издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байки дядюшки Вилли

Народный артист РФ Виталий Венгер – автор шести книг, изданных в Иркутске. В своё время «Венгершарж» вызвал повышенный интерес не только у театральных зрителей, но и у всех, кто интересуется изобразительным искусством, особенно жанром пародии. Шаржей же накопилось немало за долгие годы работы в академическом драматическом театре имени Охлопкова. В пародиях, объединённых в книгу, проглядывает острый взгляд человека увлечённого, умеющего подметить выражение лица, позы, жесты. Тут-то и появлялся рисунок Венгера, запечатлевшего партнёра в необычном для него облике.

Новая книга лауреата Государственной премии, обладателя национальной премии «Золотая маска» Венгера не менее парадоксальна и притягательна. Это байки, театральные курьёзы, которые в своё время вызывали улыбку, а Виталий Константинович сумел услышать в них неподражаемый юмор, историю, похожую на анекдот. Более сорока лет артист записывал случаи, происходящие на репетициях, во время товарищеского застолья, оговорки, случающиеся на спектаклях.

Записывал, чтобы спустя время объединить их в книгу «Вот тебе и здрасьте! Байки дядюшки Вилли». Сразу заметим, истории, собранные артистом, смешны и неповторимы. Замечательно и то, что байки напомнили нам имена актёров, служивших на сценах Иркутска, других театров России несколько десятилетий назад и подзабытых зрителями.

Правдивые эпизоды жизни, записанные Виталием Константиновичем в «Байках», предстают не только в курьёзах. Как хорошо, что Венгер, не вдаваясь в подробности характера, в степени таланта или сценического мастерства, сумел оживить образы своих товарищей, оставивших неизгладимый след в памяти коллег по сцене. Читатели книги могут вспомнить несравненного Василия Лещева, славившегося хлебосольством, Юрия Кустова, на лету сочиняющего философские баллады, Ивана Климова, Александра Терентьева, Любовь Добронравову, многих других.

Зрители почти не помнят актёра Юрия Печёнкина в спектаклях, играл он в основном эпизодические роли, но товарищам не забыть его выкрутасов, фортелей, сыгранных в жизни. Чего стоит «окопырить» Печёнкина, оказавшееся на самом деле репликой «окопы рыть», или выступление во время Пасхи у Крестовоздвиженской церкви, где, взяв микрофон, он уверял православных в том, что Бога нет.

Впрочем, что толку пересказывать байки Венгера. Их надо читать и от души смеяться, хорошо бы в компании, где юмор создаёт хорошее настроение. Так случилось и с заслуженным художником РФ Сергеем Элояном, который, прочтя рукопись Венгера, не только быстро оформил её в книгу, но и создал для неё более четырёхсот рисунков – небольших, часто выполненных в стиле шаржа, дополняющих стилистику авторского юмора.

Виталий Константинович называет себя трудоголиком. Покинув семь лет назад сцену, без дела сидеть не может. Треклятая болезнь лишила его былой подвижности, но оставила возможность писать. В новой книге вместо послесловия он говорит:

«В моей памяти сохранилось большинство людей добрых, талантливых, весёлых. Их было великое множество, и в этом – моё счастье.

И потому, если вы думаете, что я выложил здесь все байки из своей коллекции, вы неправильно думаете. Коробочка ещё полным-полна. И всегда открыта для вас. Думаю, понимаете, что меня, артиста, вдохновляют аплодисменты, крики «Браво!», «Бис!». Если я услышу их (в переносном, конечно, смысле) – готов открыть для вас сундучок своей памяти и подарить вам его до самого донышка. Всегда рад новой встрече с вами, верю, что эта встреча состоится».

На презентации книги «Вот тебе и здрасьте!» Виталий Константинович говорил, что он счастлив. Он вновь встретил дорогих и близких ему людей, почитателей своего таланта, а ведь он артист, сыгравший на сцене академического драматического театра имени Охлопкова более трёхсот ролей. Венгер вновь услышал аплодисменты, на этот раз как автор книги, которая наверняка принесёт радость и улыбки читателям. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное