой опыт охраны особо важных объектов, от состояния которых зависят жизни тысяч людей, их благополучие. «Недавно была попытка украсть металлические изделия на объекте «Байкалэнерго». Охраннику удалось предотвратить кражу. Часто люди, особенно без определённого места жительства, пытаются обрезать медные провода, чтобы сдать их в цветмет.  Любое такое происшествие грозит коммунальными проблемами», – отметил Олег Беляков и добавил: именно поэтому, приступая к охране объектов, в первую очередь выявляют и сразу же устраняют «слабые места» в безопасности. 

В течение этих 10 лет предприятие попробовало разные направления. Охраняло даже золотодобывающие производства в Бодайбо. Тогда руководство приисков говорило, что у них увеличились объёмы добычи: охранное предприятие «Иркутскэнерго» предотвращало хищения. Сейчас оно работает с населением, а также фирмами не из сферы энергетики. В 2009 году удостоилось звания «Лучшее охранное предприятие России». Теперь, отметил Олег Беляков, нужно держать марку, расширяя свои возможности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector