издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детям вход запрещён

  • Автор: Лидия Барахоева

В Иркутске запущена акция «Опасный двор». Теперь каждый житель может пожаловаться на техническое состояние детских площадок, прислав фотографии на электронный адрес уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области. Специалисты озвучивают результаты первых рейдов: на игровых площадках встречаются острые предметы, качели повреждены, игровые зоны не огорожены.

Техническое состояние детских площадок и аттракционов в Иркутске предложила взять на контроль горожанам омбудсмен Приангарья. Уполномоченный по правам ребёнка региона Светлана Семёнова рассказала, что бе-зопасность детей на дворовых площадках на сегодняшний день является одной из самых актуальных тем в соблюдении прав маленьких иркутян. С 2011 года проблема требует особого внимания, на игровых площадках дети регулярно получают травмы.

Несмотря на то что с 2011 года в областном центре активно устанавливаются новые детские площадки,  со стороны управляющих компаний и администрации города в последнее время активизировался контроль за дворами. Большинство детских объектов не соответствуют требованиям бе-зопасности. При этом найти лицо, которое несёт ответственность за  эксплуатацию сооружений, очень сложно. «Я всё время привожу в пример ситуацию с гибелью ребёнка на детской площадке в Ангарске два года назад, когда виновные лица не были найдены. Никто не привлечён к ответственности, а ребёнка нет, он погиб», – подчеркнула Светлана Семёнова.

Омбудсмен предложила иркутянам фотографировать или снимать на видео опасные для детей игровые площадки, конструкции и аттракционы. Материалы необходимо присылать на электронный адрес уполномоченного по правам ребёнка: rebenok.irk@gmail.com. В письме нужно указать адрес нехорошей площадки. Присланные фотографии будут вместе с заключением уполномоченного по правам ребёнка направлены в ведомства, призванные решать эти вопросы.

Как сообщили в пресс-службе иркутского омбудсмена, в июне по обращениям иркутян уже проводились рейды по детским объектам. В результате выяснилось, что во дворе дома №4 на улице Омулевского детская площадка вообще не пригодна для эксплуатации. В игровой зоне присутствуют опасные  и острые предметы, угрожающие жизни и здоровью детей. Такая же картина во дворе дома №6 на Аэрофлотской, здесь к тому же не огорожена игровая зона. Незначительные нарушения выявлены на детской площадке возле дома №6 на улице Марата: повреждена качалка-балансир, нет ступенек при поднятии на стартовую зону горки, торчат острые предметы.

Проверяются сейчас и детские аттракционы. В ходе осмотров постоянно звучат замечания. Так, не все развлекательные объекты на острове Юность оснащены ремнями безопасности, вентиляторы, которые обеспечивают постоянную подкачку воздуха для батута, не огорожены. Нет ограждения опасных вентиляторов и возле аттракционов на Нижней набережной. 

Светлана Семёнова отметила, что вопросы безопасности детей на детских площадках актуальны во всех муниципалитетах Приангарья. Во многих районах власти реагируют вовремя, сносят опасные детские площадки. Но чаще всего техническое состояние игровых зон остаётся без внимания. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное