издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Братство лесного кольца

Движение школьных лесничеств охватило все лесные регионы России

Под Иркутском, в кемпинг-отеле «Ёлочка», состоялся традиционный, 12-й по счёту, слёт школьных лесничеств Иркутской области. Событие далеко не рядовое. В последние годы иркутские слёты юных лесоводов, оставаясь по статусу сугубо областными мероприятиями, благодаря продуманной насыщенности их программ, эффективному обмену практическим опытом и высокому уровню организации, приобретают всё больше признаков мероприятий межрегиональных.

Нынче, кроме 46 команд из школьных лесничеств Приангарья, в работе слёта приняли участие семь команд гостей из Красноярского, Алтайского и Забайкальского краёв, из Новосибирской и Омской областей, из республик Саха (Якутия) и Бурятия. Желающих приехать за иркутским опытом развития движения школьных лесничеств было больше, но бюджетных денег на эти цели лесная Россия не выделяет, а найти спонсоров в частном бизнесе удаётся не всем.

Слёт открывался очень торжественно. Под Гимн России. Под звучание патриотических мелодий. С запуском в синее небо облака ярких воздушных шариков. Агентству лесного хозяйства Иркутской области и Центру развития дополнительного образования детей – главным организаторам главного в году мероприятия в развитии движения школьных лесничеств – удалось избежать чрезмерного пафоса и помпезности, а вместе с ними и фальши. Взрослые, приветствуя ребятишек, не сюсюкали. Их короткие выступления были вполне содержательными. 

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, открывая слёт, сказала, что здесь собрались представители движения, «которые заинтересованы в будущем нашей страны. А будущее закладывается сегодня, здесь и сейчас». Назвав лес «несметным богатством, которое, кажется, будет вечным», она признала, что «в то же время мы с вами видим, как подчас очень безответственно относятся к тому, что нас окружает». Валентина Вобликова назвала членов школьных лесничеств помощниками, которые собрались, чтобы «делиться пусть небольшим, но опытом, как нам жить, как развивать лесную отрасль, как уберечь то, что есть у нас сегодня».

Руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин, поздравляя юных лесоводов с открытием слёта, назвал их коллегами. Не для красного словца, не для того, чтобы польстить школьникам, не для поднятия градуса торжественности. Он действительно считает их коллегами не только в торжественные минуты, но и в повседневной, будничной работе, которой члены школьных лесничеств занимаются круглогодично. Ребята, в частности, распространяют среди населения противопожарные листовки и памятки, агитационные материалы в защиту молодых ёлочек перед новогодними праздниками, причём разрабатывают их на основе собственных рисунков и фотографий. Такие листовки, не в обиду взрослым будет сказано, нередко оказываются более эффективными, чем созданные профессиональными художниками за большие деньги. 

А ещё школьные лесничества (в области более 50 организаций, в которых активно занимается примерно тысяча старшеклассников) заготавливают семена сосны и других пород деревьев. Выращивают посадочный материал в собственных лесных мини-питомниках. Восстанавливают лес на выгоревших площадях, а иногда и на делянах, вырубленных взрослыми. Ухаживают за лесопосадками. Но главное – они в теории и на практике изучают лес во всём его многообразии. Не обязательно для того, чтобы стать профессиональными лесоводами или, к примеру, охотоведами, а для того, чтобы его понимать.

Кроме
46 команд
из школьных лесничеств Приангарья,
в работе слёта приняли участие семь команд
гостей из Красноярского, Алтайского и Забайкальского краёв, из Новосибирской и Омской областей, из республик Саха (Якутия) и Бурятия

Несколько лет назад Виталий Акбердин говорил мне: если активный член школьного лесничества во взрослой жизни станет не лесоводом, а лесорубом, к примеру, он будет только рад, потому что это будет хороший, «правильный» лесоруб, который сумеет организовать неистощительное лесопользование на деле, а не на словах. Если станет губернатором – можно не опасаться за судьбу лесов в его регионе. Если изберётся президентом – Россия сумеет (теоретики утверждают, что это возможно) сделать лесные доходы сопоставимыми с доходами от добычи углеводородов, но сохранить при этом естественность своих лесов и статус самой лесной державы планеты. 

Хотя, если совсем честно, часто возникающее у членов школьных лесничеств желание продолжить лесное образование в вузах – это предмет особой гордости работников Агентства лесного хозяйства Иркутской области и Центра развития дополнительного образования, взявших под «своё крыло» это движение.

– У нас в одной только Иркутской сельскохозяйственной академии на лесном деле и охотоведении учатся уже семь (!) человек, – рассказывает главный специалист-эксперт отдела лесовоспроизводства агентства Галина Вологжина. – Все из Усть-Илимска, из Северного школьного лесничества. Трое из них помогают нам на этом слёте. А ещё на слёте занят теперь уже работник нашего агентства Андрей Терпеленков, который когда-то занимался в школьном лесничестве в Тальянах, это Усольский район. Бывшие члены школьных лесничеств изучают лесное дело и в Братском госуниверситете, и в Красноярске, и в других вузах страны, где есть факультеты, связанные с жизнью и использованием лесов.

Студент факультета охотоведения Иркутской сельхозакадемии Максим Бубно встретился мне первым. На бейджике – сегодняшняя, «слётная» должность: помощник судьи. Рассказывает, что окончил второй курс, прошёл практику – 50-километровый таёжный марш-бросок из Булунчака на Байкал, до бухты Песчаная с изучением следов животных и птиц (не только отпечатков лап, а любых следов жизнедеятельности). Едва завершилась студенческая практика – он сразу к своим, на слёт. 

С удовольствием вспоминает Максим школьное лесничество «Лесовик» в Усть-Илимске и встречу здесь, на слёте, с младшими «коллегами» по лесничеству: «Я был в 11-м классе, а они только семиклашками. У нас было посвящение в лесоводы, и мы передавали эстафетную палочку вот этим малышам, так называемая смена поколений». Рассказывает про лесопосадки и восхищается ребятишками, пришедшими в школьное лесничество ему на смену: «Они с каждым разом даже увеличивают количество посаженных деревьев. Мы можем в день сделать площадь 30 гектаров, если хорошая компания, хорошие ребята, если все хотят работать». 

– Но самое интересное, что мы получаем и передаём младшим лесные знания. Вот это самое важное, наверное, – неожиданно подвёл Максим черту под приятными воспоминаниями.

– А на твоей сегодняшней жизни работа в школьном лесничестве как-то сказывается? – спрашиваю. – Не зря время терял на получение знаний, которые теперь будешь изучать ещё и в академии?

– Нет, не зря! – уверенно ответил Максим. – Благодаря школьному лесничеству я определил свой путь, выбрал профессию. 

И тогда я задал будущему профессионалу вопрос, который часто задаю чиновникам и представителям сегодняшнего частного лесного бизнеса, получая неизменно одинаковые ответы, сводящиеся к известной фразе из песенки: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Я спросил Максима, не видит ли он каких-либо угроз в сегодняшнем отношении к лесу государства и существующего частного лесного бизнеса. Не криминального, а совершенно легального бизнеса, действующего в рамках существующего законодательства. 

В школьных лесничествах Приангарья
занимается более тысячи старшеклассников

– Мы можем вообще остаться без леса, – Максим не задумался даже на секунду. – Мы видели это в школьном лесничестве, когда выезжали на лесопосадки, на дополнения посадок прошлых лет. Видели, что тайгу просто выкашивают. Деляну покупают, вырезают только то, что дорого стоит, а остальное, что можно и нужно использовать, но с дополнительными хлопотами и с меньшей прибылью, бросают. 

Жёсткий вопрос «Почему идёт такое разворовывание российской тайги?» Максим сформулировал сам, но не стал давать на него предположительного ответа, считая, что ответить должно государство. 

– Кто-то – те же кадровые работники лесного хозяйства и даже дети, школьники – старается восстановить всё, а кто-то пилит и продаёт за границу. Кто-то просто отмывает на этом деньги.

На торжественном открытии и не менее торжественном закрытии областного двенадцатого слёта школьных лесничеств звучало много добрых, благодарственных слов в адрес спонсоров. Например, в адрес крупнейшего лесопользователя России – группы «Илим», которая выступила генеральным спонсором слёта и без помощи которой это мероприятие могло бы попросту не состояться. 

Звучали добрые слова и в адрес ООО «Лензолото». Похоже, что это первая коммерческая структура, которая, не имея формального отношения к лесу, сочла важным и нужным создать в Бодайбо школьное лесничество и даже привезти самолётом команду начинающих лесоводов на слёт. Немалые затраты, конечно же, не повысят объёмы добываемого золота, но, возможно, помогут благодаря уцелевшим лесам сохранить качество среды проживания золотодобытчиков. 

Валентина Щепетнёва, начальник отдела воспроизводства лесов, под эгидой которого работают школьные лесничества, рассказала, что со временем частный лесной бизнес всё-таки меняется. Она пока не решается назвать это устойчивой тенденцией, но говорит, что хоть и медленно, но лесопользователи становятся всё более цивилизованными. Проявляется это по-разному, в том числе и в отношении к школьным лесничествам. В нашей области есть совсем маленькие предприятия, которые тоже хотят (не просто откликаются на просьбы, а сами хотят) принимать посильное участие в развитии столь важного для нашего лесного региона движения. В пример был приведён индивидуальный предприниматель Валерий Заречный, который уже на протяжении нескольких лет регулярно выделяет доступные ему суммы в общую копилку ежегодных слётов. Валентина Яковлевна подчёркивает, что он не один, что число таких людей в области растёт.

Приятный факт меня не удивляет – это естественно, когда хороших людей много. 

Неестественными, в связи с небывалым расцветом рвачества и жадности, были 90-е годы прошлого века. И, несмотря на это, в конце чёрного десятилетия рождённое ещё во времена СССР движение школьных лесничеств, рассыпанное и затоптанное приватизацией, вдруг каким-то чудом, скорее всего благодаря отдельным энтузиастам из школ и лесхозов, начало возрождаться в новой России. Снизу. Без официальной поддержки государства и даже (судя по выговорам некоторым директорам лесхозов того времени «за нерациональное использование…») вопреки позиции государственной власти. 

Удивляет, что сегодня, когда движение школьных лесничеств охватило хоть и в разной степени активности, но все лесные регионы России, когда государственная важность, нужность, ценность этого движения стали очевидными и для частного бизнеса, государство по-прежнему не замечает этого движения. Под словом «государство» я подразумеваю государство в целом, а не отдельные учреждения, структуры и ведомства, не отдельных функционеров. Удивляют несколько раз прозвучавшие на слёте слова о том, что без финансовой поддержки частного бизнеса мероприятие могло не состояться. Удивляет, что команда юных лесоводов из Бурятии сумела определиться с поездкой в Иркутск буквально за два дня до его начала, потому что ребята не могли найти спонсора. Что команда из Республики Саха (Якутия) приехала на наш слёт впервые, а в прошлом и позапрошлых годах юные лесоводы приехать хоть и мечтали, но не могли, потому что не сумели найти средств.

Несколько лет назад коллеги из Алтайского края даже высказали идею организовать в Иркутской области проведение ежегодного всесибирского слёта школьных лесничеств. Нынешние гости, руководители школьных лесничеств из соседних регионов, оставшись в восторге от семинара по обмену опытом работы, тоже в кулуарах высказывали похожие мысли, но на уровне несбыточной мечты: «Вот было бы здорово…» А гости-ребятишки покидали гостеприимную область хоть и с призами, подарками, грамотами, благодарностями, но и с некоторой обидой – слёт областной, поэтому они соревновались в знаниях о лесе «вне зачёта», то есть не по-настоящему.

Для членов школьных лесничеств Иркутской области традиционный слёт – главное и самое ответственное мероприятие года. На него едут только самые знающие. Он сложнее и ответственнее школьных олимпиад, потому что слёт – это, по сути, публичный отчёт юных лесоводов о сделанном за год. Это публичная демонстрация накопленных знаний о лесе в интеллектуальных состязаниях. И самое главное, это большой обмен опытом работы не только юных лесоводов друг с другом, но и взрослых руководителей школьных лесничеств. 

Школьное лесничество «Багульник» Центра развития дополнительного образования детей Иркутской области и регионального лесопожарного центра нынче признано лучшим лесничеством 2013 года. Всего 0,7 балла уступило ему школьное лесничество «Лесовик», работающее под эгидой экспериментального лицея Научно-образовательного комплекса города Усть-Илимска и лесхоза «Северный». Третьим в этом конкурсе стало школьное 

лесничество «Калипсо» детского эколого-биологического центра Братска и Братского лесхоза.

Победителем XII Областного слёта школьных лесничеств стала команда школьного лесничества «Илимский бор» Игирминской школы Нижнеилимского района и Игирминского лесхоза. Второе общекомандное место по итогам слёта заняли представители школьного 

лесничества «Калипсо», а третье досталось ребятам из школьного лесничества «Лесная школа» Большелугского филиала Центра развития дополнительного образования Иркутской области и Южного лесопожарного объединения.

В самом сложном, комплексном конкурсе «Лесные следопыты» первой стала команда школьного лесничества «Илимский бор» из посёлка Игирма. На второе место в этом состязании вышла команда школьного лесничества «Лесной патруль», действующая на базе школы №10 Усть-Кута и Каймоновского лесхоза. Третьей стала команда «Лесовиков» – Зима и Южное лесопожарное объединение.

Победителей персональных конкурсов слёта много, их имена можно прочитать на официальном сайте Агентства лесного хозяйства Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры