издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сомнительные результаты

Подведены предварительные итоги единого госэкзамена

  • Автор: Кристина КОКУШИНА, Мария ПАНАРИНА

По предварительным итогам кампании по проведению ЕГЭ, без аттестата в 2013 году остались 762 выпускника школ Иркутской области. Но у педагогов также есть повод для гордости за своих подопечных: количество стобалльников увеличилось с 23 до 116.

Волнения единого государственного экзамена позади. Ребята дождались последних оценок и начали отправлять сертификаты в вузы. Результаты этого года превзошли показатели 2012-го почти по всем предметам. После предварительной проверки было зарегистрировано 134 работы с максимальным баллом. Резкий рост числа отличников вызвал сомнения у специалистов Министерства образования, и работы решено было перепроверить. Тогда количество набравших высший балл уменьшилось до 116, но осталось рекордным. 

Всего в 2013 году для сдачи ЕГЭ в Приангарье зарегистрировалось 15672 человека. Из них 13752 окончили школу в этом году, 243 – выпускники прошлого года, не сумевшие сдать ЕГЭ вовремя, 866 и 203 окончили учреждения начального профессионального и среднего профессионального образования. Остальные – выпускники прошлых лет.

Самым востребованным предметом по выбору остаётся обществознание – его сдавали 10062 ученика, 4413 человек – физику, а историю сдавали 3325 человек. Менее всего заинтересовали выпускников французский и испанский языки – их выбрали соответственно 11 и 3 человека.

Первым сдавали обязательный русский язык. В 2012 году высшего результата по этому предмету достигли 13 выпускников, в этом – 34 человека. В прошлом году по истории не было ни одного стобалльника, а нынче ангарчанин сумел набрать максимальный балл. По информатике и ИКТ 18 выпускников из Иркутска, Братска и Ангарского района получили высшую оценку, в 2012 году таких ребят было всего семеро. В отличие от прошлого года вновь появились стобалльники по математике – их пятеро. А число отличников по физике выросло с нуля до 10. По географии высший балл набрали четыре выпускника,  по обществознанию – двое, хотя в прошлом году никому из экзаменуемых не удалось получить максимальной оценки по этим предметам. С литературой в области всё стабильно: по-прежнему остался один стобалльник, уже традиционно иркутянка. В минувшем году по химии только два выпускника смогли набрать максимальный балл. Нынешняя кампания по сдаче ЕГЭ запомнится области рекордным количеством отличников по этому предмету – их  41.

У специалистов из Министерства образования такие невиданные ранее результаты вызвали сомнения. «Число выпускников-стобалльников выросло в разы, – рассказывает заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова. – На это есть несколько причин: во-первых, педагоги лучше осваивают технологию подготовки, во-вторых, школьники ответственнее относятся к экзамену. Но есть и нежелательная причина – ответы на некоторые варианты были выложены в сети Интернет».

 Чтобы удостовериться в объективности оценки стобалльных работ, членами экспертных комиссий была проведена поверка. Педагоги заново ознакомились с работами отличников. Высшей оценки лишились 10 стобалльников по русскому языку. Им снизили отметки до 88 баллов. Два экс-стобалльника по физике получили соответственно 96 и 94. А вот «подозрительные» результаты экзамена по химии подверглись меньшей корректировке. Лишь одному выпускнику снизили оценку до 94.  

Несмотря на то что результаты улучшаются, 236 выпускников не смогли с первого раза сдать два обязательных предмета – русский и математику – и лишились права пересдачи. Всего аттестаты не получили 762 человека – они не сумели перейти минимальный порог даже при пересдаче.

 Экзаменуемые, не согласные с итоговой оценкой, могли подать апелляцию. Всего в конфликтную комиссию поступило 262 просьбы о пересмотре работ. 37 выпускников остались довольны – их баллы были увеличены. Сожалеть о подаче апелляции приходится только одному выпускнику – его баллы по русскому языку снизили.

В 2013 году наблюдателями было зафиксировано два основных нарушения – использование мобильного телефона и шпаргалок. В прошлом году с экзамена были удалены 19 участников. Сейчас нарушителей стало больше – 28. Математика и обществознание – те предметы, при сдаче которых выпускники норовят достать телефон или заглянуть в шпаргалки, восемь человек было удалено с этих экзаменов. Четверо самых злостных нарушителей лишены права пересдачи. В Министерство образования часто поступают вопросы о нарушениях от изумлённых школьников и родителей. «Выпускники думают, что их это не коснётся, и рискуют. Но подготовленные сотрудники наблюдательной комиссии не оставляют такие проделки без внимания», – прокомментировала Елена Осипова. В нынешнем году наибольшее количество нарушений зарегистрировано в Братске. Замминистра в связи с этим предположила, что в северной столице Приангарья наблюдатели были более бдительными.

Сейчас идёт активная подготовка  ко второй волне экзаменов. Выпускники прошлых лет и ребята, не успевшие сдать ЕГЭ в основные сроки, будут сдавать экзамены в вузах. В Иркутске для этого выделено две площадки: НИ ИрГТУ и лингвистический университет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное