издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лакомый кусочек

Любители шоколада собрались на празднике десерта в «Молчановке»

  • Автор: ЕКАТЕРИНА СОБОЛЕВА

В четверг в библиотеку имени Молчанова-Сибирского пришли почти двести человек. Взрослые и дети, отдыхающие и работающие, одинокие и семейные собрались на Дне шоколада, чтобы попробовать элитные сорта лакомства, посетить мастер-классы по лепке из десертной массы и шоколадному боди-арту, а также узнать много нового из истории сладкой традиции.

Руками не трогать

За час до начала праздника в фойе стали приходить гости. Многие из них оказались в новом здании библиотеки впервые. Попасть на праздник могли только читатели «Молчановки», поэтому выстроилась большая очередь из желающих получить абонемент. Многие удивились, когда вместо привычных «корочек» им выдали персональную пластиковую карточку – новый, усовершенствованный читательский билет. Гости проходили в просторную комнату со столами, на которых стояли блюдца с разными сортами шоколада. 

«Пробовать нельзя! Сначала – лекция!» – предупреждали организаторы на входе. Заведующая отделом литературы на иностранных языках Надежда Аксаментова рассказала об истории Дня шоколада. Праздник этого лакомства отмечают каждое 11 июля начиная с 1995 года, идея принадлежит французам. История шоколада насчитывает более трёх тысяч лет, но только с 1802 года его производят плитками. 

Каждый мог заказать мастеру любой шоколадный рисунок на теле

«Мы решили устроить праздник, потому что сейчас лето, но не все люди имеют возможность уехать в отпуск. А шоколад, как известно, сближает и дарит положительные эмоции», – говорит Надежда Аксаментова. Малыши, взрослые, студенты внимательно слушали, но как только объявили о том, что можно дегустировать шоколад, все побежали к столам, не дослушав лекцию. Гости были так увлечены сладостями, что отвлечь их на что-то другое было трудно.

Сначала пришедшим открыли секреты чая, объяснив, чем отличается производство разных сортов, а кондитеры Евгений и Оксана Ланские провели мастер-класс по лепке из шоколада. Сделать это было непросто, потому что стояла жара и непослушный шоколад не хотел принимать нужную форму. Ланские сами предложили библиотеке свои услуги, когда Евгений случайно наткнулся в Интернете на объявление о празднике. Они предоставили бесплатные образцы различных сортов шоколада, что стало хорошей рекламой: люди после дегустации скупили почти весь товар. 

Сладкое творчество 

Вкусный боди-арт оценили и взрослые, и дети

Ажиотаж возник вокруг огромной плитки шоколада размером с толстую энциклопедию. Больше других сфотографироваться с ней хотели дети, и даже серьёзные библиотекари «Молчановки» сделали шутливое фото на память. Гостья Ольга Розенцвейг пришла со своей дочкой Ириной. «Я прочитала о празднике на сайте библиотеки. Мы с дочкой узнали сегодня много нового и интересного. Я стараюсь прививать Ире любовь к книгам и библиотеке. Сейчас девочка учится во втором классе, приходится её заставлять читать, но, думаю, со временем она привыкнет. В нашей семье все читают и ходят в библиотеки, – говорит Ольга. – Хорошо, что «Молчановка» растёт, развивается и приглашает читателей на необычные праздники».

На мастер-класс по шоколадному боди-арту  выстроилась очередь. Сотрудницы арт-студии «Орандж» и библиотекарь Юлия Рубцова рисовали на лицах и руках гостей. К концу праздника разукрашены были почти все. Люди сами выбирали рисунок, а художники воплощали пожелания в жизнь. На щеках появлялись чудесные лебеди, на руках – изысканные символы, а некоторые узоры на лбу напоминали симпатичные рожки. Очередь к мастерам не расходилась до конца праздника.

Гости приходили целыми семьями

Двенадцатилетняя Ангелина Бойко сначала не хотела, чтобы её разрисовали шоколадом: «Мало ли что, вдруг аллергия появится». А когда решилась, на щеке у неё появилась стрелка, а на руке – бабочка. Друзья дали Ангелине прозвище Скорость, и поэтому она решила изобразить на себе эти символы. Дети не хотели уходить с праздника, и родителям приходилось за руки уводить их из библиотеки, но на память у всех остались вкусные татуировки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector