издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каникулы в «горячей точке»

Из-за массовых волнений в Египте количество иркутян, вылетавших в эту страну в июне, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось в два раза, приводят данные в Иркутском международном аэропорту. Зато беспорядки в Турции туристов не пугают. В мае и июне в Анталью и Даламан было продано столько же билетов на чартеры из Иркутска, сколько за эти месяцы и в прошлом году.

Турагентства против статистики

По данным Иркутского международного аэропорта, в мае 2013 года в Турцию было продано 2952 билета на чартерные рейсы, а в 2012-м – 2994. В июне этого года в Анталью и Даламан отправились 5140 туристов, в июне прошлого года Анталью посетили  5195 человек. В мае в Египет вылетели 543 человека, тогда как в минувшем году – 359. Зато июньские беспорядки в этой арабской стране напугали иркутян: в первый летний месяц  2012 года в страну пирамид отправились 583 туриста, а в  2013-м – всего 258.

Туроператоры комментировали ситуацию без особой охоты. По крайней мере, в каждой второй компании, куда обратился с вопросами «Конкурент», отвечать на них отказались. А там, где были готовы общаться с прессой, заверяли: туристы, отправляясь на каникулы в Турцию и Египет, ничем не рискуют. Кроме того, туроператоры заявляют, что спрос на путёвки в эти страны совсем не изменился.

«Людям сейчас не просто можно, им нужно отдыхать в этих странах. Так что путёвки активно раскупаются, не было ни одного отказа. Массовые волнения происходят в столице и крупных городах, курортных зон они не касаются, – поясняет менеджер компании Pegas Touristik Юлия Корниенко. – Я сама недавно отдыхала в Египте и отлично провела там время. Надо помнить, что эти страны экономически зависят от туризма, поэтому комфорт для гостей – их главная забота».

Неизменные планы

Иркутяне доверяют туроператорам и продолжают паковать чемоданы. «Мы с семьёй скоро улетаем в Турцию. Когда мама услышала о событиях, происходящих там, она очень разволновалась, – делится студентка ИГУ Екатерина Балагурова. – Тогда мы захотели поехать в Таиланд, но в турагентстве нас  успокоили. Маме сказали, что отдых будет совершенно безопасным, ведь пляжные зоны находятся далеко от мест общественных выступлений. Так что планы менять мы не стали и взяли билеты в Турцию».

По словам сотрудников турагентств,  люди, которые приобрели путёвки давно, не спешат их возвращать. Неизвестно только, вызвано это уверенностью в безопасности отдыха или штрафами, которые клиенты должны заплатить при сдаче путёвки. «У каждого туроператора есть тарифы на понесённые расходы, они зависят от того, когда человек откажется от поездки», – комментирует сотрудница агентства «Байкал Тур Трэвел» Ирина Устина.

В фирме Good travel штраф обязаны заплатить те клиенты, которые возвращают путёвку за 21 день до вылета. Чем ближе дата вылета, тем больше потребитель потеряет в случае возврата путёвки. Конкретных цифр в компаниях не называют.

Начальник отдела прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев отмечает, что жалоб на туристические фирмы этой весной и летом не поступало. Тем не менее он не уверен в добросовестности  некоторых турагентств. «Были ситуации, когда Министерство иностранных дел объявляло, что в определённые страны туристам ехать не стоит, потому что такое путешествие может принести вред их здоровью. А туроператоры предпочитали не говорить об этом клиентам или сообщать как можно позже», – заявляет Низовцев.

«Причин возвращать путёвки нет»

Сотрудники турагентств, наоборот, утверждают, что всю важную информацию они предоставляют клиентам вовремя. «Отказов не было, потому что мы своевременно информируем туристов об обстановке на курортах. В Турции ситуация стабилизировалась, и никаких причин для того, чтобы возвращать путёвки, нет, – рассказывает директор турагентства Good travel Надежда Рыдова. – А вот о том, что в Египте неспокойно, мы предупреждаем клиентов до бронирования туров, и они выбирают другие направления. Спрос на Турцию по-прежнему остаётся самым высоким».

Председатель  Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко не рекомендует иркутянам ехать в Каир. «Сейчас пик массовых волнений в столице Египта, поэтому мы обращаемся к туристам, чтобы они воздержались от поездок в Каир и даже в Гизу, к пирамидам. А вот на экскурсиях в Луксор и Карнак вполне можно побывать, – советует Коваленко. – Ведь курортные зоны находятся под  усиленной охраной полиции».

В «Байкал Тур Трэвел» считают, что и в Египте отпуск можно провести без риска. «Люди, которые давно забронировали туры, переживают и часто звонят нам. Но мы объясняем им, что отдых в Турции и Египте абсолютно безопасен, – сообщают в турагентстве. – Правда, спрос на Египет всегда был относительно небольшим – это связано с тем, что до страны нет прямого рейса. А вообще ни одного билета не было сдано».

«Мы отдыхаем»

Отдыхающие подтверждают слова сотрудников туристических фирм. Первокурсник Алексей Ферферов вместе с семьёй и друзьями проводит каникулы в Египте. «Мы отдыхаем в городе Шарм-эль-Шейх. Если бы не новости, мы бы даже не догадались, что в государстве сейчас происходят такие агрессивные конфликты, – признаётся Алексей, – у нас тут мир и покой. Даже по местным жителям не скажешь, что в их родной стране что-то не так».

 Похоже, «осторожность» – слово, незнакомое многим иркутянам-путешественникам. Турфирмы продают путёвки, люди охотно их покупают. Но среди туристов хватает и тех, чьи планы на поездку ситуация в Египте изменила. «Мне давно хотелось побывать в этой стране, посмотреть на пирамиды. Но когда я узнал, что там происходят настолько сильные волнения, решил: поеду в Турцию, где всё уже стабилизировалось, – говорит диджей Евгений Домнич. – Хотя страна живёт туризмом и власти беспокоятся о том, чтобы оградить отдыхающих от всяких беспокойств, я еду в Бодрум, поскольку он удалён от турецкой столицы, где опасно».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное