издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Суицид в прямом эфире

Плавное течение жизни к концу прошлой рабочей недели в Иркутске было грубо нарушено неожиданным чрезвычайным происшествием. В одиннадцать утра в пятницу на крыше строящегося офисного здания по адресу Горького, 36, прямо по соседству с Иркутским перинатальным центром, к возмущению беременных женщин, появился человек азиатской внешности с недвусмысленным намерением покончить счёты с жизнью. Поскольку событие имело место в оживлённом деловом районе – поблизости не только больница, но и торговый центр и здание «Ростелекома», – оно собрало множество праздно шатающихся любопытствующих. Люди ругались с полицией, перегородившей проезд и проход по улице Горького в этом оживлённом месте, снимали происходящее на мобильные телефоны и непринуждённо всё комментировали. Создавалось впечатление, что никакой трагедии не будет.

Неизвестно даже, кто первым проинформировал о самоубийце. В одиннадцать часов утра на дежурный пульт полиции поступило сообщение, что на краю крыши офисного здания по Горького сидит человек. Стоит человек. Молится человек. Он действительно вёл себя странно. Общался с невидимыми собеседниками, сидел в позе лотоса, прогуливался по кромке крыши. Очень скоро совокупные силы ППС, МЧС и впоследствии примкнувшие к ним представители Следственного комитета территорию перегородили, и на крышу отправились переговорищики психологической службы МЧС.

По предварительной информации не было никакой ясности. Разные представители силовых служб говорили, что этот человек – киргиз, китаец или монгол. О том, что он всё-таки представитель республики Монголия, стало ясно, когда приехала консульская машина с дипломатическими красными номерами. Также при обсуждении, как он мог попасть через охрану на крышу строящегося здания, высказывались версии, что он сам работает в бригаде отделочных работ. Пока эту версию никто не подтвердил. 

Среди оцепления ходило две версии о том, что могло подвигнуть мужчину на этот крайний шаг. Одни рассказывали, что у бригады забрали паспорта и держали людей на положении рабов. Вторая версия – облегчённая: говорили, что просто отделочникам уже несколько месяцев не давали зарплату. Противостояние закончилось в 14.05. Мужчина потребовал освободить пространство перед зданием от машин спецслужб и людей. Он прекратил общение с психологом МЧС, сел на край крыши. В этот момент спасатели попытались накинуть ему на плечи крепёжный канат. Мужчина сорвался, повис в захвате, но выскользнул из него и упал с высоты шести этажей на козырёк второго этажа. С многочисленными внутренними повреждениями и переломами, но живого его отвезли в городскую клиническую больницу.    

«Иркутский репортёр» поговорил о произошедшем с Богданой Васильевой, старшим психологом психологической службы ГУ МЧС по Иркутской области.  

– Что произошло?

– Сегодня в 12.58 местного времени оперативному дежурному ГУ МВД по Иркутской области поступило сообщение, что на крыше административного здания по улице Горького находится мужчина с суицидальными намерениями. Оперативная группа Главного управления МЧС, в состав которой входит психолог Центра управления кризисными ситуациями, прибыла на место происшествия. Действительно, на крыше здания находился мужчина, как выяснилось, гражданин республики Монголия. У мужчины констатировали состояние острой стрессовой реакции, на контакт он шёл неохотно, никакой вербальной агрессии или признаков двигательного возбуждения не проявлял. В ходе беседы с психологом сообщил, что у него есть проблемы личного характера, которые привели его на крышу этого здания. Все, кто с ним общался – и психологи, и представители монгольского консульства, – говорили, что он неадекватен. Плохо реагировал на происходящие события, невозможно было установить с ним контакт. Неохотно шёл на контакт с представителем своего консульства, кроме того, в работе психологу мешал языковой барьер. В то время, когда психолог пыталась отвлечь его внимание, представители аварийно-спасательной службы попытались снять мужчину с конька крыши, удалить на безопасное расстояние. Попытка не увенчалась успехом, он выскользнул и разбился. Когда это всё произошло, человек был жив, сотрудники скорой помощи доставили его в городскую клиническую больницу. 

– Он как-то обозначил свои требования? Чего он хотел, проще говоря?

– На контакт мужчина не шёл совершенно. Он находился в состоянии туннельного синдрома, видел только свою проблему, ничего не слышал вокруг, и ничто не могло его переключить. Его проблемы были связаны с материальными затруднениями, которые он не может разрешить. Никаких требований не предъявлял. Никакой активности не проявлял. Он просто хотел свести счёты с жизнью. Зрачки были расширены, алкоголем от него не пахло. Не исключено, что он находился под воздействием каких-то препаратов.

В самом центре города разыгралась трагедия…

– О чём говорили с психологом?

– Около часа они находились в определённой доступности друг от друга, могли слышать и видеть друг друга. Разговаривала в основном психолог – она пыталась вывести мужчину на обсуждение его жизни, на то, что его вынудило так поступить, хотела сдвинуть его с этого места на безопасное расстояние. Но по всем визуальным признакам было похоже, что у мужчины какие-то психические отклонения. 

– Общение с консулом дало результаты? 

– Они общались на монгольском языке, о чём – мы не знаем. Но это никаких результатов не принесло: ни родная речь, ни русская на него не оказали никакого влияния, он находился в острой стрессовой реакции и ни на что не реагировал.       

– Всё-таки его спровоцировали прыгать сотрудники МЧС или они его пытались удержать, когда он уже готовился к прыжку?

– Нет, его не успели перехватить. У нас сотрудники действуют высокопрофессионально. Они хорошо ориентируются в таких ситуациях, и мы с ними неоднократно сталкивались с подобными случаями. Только в этом году было зафиксировано семь суицидальных попыток, и все они были предотвращены силами аварийно-спасательной и психологической служб МЧС. 

– Среди этих семи были иностранцы?

– Этот первый. 

– При каких обстоятельствах произошло падение?

– Психолог отвлекала разговорами, пыталась вывести мужчину из его состояния на другие реакции. По крайней мере, он видел психолога. И в этот момент спасатель попытался накинуть ему на плечи спасательные крепления. Но место, где находился суицидент, – вертикальная зеркальная стена. Подобраться к нему снизу было невозможно. И он выскользнул из захвата. Его пытались спасти, когда он собрался прыгать. 

– Он ушёл от контакта с психологом?

– Прямого контакта с психологом не было. Он отвечал, но общения, как мы сейчас с вами разговариваем, не было. Он отвечал, что-то говорил, но языковой барьер сыграл свою роль. Может быть, он не понимал, что ему говорят. Психолог же не понимала многое из того, что говорил он.   

В больнице мужчина умер, не приходя в сознание, сообщила вечером того же дня пресс-служба МЧС. Мотивы суицида к этому моменту так и оставались невыясненными. Спасатели приводят последние слова самоубийцы: «Я люблю Россию! Но у меня нет возможности помочь своей семье».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector