издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Классный ремонт

Школа в Ново-Ленино открывается после реконструкции

  • Автор: Галина НИКОЛАЕВА

Сверстники отдыхают в лагерях и на дачах, а пятиклассницы Даша и Анжелика помогают мамам мыть окна и стены в своём классе. В школе №53 заканчивается капитальный ремонт, и школьники вместе с родителями, как могут, приближают день открытия учебного заведения. На прошлой неделе на реконструкции побывал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он пообещал добровольным помощникам, что новый учебный год дети начнут в своей родной школе.

Школа закрылась на капитальный ремонт в ноябре прошлого года. 909 учеников распределили по соседним учебным заведениям. «Я сама предложила педагогам свою помощь, потому что очень хочу, чтобы моя дочь ходила в эту школу, – говорит Татьяна, мама второклассницы Алины. – Всего одну четверть дети проучились здесь, три оставшиеся пришлось ездить за две остановки в соседнюю».

Сегодня, когда ремонт практически окончен, уже можно сказать, что ребята, их родители и учителя терпели неудобства не напрасно. По сути, от старой школы остался один «скелет». Строители заменили окна и двери, заново смонтировали все основные системы: отопление, электроснабжение, водоснабжение и канализацию. Особенность планировки школы такова, что пищеблок и столовая в ней совмещены с актовым залом. Но, как уверяет директор учебного заведения Людмила Ефремкина, после установки нового оборудования пищеблок будет соответствовать всем санитарным стандартам. Во время школьных концертов и встреч столы будут убирать, а кухонную зону отделят специальными магнитными жалюзи.

Спортивный зал в здании ремонтировали три года назад, но и его коснулась масштабная реконструкция. Виктор Кондрашов попросил руководителя подрядной организации Александра Фереферова, когда работы будут завершены полностью, обратить внимание на освещение зала. «В других школах мы столкнулись с проблемой: хотя нормы и соблюдены, но света всё равно не хватает. Постарайтесь, чтобы детям было удобно здесь заниматься», – попросил глава города. 

Второй и третий этажи строители полностью отдали в распоряжение новосёлов. Ремонт продолжается на первом этаже и во дворе. Подрядчику предстоит закончить отделку, восстановить наружное освещение и установить ограждение. А пока родители с детьми наводят чистоту в готовых помещениях. Такой порядок работы идёт на пользу – мытьё обнажает мелкие недоделки (трещинки и плохо промазанные швы), которые строители тут же устраняют. 

«Подрядчик идёт с опережением на 2-3 недели. Качество хорошее. Думаю, эта школа, которая через три года отметит 50-летие, простоит ещё долго», – отметил Виктор Кондрашов.

Даша и Анжелика тоже оценили работу строителей. «Раньше у нас потолок разваливался, лампочек не хватало. Зато теперь нам поставили большие светильники, установили вентиляцию и даже воду провели прямо в класс, – радуется Дарья. – Уж в такой-то красоте мы постараемся учиться на хорошие оценки».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное