издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под давлением

Суд увидел противоречия в показаниях обвиняемого по делу об убийстве Светланы Швецовой

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Куйбышевский районный суд Иркутска продолжает слушания по делу об убийстве 28-летней иркутянки Светланы Швецовой. После допроса обвиняемых экс-полицейских Николая Замолоцкого и Дениса Горлова судебное следствие перешло на этап изучения вещественных доказательств. В заседании просмотрены видеозаписи со следственных экспериментов, сделанные зимой этого года. Существенные детали, описанные подсудимым Замолоцким в ходе предварительного расследования, отличаются от показаний, данных в зале суда. Расхождения обвиняемый объясняет давлением, якобы оказанным на него в СИЗО.

Версия произошедшего в ночь на 26 августа 2012 года, которую Замолоцкий высказал на предварительном расследовании, отличается от показаний в суде несколькими значительными фактами. «Я плыл по течению. На меня оказал давление следователь. Сказал, хуже будет, что мне пришьют 228 статью (незаконный оборот наркотиков. – Ред.) и что наркотики надо исключить. Я боялся следователя, а теперь вышел в суд и рассказал правду», – заявил Замолоцкий. 

В частности, в первоначальных показаниях Николай Замолоцкий говорил, что не видел, как Светлана Швецова употребляла наркотики, однако позже свидетельствовал: прямо у него на глазах она нюхала и втирала в дёсны белый порошок. Кроме того, на предварительном следствии он заявлял, что девушка была раздета, когда Горлов пытался привести её в чувство водой из душа, в суде же «выяснилось», что погибшая всё-таки была одета и сняла только куртку. По первой версии, уходя на-утро из дома Горлова, Замолоцкий видел, что его друг спит с девушкой на одном диване. Потом Замолоцкий изменил показания и теперь утверждает, что в ту ночь все лежали на разных спальных местах. 

Позже, после получения результатов экспертиз, при помощи которых на шее убитой обнаружили повреждения как от удара иди сдавливания верёвкой, Замолоцкий заявил, что Горлов бил Швецову по щекам, в результате чего она получила ранения. Однако, по версии следствия, тупую травму шеи, приведшую к перелому подъязычной кости и хрящей гортани, Светлане Швецовой нанёс в пьяном угаре Замолоцкий. 

Напомним, тело Светланы Швецовой, помещённое в металлическую трубу, обмотанное проволокой и утяжелённое различными предметами, обнаружили в водоёме 8 ноября, после того как на место указал Николай Замолоцкий. Ему предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство). Денис Горлов обвиняется по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления). 12 ноября прошлого года обоим подсудимым было предъявлено обвинение по ч. 2, п. «ж» ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое группой лиц по предварительному сговору). В феврале Горлову изменили квалификацию и отпустили под подписку о невыезде после того, как он дал показания против Замолоцкого. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное