издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Шутить максимально интеллигентно»

Авторы картины «Похабовск. Обратная сторона Сибири» готовятся показать её потомкам

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

На прошедшей неделе в Иркутск для съёмок в эпизоде фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири» прибыл шоумен Александр Гудков. Массовому телезрителю он известен в качестве сценариста и соведущего передачи «Вечерний Ургант», однако в большом кино актёр снимется впервые. Его амплуа в «Похабовске» – «квинтэссенция москвича», сочетающего в себе все качества, раздражающие сибиряков. Ставку на актёра сделал режиссёр и продюсер фильма Юрий Яшников. Он же пригласил в картину иркутян Татьяну Скороходову и Олега Акимова. О ходе съёмочного процесса действующие лица рассказали на пресс-конференции в минувший вторник. Сюжет фильма авторы по-прежнему держат в секрете.

«За роль второго плана легче получить «Оскар»

Перед началом пресс-конференции актёры Татьяна Скороходова и Олег Акимов внимательно изучают на планшетном компьютере снятый незадолго до этого эпизод. Они играют эксцентричную семейную пару: Ольгу, «совершенно фантастическое существо, каких не бывает», и Ивана Эдуардовича. Олегу Акимову долго вживаться в роль не пришлось. «Однажды мне позвонили, спросили: «Олег Валентинович, чем занимаешься?» Я ответил: «Скучаю». Меня одели, помыли, побрили и сказали: «В образ даже не входи, просто из своего обычного не выходи. Покричи на всех, попугай, поругайся». Съёмка началась в 22 часа 20 минут, а домой я приехал в пять утра. Эпизод получился длительностью секунд, наверное, десять», – описывает кинематографические будни актёр. 

Татьяна Скороходова, впервые столкнувшись на съёмочной площадке с «супругом», говорит, что сотрудничать с ним легко. «С Олегом Валентиновичем совершенно замечательно работать. Когда надо, он шутит, когда не надо – работает. У меня очень необычная роль, гротескная. Бывают героини с разными наборами черт, а здесь сосредоточено всё и сразу. Играть будет интересно, я попробую. К тому же за роль второго плана легче получить «Оскар», – шутит актриса. Главные роли в «Похабовске» играют молодые профессионалы. Напомним, здесь снимутся Константин Озеров, сыгравший главную роль в криминальной драме «Решала», а также Александра Чубыкина, Герман Рычков, Алексей Бахметьев и Жаргал Бадмацыренов.

Алексей Бахметьев и Константин Озеров сыграют пиарщиков,
получивших нестандартное задание

Выбор актёрского состава объ-ясняет режиссёр Юрий Яшников: «Олег Валентинович, Татьяна и Александр – люди очень занятые, и представить себе, что можно выдернуть их из жизни на несколько месяцев ради этого проекта, невозможно. Мы как создатели фильма благодарим их за те дни, которые они нам выделяют. Но есть талантливые актёры, которые в будущем станут очень известны. Сегодня им нужно это доказать, и они готовы ради этого трудиться без устали днём и ночью много месяцев подряд. Пять таких актёров и играют ведущих персонажей картины – команду РR-агентства, которую возглавляет герой Александра Гудкова». 

Приглашённая звезда Александр Гудков, приехавший из Москвы на съёмку во вторник, сыграет импульсивного директора РR-агентства. По дороге в Иркутск актёр успел ознакомиться со сценарием: «Сегодня прилетел, готовлюсь к съёмочному дню. Думаю, окунусь в десятисекундную роль. Весь горю, пребываю в нетерпении. Мне хотели сказать, что я охранник улан-удэнской птицефабрики. Но на самом деле моя роль – директор московского РR-агентства. Во мне, видимо, Юра (Юрий Яшников. – Ред.) увидел всё то, что не любит провинция в москвиче, я такая выжимка «истинного» москвича, как будто меня сквозь марлю выпустили, этакая квинтэссенция. Буду раздражать всех сибиряков своим аканьем и нестандартными телодвижениями».

Режиссёр с актёром согласен: «Прочитав текст, Александр совершенно точно понял, что требуется от его персонажа. В действительности нам необходим был кто-то, кто олицетворяет Москву в глазах сибиряков, и Александр может сделать это как никто другой. В первую очередь потому, что он умнее, чем тот, кого он будет играть».

Статус народной комедии 

К съёмкам команда «Похабовска» приступила в начале лета. Производственный отдел тестирует новую цифровую технику, а актёрский состав притирается друг к другу. Недавно от съёмок пробных эпизодов перешли к кадрам, которые войдут в фильм. Продюсер картины посчитал уместным «пояснить статус народной комедии». «Мы не претендуем на лавры великих режиссёров, снявших по-настоящему народные фильмы, – говорит Юрий Яшников. – В слово «народный» мы закладываем то обстоятельство, что принять участие в работе над картиной может любой сибиряк. Мы провели кастинги, и люди с них уже попали в кадр. Сейчас проходит конкурс «Народный саундтрек», в рамках которого любая группа может прислать свою музыку, и она тоже может попасть в фильм». 

На каждом имиджевом мероприятии авторы фильма не устают повторять, что собирательный образ сибирского города Похабовска, который они назвали в честь знаменитого рода землепроходцев Похабовых, вобрал в себя понемногу от Иркутска, Улан-Удэ, Читы и других городов: «Мы придумали этот город, потому что хотели снять фильм для всей Сибири. Останавливаться на каком-то из реальных городов не стали, решили пойти дальше. Мы не мыслим в формате Сибирского федерального округа. В него, например, не входит Тюменская область, а её жители причисляют себя к Сибири. Многие ассоциируют название Похабовск с Хабаровском, стало быть, мы и туда смотрим». Со съёмками команда побывала в Улан-Удэ и Чите, однако основная работа сосредоточена в Иркутске. 

Свою миссию Александр Гудков намерен выполнить: «Я – этакая квинтэссенция москвича и всего, что раздражает провинцию в Москве»

В связи с названием картины будущие зрители задают много вопросов об уровне юмора, лёгшего в основу фильма. «Мы трепетно подошли к сценарию, к тому, о чём фильм. И мы стараемся шутить максимально интеллигентно, чтобы нам было не стыдно перед своими детьми и внуками, которым мы позже планируем показывать эту картину», – утверждает Юрий Яшников. В кинопрокат Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края комедия выйдет в октябре этого года. Создатели не планируют выхода в общероссийский прокат. Они считают, что фильм о сибиряках должны посмотреть в первую очередь сибиряки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector