издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы напоминаем о себе, и напоминаем настойчиво»

  • Автор: АРИНА ЦВЕТКОВА

С каждым годом количество ветеранов Великой Отечественной войны уменьшается, это естественный, но всё равно горький процесс – когда те, кто принёс нам великую победу, уходят из жизни, сохраняя о себе светлую память. По мере сил помогать тем, кто воевал на фронте и трудился в тылу, старается Иркутский областной совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, который в прошлом году отметил своё 25-летие. Более подробно о его работе рассказывает председатель Валерий Игнатов.

Совет ветеранов сегодня самая крупная общественная организация в Иркутской области. Она объединяет не только ветеранов Великой Отечественной войны (которые, в свою очередь, подразделяются на непосредственных участников и ветеранов тыла), но и ветеранов труда, Вооружённых сил, участников боевых действий. В Иркутской области, по данным на 1 апреля 2013 года, количество участников войны, блокадников, узников фашистских лагерей составляло 3200 человек. В регионе проживают 27 тысяч тружеников тыла, 245 тысяч ветеранов труда и порядка 20 тысяч ветеранов Вооружённых сил. Именно из-за такого обширного списка участников и сама организация называется довольно пространно – «Иркутская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов». 

– Мы живём по общероссийскому уставу, который работает на всей территории Российской Федерации. У нас 48 городских и районных ветеранских организаций, а кроме них ещё 1400 первичных ветеранских организаций. Кроме того, в наш состав входят 12 профессиональных ветеранских организаций – учителя, врачи, связисты, угольщики, железнодорожники и т.д. Нас действительно много, – рассказывает Валерий Игнатов. – И самая главная наша задача, ради которой, собственно, была создана организация, – защита прав и интересов ветеранов. 

– Вполне логично возникает и встречный вопрос: «Защита от кого? В какой именно защите нуждаются ветераны?»

– Стоит ли понимать всё так буквально? Конечно, никто на нас не нападает. А главная наша цель как региональной организации – чтобы принятие законов, постановлений правительства по разным направлениям обязательно учитывало интересы ветеранов. То же самое и в городах и районах Иркутской области. За период деятельности ветеранской организации в Приангарье были приняты законы о льготах для ветеранов труда, об единовременных денежных выплатах, о 50-процентной скидке на оплату коммунальных услуг, о бесплатном проезде по садоводческим маршрутам и ряд других. 

В 2011 году был принят указ о санаторно-курортном лечении для ветеранов труда. Если раньше только инвалиды и участники Великой Отечественной войны имели право на льготное санаторно-курортное лечение, то теперь льгота распространилась и на ветеранов труда. Ежегодно 1300–1500 человек со званием ветерана труда имеют возможность поправить своё здоровье в санаториях. Ещё один момент – по нашей инициативе были увеличены выплаты единовременного денежного пособия ветеранам – с 270 рублей в 2007 году до 383 в 2013-м. Всё больше в области становится городов и районов, где принимаются программы работы с ветеранами. 

Совет активно участвует в подготовке и реализации ежегодной программы по работе с ветеранами, которую утверждает губернатор Иркутской области. 

– А это такие важные вопросы, как санаторно-курортное лечение, офтальмологическое лечение, лечение ветеранов в госпиталях Иркутска и Братска, Иркутском гериатрическом центре, – рассказывает Валерий Игнатов. – Так что мы по-стоянно работаем, настойчиво напоминаем о себе, иногда даже очень настойчиво. 

Второе важное направление – это психологическая поддержка ветеранов. Своей задачей совет ветеранов видит как раз попытку разно-образить жизнь пенсионера, сделать её более наполненной и интересной. Практически каждый год растёт количество клубов по интересам – это и садоводы, и поклонники рукоделия, и художники-любители. Раз в два года совместно с министерством культуры проводится большой творческий фестиваль «Не стареет душой ветеран», где можно продемонстрировать свои таланты. Немаловажное значение придаётся физической культуре и спорту, в рамках оздоровительных мероприятий проводятся различные спартакиады, ежегодная зимняя спартакиада в Братске собирает до 3500 ветеранов. В прошлом году прошли интересные выступления лучших коллективов из городов и районов области, очень яркими были группы ветеранов из Саянска, всем запомнилась команда «Супербабушки» из Черемхова да и другие оздоровительные группы. «Нам важно, чтобы люди общались, не чувствовали себя выброшенными из жизни, – делится Валерий Игнатов. – И чтобы они шли в ногу со временем, чему помогают повсеместно организованные курсы компьютерной грамотности». 

Третья основополагающая линия – работа с молодёжью, патриотическое воспитание. Например, в декабре-январе были очень здорово организованы мероприятия в честь 110-й годовщины со дня рождения Афанасия Павлантьевича Белобородова. Совет ветеранов совместно с министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике учредил памятную медаль «Генерал армии А. П. Белобородов». Медали эти вручают лучшим патриотическим объединениям, поисковым отрядам, а также их руководителям. 

Конечно, существование некоммерческой, общественной организации невозможно без серьёзной финансовой помощи. По словам Валерия Игнатова, для нормального существования совету ветеранов необходимо 1 800 000 рублей в год. Часть средств перечисляет правительство Иркутской области, часть – спонсоры, в том числе крупнейшие предприятия Приангарья и России. Рассказывает Валерий Игнатов:

– Я не могу жаловаться на то, что про нас забывают, нам не помогают. Конечно, это не так. Наши постоянные крупные спонсоры – это группа «Илим», Иркутский авиационный завод, «Газпромдобыча», «Верхнечонскнефтегаз» и, конечно, «Иркутскэнерго». Я понимаю, что не мы одни в «Иркутскэнерго» обращаемся с просьбами помочь. Есть ведь ещё и Детский фонд, и областной совет женщин, и афганцы. Но энергетики всегда откликаются на наши просьбы. В области учреждён и работает благотворительный фонд «Ветеран», который оказывает непосредственную поддержку конкретным людям – если нужно переложить печь, помочь после пожара, наводнения и т.д. Фонд сотрудничает с «Иркутскэнерго» уже более пяти лет. И около трёх лет «Иркутскэнерго» помогает нашему совету ветеранов. Скоро грядут два мероприятия, когда нам также понадобятся деньги, – 70-летие Курской битвы и День пожилого человека. В августе мы планируем отправить делегацию в Курск. Также будем проводить мероприятия в области и в Иркутске, у Вечного огня – сделаем закладку привезённой из Курска земли. Плюс к этому в ряде районов Иркутской области у ветеранов вообще нет спонсоров, потому что там нет крупных предприятий, таких территорий 12. Понемножку мы стараемся им помогать, перечислять деньги хотя бы к значимым датам. Проводим семинары для председателей городских и районных советов ветеранов, выездные семинары, и эти мероприятия также требуют расходов – проживание, дорога, питание. Поэтому мы очень благодарны спонсорам, которые помогают ветеранам в различной деятельности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector