издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Июльские тезисы

Иркутский градоначальник ответил на вопросы журналистов

Лето внесло коррективы в тематику традиционной встречи мэра Иркутска Виктора Кондрашова с журналистами. Пишущая братия, видимо, размышляя о скором отдыхе, деловито интересовалась планами по обустройству набережной Ангары и островов Юность и Конный. Спрашивали, конечно, и про детские сады, школы, точечную застройку. «На десерт» собеседники иркутского градоначальника припасли пару вопросов о горностаевой моли.

Роддом – детсад – школа

В сентябре ряды детсадовцев пополнят 9555 маленьких иркутян. При этом в очереди остаются около 20 тысяч малышей от рождения до пяти лет. Конечно, не всем этим детям место в детском саду нужно сейчас, многие заранее записываются за заветной путёвкой. Чтобы разместить всех очередников, «доросших» до садика, Иркутску не хватает 35 полнокомплектных дошкольных учреждений. 

Тем не менее указ президента страны о том, что все дети старше трёх лет должны быть обеспечены местами в детсадах, исполнять нужно. И Виктор Кондрашов говорит, что город с этой задачей справится. Только в прошлом году в Иркутске было построено пять новых садов. В нынешнем возводятся ещё три, два вновь построенных здания примут «новобранцев» уже в сентябре. В августе начнётся возведение четырёх пристроев, рассчитанных на 140 мест каждый. Соорудить пристрой намного дешевле и быстрее: для него не нужно искать свободный участок, подводить коммуникации. Если первый опыт удастся, власти намерены применять его и дальше.

Дефицит мест в детских садах Иркутска – острая проблема, которая обнажает другую, более общую. Страна оказалась не готова к буму рождаемости, которым семьи отреагировали на относительную стабильность и экономические стимулы для родителей. Специалисты предупреждают, что в ближайшие годы в регионе будет появляться ещё больше малышей. При такой тенденции как нельзя кстати открытие нового здания городского перинатального центра. Иркутянки, ожидающие прибавления в семье поздней осенью или зимой, смело могут рассчитывать на этот роддом. Строительство и отделка практически завершены, осталось смонтировать оборудование, и в сентябре-октябре, говорит Виктор Кондрашов, в новый мир отсюда начнут выходить маленькие иркутяне, которым через годик-другой потребуется детский сад, а потом и школа.

Почти 950 миллионов рублей выделено в нынешнем году из городского бюджета на ремонт образовательных учреждений. Львиная доля – больше 600 миллионов – направлена на реконструкцию школ. В пяти из них запланирован капремонт, ещё в пяти будут возведены спортивные модули и ядра, в 15 установят ограждения, в пяти заменят окна.

Мемориал или место для веселья? 

На протяжении нескольких лет вопрос о том, что будет на месте бывшего Центрального парка культуры и отдыха, беспокоит горожан. Значительная часть людей не хочет расставаться с традиционной зоной для развлечений. Другие утверждают, что «негоже на могилах устраивать пляски». Мэр напомнил: сейчас парк имеет статус мемориального комплекса, из всех видов на его территории разрешено только поверх-ностное благоустройство. «Это означает, что там даже на штык лопаты воткнуть нельзя, мы нормальные дорожки сделать не можем», – говорит Виктор Кондрашов. Городская администрация подготовила и представила на согласование в Центр по сохранению историко-культурного наследия проект благоустройства парка, по которому планируется восстановить фонтан и поверхностно обустроить дорожки. Возможно, в будущем речь пойдёт о переносе части захоронений, но на это нужны большие средства, которыми город пока не располагает.

Что же касается благоустройства участка набережной от плотины ГЭС до Академического моста, то этот проект находится на этапе формирования технического задания. К сожалению, в Иркутске нет компаний, которые могли бы предложить концепцию организации пространства достойного уровня. Поэтому сейчас городские власти ведут с московскими проектировщиками переговоры о доработке технического задания. Если оптимальное решение будет найдено, конкурс на проектирование может быть объявлен уже в конце августа. 

Городу необходима площадка для массовых мероприятий. Сегодня эту роль выполняют либо сквер Кирова, либо часть набережной рядом с памятником Александру III. В ближайшем будущем основным местом для народных гуляний станет территория островов Юность и Конный. Там планируется организовать тематический парк развлечений со спортивной зоной, площадкой для концертов, стоянками и удобными подъездами. Мэрия занимается формированием земельного участка. Проблема в том, что эта территория, словно из лоскутков, состоит из разнообразных земель: собственность на часть из них не разграничена, часть принадлежит частным лицам, часть находится в ведении аварийно-спасательной службы. В итоге разрозненные участки должны сработать на один общий проект.

Строительные лазейки

Когда речь зашла о точечной застройке, Виктор Кондрашов предложил разграничить понятия «точечное строительство» и «незаконное строительство», поскольку точечной застройкой иркутяне часто называют те объекты, которые не хотят видеть вблизи своих домов. Даже если они возводятся в соответствии с нормативами. Подобная ситуация произошла в микрорайоне Солнечный, где жители сопротивлялись тому, чтобы на пустыре между домами появился детский сад.

«Иркутск обречён на точечную застройку, – констатировал мэр. – Какой бы мы район города ни взяли – Рабочее, Марата, Ново-Ленино, снос любого из ветхих кварталов и возведение новых домов будет являться точечной застройкой. Вокруг везде живут люди». В нынешнем году городские власти приняли новые нормативы, которые предусматривают строительство рядом с жилыми домами парковок. «Сегодня официально согласовать строительство в стеснённых условиях невозможно. Хотя лазейки всё же остались. Поэтому в городской администрации ещё будут кадровые изменения в градостроительной сфере», – многозначительно пообещал градоначальник. 

Виктора Кондрашова попросили поделиться своим мнением относительно решения депутатов Законодательного Собрания передать на областной уровень распоряжение городскими землями, собственность на которые не разграничена. Напомним, это те участки, которые не предназначены для строительства (их у города забрали ещё раньше). Мэр рассказал, что решение коснулось примерно 28% неразграниченных земель. В эту категорию входят участки под многоквартирными домами, их в Иркутске более семи тысяч. На сотрудников министерства имущественных отношений также ляжет обязанность помогать людям при оформлении земель под частными домами. Фактически участки сформированы, на них стоят постройки, но у людей нет документов о праве собственности. Снос самовольных строений тоже перейдёт в обязанности областных властей. В течение месяца со времени опубликования закона вся документация должна быть передана министерству имущественных отношений. 

По мнению мэра, изменения негативно скажутся на сроках выполнения работ. Глава города считает, что для исполнения новых обязанностей областному ведомству потребуется примерно 40 дополнительных сотрудников. Логично было бы предположить, что ровно на такое же количество работников должен высвободиться штат городской администрации. Однако Виктор Кондрашов говорит, что уволить сотрудников не получится, поскольку в ведении местных властей остаются муниципальные земли. Мэр Иркутска не исключает того, что через некоторое время, опробовав новый порядок, область решит вернуться к прежней модели распределения полномочий.

На предсказуемые вопросы о горностаевой моли Виктор Кондрашов ответил в два этапа. Сначала отшутился, потом перешёл на более серьёзный тон. «Я вам открою маленький секрет. Тема про моль была заказана специально, чтобы отвлечь иркутян от более серьёзных дел. Из соображений: пусть они лучше насекомых обсуждают, чем политику. А если серьёзно, можно было бы с самолёта распылить над городом сильнодействующие препараты и проблема была бы решена. Но вместе с молью мы потравили бы жителей города. Нам здоровье людей дороже. Кроме того, по расчётам специалистов, в семилетнем цикле моли нынешней год был пиковым, со следующего популяция начнёт снижаться. Старые и ослабленные деревья, для которых нашествие моли стало губительным, планово заменим более жизнеспособными», – ответил глава города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector