издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутск-Космопоиск» искал-искал, но не нашёл

17 лет поисков полтергейста иркутскими «паранормальщиками» ни к чему не привели

Очень познавательная и по-своему уникальная встреча прошла в середине прошлой недели в пресс-центре газеты «АиФ в Восточной Сибири». Представители общественной организации «Иркутск-Космопоиск» собрали журналистов, чтобы поведать им о своих «научных исследованиях аномальных явлений в Иркутской области», а также продемонстрировать аппаратуру, которую они используют для изучения полтергейста и обнародовать свои видео– и фотоматериалы. Но содержание доклада парадоксальным образом противоречило заявленной теме. Если сразу подвести итоги, то представители иркутского отделения всероссийской организации «Космопоиск» невольно вынуждены были признать полное и безоговорочное поражение в неблагодарном деле поиска фактических доказательств существования такого незамысловатого явления, как полтергейст.

Видимо, сам так и не обнаруженный полтергейст ворожил в этот день отважным борцам с паранормальными явлениями. Сначала они опоздали на пресс-конференцию – заблудились в офисном здании, где от центрального входа нужно сделать десять шагов до лифта, подняться на пятый этаж и сделать пять шагов до редакции «АиФ». Потом оказалось, что по техническим причинам невозможно показать презентацию – те самые «видео– и фотоматериалы». 

Для полного понимания комичности ситуации нужно объяснить уважаемым читателям суть такого мероприятия, как «пресс-конференция». Оно происходит, когда неким ответственным лицам, экспертам в своём деле, нужно отчитаться перед всеми журналистами сразу о проделанной работе и, как следствие, достигнутых успехах. Ну то есть когда очень хочется чем-нибудь похвастаться, да так, чтобы ещё и в СМИ отметили и похвалили – как у Высоцкого: «Кажется, чего-то удостоен, награждён и назван молодцом».

С этой точки зрения пресс-конференция «Иркутск-Космопоиска» сразу пошла неправильно. В первых же словах своего отчётного доклада Владимир Кузнецов, ответственный в этой организации за радиотехнические и радиофизические методы исследований, углубился в чистую теорию, далёкую от реальной жизни. По его словам, они заняты исследованиями паранормальных явлений, не признаваемых официальной наукой. Но при этом они пытаются вести исследования при помощи аппаратуры, действующей на основе физических законов. 

– Наш сектор занимается полтергейстом, – скромно обозначил область своих изысканий Владимир, но все вопросы о достижениях сектора остались без вразумительного ответа. Последовали голословные объяснения, что появление полтергейста вроде бы связано с солнечной активностью, но реальных подтверждений тому «паранормальщики» привести не удосужились. 

– Появление полтергейста может быть связано с наличием в доме фокального лица, – солидно заявил Владимир, пояснив, что это лицо, которое вследствие конфликта в семье или душевной болезни непроизвольно вызывает полтергейст. Однако в результате въедливых расспросов «Иркутского репортёра» выяснилось, что достоверно ни одного «фокального лица» и вызываемого им полтергейста не было обнаружено. 

– Очень сложно получить доказательства. Очевидцы приводят недостоверные данные. Людям может что-то показаться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Подростки или женщины могут просто испугаться, если им что-то почудилось в тёмных комнатах, – сетовал на сложности этого нелёгкого дела эксперт по картографированию и географии Максим Лопатин.

– Вы занимаете такую интересную должность в «Космопоиске», – заметил «Иркутский репортёр». – У вас, наверное, уже составлена карта мест в Иркутске и его окрестностях, на которую нанесены точки проявления паранормальной активности?

Максим с некоторым смущением признал, что идея подобной карты у него была, но из-за возмутительно низкой паранормальной активности наносить на неё особо нечего. При дальнейших попытках выяснить хоть какой-нибудь, как говорят журналисты, «фактаж» оказалось, что за 17 лет работы сектора полтергейста организации «Иркутск-Космопоиск» неподтверждённых впоследствии явлений этой чертовщины выявляется «в среднем один-два случая в год».

– То есть у вас уже есть некоторая база данных для сравнительного анализа? – уточнил наш корреспондент. – Всё-таки это больше тридцати случаев…

Эксперты по полтергейсту тихо посовещались, и Владимир деликатно уточнил:

– Скорее, один случай в год…

– Понимаете, мы же непосредственно не наблюдаем эти случаи, – оправдывался Максим. – Мы приходим после и записываем свидетельства очевидцев. Я лично полтергейст никогда не видел.  Мы не обладаем необходимым набором аппаратуры для фиксации этих явлений. Сейчас мы находимся на этапе накопления информации.

– И какими же способами вы пытаетесь её получить? Есть какие-то практические методы выявления существования полтергейста, кроме отсутствующей у вас аппаратуры?

Выяснилось, что есть один практический метод и ещё один фактический признак. Метод провокации подразумевает, что космопо-исковики раскладывают в местах предполагаемого появления полтергейста чистые листки бумаги: вроде как полтергейст пишет детской рукой, корявым почерком некие имена и маловразумительные фразы. И вроде даже у них есть подобная записка, но предъявить её изумлённым журналистам невозможно из-за неработающей презентации. А фактический признак – это остающиеся после полтергейста лужи воды. Обычной H2O без примесей, так что невозможно проверить, оставил эту лужу после себя полтергейст или её случайно – или специально – разлили люди, вызвавшие иркутских «охотников за привидениями». 

На вопросы о конкретных случаях появления полтергейстов в Иркутске специалисты отвечали крайне туманно. Вроде бы охранник в старом здании библиотеки имени Молчанова-Сибирского ночью видел какой-то силуэт. Сторож «Дачи Лунного короля» в Пивоварихе видела мрачные тени, тянущиеся к её дочке, слышала стуки за спиной. К этой даче относится и один из, мягко говоря, немногочисленных фактов некой аномалии. На руинах дачи были выставлены стационарные видеокамеры, четыре штуки, которые писали изображение по очереди – по три секунды каждая, по кругу. В объектив одной из камер попал забытый штатив, который в четыре часа утра на один метр «убежал» из кадра, а потом вернулся на то же самое место. 

– Остальные физические измерения, которые были проведены фиксирующей аппаратурой, не показали значений, отличных от фоновых, – резюмировали космопо-исковики. 

– А какие именно вы проводили измерения? 

– Радиоактивный фон, электромагнитное излучение, плотность магнитного потока, – прилежно перечислил Владимир. – В одном из измерений было зафиксировано небольшое отклонение, но это могло быть влиянием рядом расположенного аэропорта – такие отклонения могут давать стоящие там радиолокационные вышки… 

В этот момент назрел вопрос про ту самую аппаратуру, используемую для изучения полтергейста, которую участники обещали продемонстрировать. К общению подключился третий участник, специалист в области радиотехники и радиофизики «Иркутск-Космопоиска» Роман Куликов. Он продемонстрировал несколько «чёрных ящичков», которые по описанию оказались обычными приборами из курса физики средней школы – магнитометр, индикатор инфракрасного излучения, счётчик Гейгера… На вопрос, каким образом эти повседневно-бытовые приборы могут указать на наличие полтергейста, Роман с детским простодушием признался, что они его и не показывают вовсе:

– Эти приборы должны отсортировывать источники естественного излучения, отсекать их от источников излучения аномального. Чтобы выделить излучение полтергейста…

Нелепость ситуации состояла в том, что прибора, который неоспоримо укажет на полтергейст, нет не только у иркутских космопоисковиков – его вообще не существует в природе. 

– Предполагается, что на наличие полтергейста указывают низкочастотные электромагнитные колебания частотой 3–16 герц, – авторитетно сообщил Роман, однако кем это предполагается и каким образом этот неслышный уху шум доказывает существование поблизости полтергейста, он не уточнил. Да и какая разница – всё равно у «Иркутск-Космопоиска» нет этого замечательного индикатора.     

Окончательно уничтожило смысл 17-летнего стоического поиска полтергейста в Иркутске заявление о том, что создатель и координатор иркутского отделения «Космопоиска» Никита Томилин каким-то образом рассчитал период возникновения, развития и исчезновения полтергейста в одном месте – он составляет 21 день.

– Для явления полтергейста характерна повторяемость его проявлений, – чеканно сформулировал Владимир, чем сразу сильно заинтересовал «Иркутского репортёра»:

– Скажите, а вот в тех случаях, которые происходят «один-два раза в год», вы фиксировали повторные проявления? 

Оказалось, что полтергейсты в Иркутске, вопреки точным расчётам Томилина, ведут себя настолько скромно, что, проявив свой гнусный характер однажды, никогда больше не обременяют людей в этом месте стуком, перемещением предметов и прочими наделанными под себя лужами. Так что результат многолетней работы «Иркутск-Космопоиска» по обнаружению полтергейста научными методами можно смело считать – как в высшей математике – нулевым или стремящимся к нулю. Что бы об этом ни говорили в программе «Охотники за привидениями», выходящей каждый будний день…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное