издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красна ягода

Рябина на Руси всегда была «уважаемым деревом»

  • Автор: Елена и Максим РАЧЕНКО, кандидаты биологических наук, Иркутск

Сколько песен и стихов посвятил ей русский народ – не счесть. Считалось, что она наделена волшебной силой. В старину ветка рябины с ярко-красными ягодами воспринималась как символ Перуновой палицы, которая способна защитить человека от всяческих бед.

В старину ветка рябины с ярко-красными ягодами воспринималась как символ Перуновой палицы, которая способна защитить человека от всяческих бед. 

Это языческое представление сохранилось и в христианские времена. В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в карманах их одежды – для защиты от колдунов и ведьм, а позже, уже в наше время, – от сглаза и порчи. В средние века на Руси больных клали под рябину, веря, что дух рябиновый отгоняет болезни. Это дерево всегда садили рядом с домом, ведь рябина считается символом плодородия, благополучия и процветания. Славяне называли рябину священным деревом и были уверены, что именно в её ажурной кроне прячутся молнии. И любили это дерево за яркую, но при этом какую-то застенчивую красоту.

Красива рябина практически всегда: когда цветёт весной, когда шелестит своей резной листвой летом. А уж когда созреют ягоды, эффектнее осеннего дерева нет. 

Но не только украшением служила рябина человеку – её ягоды полезный продукт, в котором содержится масса ценных веществ: большое количество и сахаров, и органических кислот, и дубильных, пектиновых и горьких веществ. Богаты плоды рябины аскорбиновой кислотой, а каротина (предшественника витамина А) в них больше, чем в моркови. Также много в рябине биофлавоноидов и фолиевой кислоты. Эти и многие другие вещества (микроэлементы, эфирные масла и прочие соединения) определяют целебные свойства рябины.

Сухие и свежие плоды рябины являются поливитаминным сырьём, обладают вяжущим, слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Сок рябины полезно употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите. Плоды рябины возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных органов, обладают кровоостанавливающим действием. Паросорбиновая кислота, находящаяся в соке рябины, обладает антимикробной активностью, даже разбавленная (1:2000) угнетает стафилококки и другие микробы. Высушенные цветы применяют как потогонное средство. Сок рябины укрепляет капилляры, понижает в крови уровень холестерина, стимулирует кровообращение. Его полезно употреблять гипертоникам, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Народная медицина советует беременным женщинам ежедневное употребление хотя бы пары свежих ягод рябины, что поможет избавиться от токсикоза. А течение климакса облегчит чай из плодов рябины. Экстракт рябины стягивает поры, тонизирует, стимулирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, замедляет старение, снимает воспаление и раздражение кожи, оказывает омолаживающее, подтягивающее, успокаивающее, бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Плоды заготавливают осенью, после первых заморозков. Хранят в высушенном, замороженном или переработанном виде. Ягоды используют для приготовления соков, повидла, варенья, цукатов, едят в протёртом виде с облепихой и яблоками. Из ягод готовят сорбит, заменяющий сахар. Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятно на вкус. Рябина является хорошим медоносом.

Рябина – удивительное растение, способное скрещиваться и давать плодовитое потомство не только с близкими видами, но даже с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны межвидовые гибриды: рябины и аронии, рябины и груши, рябины и ирги, рябины и боярышника и даже рябины и яблони. Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был Иван Владимирович Мичурин. Итог этой работы ознаменовался появлением целой серии сортов со вполне съедобными плодами. Продолжателем его дела стала Татьяна Кирилловна Поплавская, автор восьми районированных сортов рябины с улучшенным вкусом плодов. Один из этих сортов есть в нашей коллекции. Это Титан. Сорт получился от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной тёмно-вишнёвой окраски, кисло-сладкие с лёгкой терпкостью, хранятся до 8-9 месяцев. Рост дерева сдержанный.

Самой интересной рябиной является её сладкоплодная форма Невежинская. Она вполне съедобна свежая, даже недозревшая. В нашей коллекции эта форма рябины представлена сортом неизвестного происхождения. Плоды оранжево-красного цвета, массой до 1 г. Дерево высокозимостойкое и очень высокорослое.

Третий сорт рябины нашей коллекции называется Лесная красавица. Это отборная форма рябины обыкновенной. Отличается очень крупным соцветием: вес щитка с ягодами более 300 г. Особенно привлекает внимание осенью, когда полностью созревают ягоды и куст похож на ёлку с большими красными шарами.

Конечно, можно использовать и лесную рябину, но сортовая с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов, безусловно, интереснее. Если возникнут вопросы, звоните, поможем советом (8-902-566-21-28). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное